if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 清明花山祭祖 普仁大和尚为四众弟子开示

清明花山祭祖 普仁大和尚为四众弟子开示

发布日期: 2017-05-08 浏览量: 7,504 次浏览

普仁大和尚在花山祭祖开示中提出:

继承祖师精神  提升道风建设

注重学修并举  承载历史使命

西园寺讯:淅淅春雨润山泉,花山古道升雾烟。香云梵音林间绕,祖师塔前祭先贤。

4月3日,西园寺全体僧众在方丈普仁大和尚的带领下前往花山祭祖,在各祖师塔前举行庄严而殊胜的祭祖法会,藉以表达对历代祖师大德的无限感恩和缅怀。法会结束后,普仁大和尚为参加祭祖的全体僧众、部分居士代表做开示。普仁大和尚的开示分为三个部分:

一、缅怀祖师过往

普仁大和尚说,我们佛教历来有尊师重道的传统,西园戒幢律寺作为传统的戒律道场,每年都会组织僧众来花山祭祖,目的是为了让大家缅怀和追思历代祖师大德,继承和弘扬他们的精神。在我们刚才祭拜的11座祖师塔中,有一座是茂林律师的塔。茂林律师19岁出家,立志苦行,精究戒律,博通三藏,崇祯八年,茂祖受地方官绅徐溶等迎请住持归元寺,更名戒幢律寺(又名西园)。翌年,即示寂于西园寺。临终告众曰:“凡我弟子,严持戒律。主念佛,深信因果。有不道者,摈之出寺”。表达了其一生宗旨及严格风范。茂林律师在西园寺的时间固然不长,却奠定了西园寺注重戒律的历史传统,茂林律师的法脉也绵延长,一直延续到近代。他不仅为西园寺做出很大的贡献,对中国佛教戒律的复兴也做出很大贡献,被奉为律宗21代祖师。

有一座祖师塔供奉的是广慧老和尚。广慧老和尚17岁出家,来到西园寺时已经43岁。面对被兵火毁坏的西园寺,广慧老和尚发大心愿,托钵四方,不辞劳苦,在接下来30年里,广老在一片断壁残垣中营建客堂、云水寮、大寮,以安僧侣;复修斋堂、禅堂以及相关寺院殿堂。我们现在看到的西园寺古建筑群,是江南苏式建筑的经典之作,艺术价值非常高,而这些雄伟壮观的古建筑群皆重建于广慧老和尚之手,一梁一柱都饱含着他的智慧和辛劳。广慧老和尚78岁圆寂,圆寂前留下遗训:“古刹重行,吾愿已了。以后继承,端赖尔等。兴废之基,乃在戒律,宗风一堕,莫可追挽。”广老一生为佛教、为寺院、为众生不辞劳苦,严持戒律,为西园寺的恢复重建做出卓著的贡献,也为后人留下了宝贵的精神财富。

最先上供的祖师塔林,其中有两座供奉的分别是明开老和尚、安上老和尚。明老16岁出家,外出求学十几载、讲经说法十几载,一生持戒精严,行持严谨,即使在非常艰难的时期依然严格要求自己。明老在“文革”期间舍身护寺,使得西园寺800余尊佛像和六万多册古籍经书得以保存。明老从上个世纪50年代中期开始主持苏州市佛协工作,80年代宗教政策落实,又兼任江苏省佛教协会会长两届十年。明老在1980年召开的中国佛教协会第四届全国代表大会议上,提出了“文革”以后的寺院信仰建设问题,即“政策要像政策,干部要像干部,庙要像庙,和尚要像和尚”的“四像”理论。主张在中兴佛教的同时,应该用非常理性的方式对待佛教信仰问题。他老人家对苏州佛教,乃至江苏省的佛教都有着非常大的贡献。

安上老和尚17岁出家,寻师问道,先后于天津、重庆、四川、苏州等地参学和修行;即使在“文革”的困难时期,仍然坚持自己的信仰;他一生严守戒律、精进修学。在出任西园寺方丈期间,特别注重道风和文化的建设。安老在圆寂之际,把自己一生的学修,结合当今佛教以及西园寺道场的实际情况,在遗训中提出“道风、学风、家风”。安老用实际行动给人们树立榜样,坚定不移地实践着佛陀的教法,真正做到了“色身交给常住,性命托付龙天”,为我们后辈树立了学习的楷模。

二、继承祖师精神

普仁大和尚指出,我们刚才提到的四位祖师,对佛教、对道场、对众生都有着非常大的贡献,我们今天缅怀追思大德,目的是为了继承和弘扬他们的精神,先贤的精神可归纳为以下几点:

1.注重戒律 严持戒律

 茂林律师奠定西园寺注重戒律的传统后,西园寺律宗法脉一直延绵不断。历代住持都非常注重戒律,严持戒律。茂林律师“凡我弟子,严持戒律。宗主念佛,深信因果。有不道者,摈之出寺”的遗训,一直被西园寺僧众奉为圭臬;广慧老和尚“兴废之基,乃在戒律,宗风一堕,莫可追挽”的遗训,一直警策着西园寺的僧众;明开老和尚“政策要像政策,干部要像干部,庙要像庙,和尚要像和尚”的“四像”理论,为西园寺道风建设提出新的方向;安上老和尚“道风、学风、家风”的“三风”建设丰富了西园寺道风建设理论,近年来,不断加以充实和完善,形成一套西园寺发展理念——“一二三育人工程”,也就是:坚持一个原则,即坚持“以戒为师”的根本原则的道风建设;强化二项实践,即强化“以学导修,以修证学”为实践的学风建设;培养三类人才,即培养“弘法、修证、管理三类人才”为重点的家风建设。

2.勇猛精进 学修并举

古德云:“人能弘道、非道弘人。”佛教的传播和发展离不开具有相当佛学造诣的理论人才,更离不开学修并重的弘法人才,我们要在学上下功夫,只有学好了才能走出去,才能把佛法传播出去。要“以学导修,以修证学”,学修并举。只有实修,才能调整好心态,抵挡社会上的种种诱惑,弘法利生,成为法门龙象。明开老和尚幼年孤苦,没有机会读书,19虚岁时才开始学习文化知识,明老勇猛精进,求学十余载。1933年从闽南佛学院毕业后,在江苏宜兴海会寺阅读《龙藏》,用功将近两年,后到苏州说法十余载,明老身体力行,学修并重,为佛教的发展做出不可磨灭的贡献。

3.不畏困难 勇于担当

 广慧老和尚来到西园寺后,面对被兵火毁坏的西园寺:荒草萋萋、殿毁僧散、断壁残垣、生活困难,仍然不负重托,发下大愿,托钵四方,不辞劳苦,奠定了西园寺的宏伟基业。明开、安上老和尚“文革”期间舍身护寺的伟大壮举,无不体现着“为佛教、为寺院,牺牲自我”的担当精神。我们应该学习大德先贤的担当精神,不畏困难,为后来者树立正信佛教的典范,光前裕后,继往开来。

4.研经判教 智慧如海

我们祭拜的11座祖师塔中,有一座供奉的是晓青国师,他是辩才无碍、智慧无碍的。清代康熙、乾隆两位皇帝,都封他为国师,他能在皇帝面前对答如流,这是他的真本事,体现了他内在的智慧。我们如何开发自己的智慧呢?我想应该从研经判教方面着手,学修并重,才能开发自己的智慧,降服自己的烦恼,坚守道心,达到智慧如海。

三、承载历史使命

普仁大和尚认为,当前,我们国家正处于快速发展的辉煌时期,西园寺也处在发展的黄金阶段。我们要在道风建设上进一步提升,培养出一批有道心、有学识的僧才,为寺院的道风建设打下坚实根基;重点围绕提升道风建设加强寺院现代化管理;不断拓展道风建设,推动和谐社会构建,是每个出家人不可推卸责任,也是每个在家居士义不容辞的责任。西园寺的基础设施也在不断的完善,新修建的二万多平米的弘法建筑群,预计下半年将投入使用,将为社会上更多的人听闻佛法、了解佛法,从佛法中受益、清净身心,改善生命品质提供便利。

继承祖师精神、提升道风建设、注重学修并举、承载历史使命。西园寺僧众将以祖师大德为榜样,严持戒律、身体力行,为促进新时期佛教发展而不断努力;学修并举、弘法利生,为佛教的继承和发展做出自己的贡献。同时也多措并举、创新弘法形式,让社会上更多的人来了解佛教、继承和弘扬佛教精神,让更多的人从佛教、从西园寺获得幸福。

最后普仁大和尚祝愿每位出家师父都能成为法门龙象,每位在家居士都能成为维摩诘居士。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org