位置: 首页 > 教理研究 > “十八罗汉”添僧腊 欲报四恩济三途

“十八罗汉”添僧腊 欲报四恩济三途

发布日期: 2018-02-08 浏览量: 1,171 次浏览

2017年腊八前夕,西园寺新添了18位出家沙弥,带着对他们未来的期望,称之为“十八罗汉”。

 

“十八罗汉”近况如何?刚一剃度,在普仁大和尚、济群法师和西园寺常住的关心和细心安排下,为了更快地帮他们适应出家生活,转变人生品质,他们发心成立了沙弥律仪学习班,并很快投入到沙弥律仪的学习当中。该沙弥律仪班特别邀请了西园寺维那觉净法师担任辅导员,要知道,觉净法师对戒律有很深入的研究。可见,西园寺常住对这些新剃度的“小家伙们”的重视。也随喜“十八罗汉”的甚深因缘福德。

 

戒律是三无漏学的基础,而沙弥律仪更是出家戒律的基础。正是要在沙弥阶段打下坚实的信仰和戒律基础,真正完成身份和内心的转变,才能够完成济群法师对沙弥“脱俗”和“寂静”的两大期许,为今后的弘法利生事业厚积薄发。

 

为了更好的融合“十八罗汉”,在充满法情的团队中携手共进,并时时提醒自己不忘初心。在常住的关心下,2月7日沙弥律仪班特意举办了首次庆生会,为一月和二月的新沙弥庆祝在僧团过的第一次生日——从一个俗人到“僧人”的转变中,这次庆生可谓意义重大。

 

 

在《处世梵》优美的旋律中,庆生会拉开序曲。余音绕梁中,慈善班委开始主持,辅导员觉净法师代表常住为四位主角带来了蛋糕,本次庆生会的主角觉明、德旭、智霖、法懿四位沙弥则点起了酥油灯……灯在佛教中意味深远,不仅表明佛法智慧如照世明灯,更代表了法身慧命的增长,以灯寓意新沙弥新一年的成长。

 

诚哉斯然!初生在法王家的新沙弥也正是需要这样一次庆生会来随喜自己的改变啊!现在的他们,就如同新生婴儿一般,需要从新学习行住坐卧,从新培养品格学识,更重要的是与过去的贪嗔痴培养起来的种种不良串习诀别,培养戒定慧的贤善法身。愿他们的成长如这酥油所然之光,绵密久远,照世如炬。

 

之后,觉净法师代表常住向四位沙弥送上了祝福,并对所有新剃度沙弥送去问候,希望“每一位都能在未来的道路上精进修学,明确自身目标,发菩提心,早日圆成佛果。”

 

 

在生日成员感言的环节中,有的人表达出对常住的感恩以及对未来修学道路的坚定信念;有的人分享了自己从在家到出家的转变经历以及对出家意义的思考;还有的人道出了对父母养育自己和允许自己出家的感恩,希望以出家后所学所修得功德来报答父母……是啊,佛法讲究知恩报恩。父母含辛茹苦的养育之恩是我们所不应忘记的,虽然虽然出家是离俗离家、不能随时侍奉父母左右,但舍弃的是小家小爱小报恩,修养的是上报父母恩、国土恩、众生恩、三宝恩的四重大恩、更兼具发心担负救护一切众生远离痛苦、成就觉醒的使命,乃能成就究竟的报恩啊。所以常怀报恩之心才是大乘佛法!能够自利利他才是大乘佛法!能够从对父母生起感恩心到对一切有情生起慈悲心才是大乘佛法!所以,实践佛法不在当年的鹿野苑,也不在未来的龙华树下,正是在大家当下的一念心、一举手中,实践于人生的佛法是鲜活的佛法啊!

 

最后,班委们向四位生日成员赠送了手绘贺卡,同修沙弥赠送了写有生日祝福的卡片,常住居士现场制作了即兴礼物表示祝贺,大家和辅导员一起合影留念。一时,氛围融洽,大众欢喜,为新沙弥的学习和修道生活平添了几分浓浓法情,以此良好缘起,愿“十八罗汉”早圆菩提道、度无量众生!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org

Copyright © 2018-2019 苏州西园戒幢律寺  技术支持:江苏绿茶网络科技有限公司

苏ICP备05004971