以我欢喜心 歌呗颂佛德 乃至一小音 皆共成佛道 – 西园戒幢律寺

位置: 首页 > 弘法活动 > 义工家园 > 以我欢喜心 歌呗颂佛德 乃至一小音 皆共成佛道

以我欢喜心 歌呗颂佛德 乃至一小音 皆共成佛道

发布日期: 2018-02-20 浏览量: 184 次浏览


各以一切音声海,接引众生入瑶池 

记苏州西园寺梵呗合唱团面试

正月初八,很多人还沉浸在新年的欢愉中,或在返程的归途中,或已投入工作,与此热闹不同的是,苏州西园寺的一个教室内,正如火如荼地进行着“梵呗合唱团”面试会。应试者有爱好演唱的书院学员,对佛法爱好者,热心梵呗的社会各界人士。

8点不到,有义工手举迎领牌,静静等候社会各界选手的到来。候场教室里,义工们为选手们签到、发号牌、指导扫描二维码,并奉上茶水、糕点,桌上有鲜花、莲灯、法宝,墙上有投影观看佛教影片,一切都有条不紊地进行着。面试教室,一架电子钢琴前,坐着来自中央音乐学院的琪琪评委老师,旁边是善行和慈妙师兄两位评委,场地布置简洁又不失庄严,此次面试的内容分“演唱、听音、节奏模仿、旋律模仿、视唱练耳”五个环节。

第一批面试的5位选手走出教室,个个咂舌,说这个面试好专业好有难度。确实,面对三位评委老师,演唱部分大家有备而来问题不大,但根据钢琴弹出的听音环节,唱出音调的高低,还要哼出钢琴弹奏的旋律,既要模仿老师准确打出节拍,也要根据提供的乐谱视唱,这对从没上过音乐课的选手们来说确实不容易,慈悲的慈妙师兄一次次“恳请”善行师兄,“我们都是业余的,师兄尽量简单点”。

作为西园寺第一个合唱团,无论自己能力高低,师兄们报名面试都充满了欢喜。他们说就算选不上,在梵呗合唱团里做个义工也好啊。不仅自己来,还带着家人、父母、朋友一起来。除了苏州的,还有南京、无锡、常州等地的。由于梵呗合唱团是唱佛教歌曲,只有洞悉了佛法的奥妙,才能唱出梵呗的感觉,所以一旦入选,成员需要学习佛法知识学。当被问到是否能接受参加沙龙、读书会,甚至三级修学的要求时,选手们个个连连点头。有位阿姨说,她原来是其他合唱团的,听说西园寺有合唱团,一定要来参加,要把佛曲唱出去,唱给所有人听。有几位年轻选手,都是经父母介绍来的,因为父母就是书院的学员,所以对佛法也是非常能接受;有位80岁高龄的老先生,退休前是大学老师,看过济群法师的著作,包括法师与周国平老师对话的《我们误解了这个世界》,所以,对于佛法,老先生自觉并不陌生。听着他铿锵浑厚的歌声,大家都深深的随喜赞叹。一位陪同妈妈来面试的女孩,被慈妙师兄慧眼识中,受邀试唱,女孩一开嗓就惊艳到了全场,现在墨尔本留学的她,也愿意利用假期时间加入梵呗合唱团。

整整一天的面试,不断的惊喜,由衷的赞叹,人才济济,收获满满。

梵呗,缘起于僧众在佛菩萨前歌诵、供养、止断、赞叹的颂歌,随着时代的发展,原本仅限丛林的清凉之音,也渐渐走进世间的生活,成为人们清净内心、减灭烦恼的一种善巧。

佛乐梵呗最能摄受人心,通过唱颂这一载体的传递,让大众在音声海里感受佛法的无上清凉,在轻松禅悦中获得慈悲的力量,引导人们拨开无明的迷雾,洞悉生命的真谛,觅得身心自在的善巧方便。要让正法在音声海里长住久安,接引众多佛子回归心灵的家园,需一个有次第的引导。梵呗团的兴起,正是西园寺接引大众亲近佛法的方便之门,有次第,有方法,成为当代人逐步寻求心灵解脱,真正获取健康生命品质的不二法门。

解脱,自在,其实离你不远,就在西园寺梵呗合唱团。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org

Copyright©2018 苏州西园戒幢律寺  技术支持:江苏绿茶网络科技有限公司

苏ICP备05004971号