if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 斋戒共修 > 八关斋戒的妙意与功德

八关斋戒的妙意与功德

发布日期: 2018-12-06 浏览量: 9,118 次浏览

八关斋戒的妙意与功德

影视剧里不少这样的剧情——主人公在遭遇了生活或事业上的挫折后,为了寻求身心暂时的清净和解脱,前往隐于山林的寺庙,与古佛青灯、晨钟暮鼓相伴,过上一段避世的时光,再经高僧一番智慧点拨之后,全身心回归正常生活……

 

其实,体验出家生活的修行方式由来已久。佛陀悲悯,为让在家弟子过一日一夜的出家人的清净生活,种出世善因,又能适应在家生活的特点,制定了在家人体验出家修行的戒律和斋法,即八关斋戒。12月1日,和每个月的首个周末一样,西园寺一日一夜八关斋戒法会如期举办,斋戒的信众们一起精进持念佛菩萨名号、聆听法师开示、参加寺院晚课、体验修习慈心禅,法喜充满,功德无量。

戒是什么

“八”指八项戒条,即不杀生,不偷盗,不非梵行,不妄语,不饮酒,不非时食,不香花曼庄严其身、亦不歌舞倡伎,不坐卧大床。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。“戒”为止恶防非。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。明旭法师对八关斋戒的开示生动精彩。

 

戒是清凉。全身心安住在寺院道场中,放下世间的身份和标签及相应的贪著,在这里我们不是父母、子女、领导、员工、爱人,我们是独立自在的个体;我们衣食简朴,住平等舍,展现真实的自己,护持彼此的清净法缘;我们心无杂念,少欲知足,持守戒律,向佛菩萨敞开心扉,从凡夫的身语意贪嗔痴烦恼中暂时出离,内心舒适清凉。

 

戒是自由。世人追求时间自由、财富自由,但是当真正拥有了时间和物质财富的时候,烦恼和匮乏感仍然存在,仍然没有获得究竟的心灵自由。如何止息烦恼?一日一夜,我们在佛前许愿,对尽虚空遍法界一切众生,不会用八戒对应的行为来伤害他们,造作不善法。我们每持一条戒律,就是相应止息这条戒律所对应的身口意三业欲望及恶行,关闭贪嗔痴烦恼及堕落恶道之门。所以戒律是对我们的保护,只会让我们变得更自由。

 

戒是威仪。佛法五戒之不杀不盗不淫不妄不酒,儒家五常之仁义礼智信,五戒和五常间,道俗相乖渐教通也,“本于仁者则不杀,奉于义者则不盗,执于礼者则不淫,守于信者则不妄,师于智者则不饮酒。”威仪从来不是包装出来的标签和行头,当我们在待人接物时,时刻严以律己、诚以待人,做到不杀不害、言而有信、行而有礼,自信和威仪就会从内而外源源不断地生发,受人尊重和爱待。

 

戒是福报。八关斋戒功德利益不可思议,法师重点开示了四种利益。首先是身体健康,我们在持戒时施与无畏给法界众生,我不痛苦,也希望一切众生不痛苦,对一切众生生命关怀,种下健康的善因。其次是善缘具足,持戒可以不断积累三福业资粮,包括布施福、持戒福、禅定福,我们的人生和学佛之路也会随之会变得顺利。第三是财富增长,《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。最后是往生极乐,受持八戒可出离生死轮回,兼修定慧可证四罗汉果,念佛发愿往生极乐世界得中品中生。

爱是什么

晚上,在善愿法师开示和引领下,信众们一起学习和体验禅修,深深地理解和感受爱的内涵。

 

爱是了解。法师讲了一个小故事:“大海里,一朵小浪花看到别的浪花都比自己气势磅礴、高大宽广,非常的自卑和烦恼,于是把自己的苦衷向一朵大浪花述说,大浪花语重心长地告诉小浪花,你要知道,我们都是大海,没有分别的啊。”当我们超越名相、标签、外表,无分别、无所著地去了解一切时,才会产生慈悲和爱心,进而导致正确的行为。正如佛陀在接纳“不可接触者”苏利陀加入僧团时的开示:“这就像恒河、耶牟那河、阿夷罗跋提河、萨罗河、牟那河和卢溪多河等河流,它们一旦流入大海,便再也没有个别的身份了。” 了解就是慧,了解可以从深入一切事物的真性而得,戒、定、慧,就是导致解脱之道。

 

爱是深情。导向平和、喜悦和解脱,才是佛陀正法。如果学佛后,以佛法为借口,变得越来越孤立傲慢、自私无情,甚至招到家人朋友的极大反感和反对,那么我们肯定学错了方向,没有理解佛陀教法的本怀。所谓慈悲,是对众生深切的爱,是无条件、无希求的爱心。每一个有漏的生命都有缺点,就好像我们的孩子有时候不听话、不好好学习,但并不妨碍我们爱他。如果没有深切的爱,我们成就佛道的意义何在?只是为了去西方净土享受吗?

 

爱是超越。佛陀说:“生命只可在目前的一刻找到。”一个留心专注的人,永远知道自己在想什么、说什么和做什么,这样的人可以防止自己的思想、说话和行为令自己和别人受到伤害。通过禅修,深切体会自己的感受,不论它是好受的、不好受的或者两样都不是,当你见到感受的来源,你便会了解感受不是恒常的,解脱之道就是去深入看清事物的真相,体会万法无常、无自性、互为因缘,这才是消除无明之道,摆脱了无明,痛苦也就被超越了,佛陀是真解脱者,他不被这个世界里的任何事物束缚,而他却拥有对别人最多的爱心和了解。

 

爱是慈悲。对自己慈悲是很重要的修行,慈悲从关怀关爱自己开始,让自己变得真实,祝福自己远离痛苦、无敌意、无危险,祝福自己平安、平静喜悦、健康自在、快乐通达,对自己足够慈悲后,慈悲别人才会慢慢变得轻松和容易。福报来自于善心,禅定产生的定善,功德力量很强大。

 

电影《一轮明月》描述了弘一法师的一生,看过的朋友对这个片段应该都有印象,法师的日本妻子雪子临走前要求见最后一面,清晨,西湖薄雾,两舟相向,雪子忍不住问了一句:“法师,什么是爱?” 法师回答:“爱,就是慈悲”。法师的爱并没有减少,但它不再限于某个特定的人身上,不再限于贪著和占有。爱是来自对生命痛苦的洞察,和对慈悲的体认。

 

“当我爱你,在人群中,我看见了你;当我真的爱你,我看见你,在人群中。”

 

通过八关斋戒,我们尝试一日一夜静下来,尝试微笑、正语、祝福,安住在善法中,让未生善根不断升发,对已生的不善根忏悔遏止,实践慈悲觉悟的正念,落实八正道精神,法喜充满。

 

法师关怀和鼓励大家把八关斋戒的精神带回日常生活中,用充满正念的态度细心生活,对一切众生升起慈悲心,对众生对世界升起爱心,关爱自己,守护他人,让善法在我们生命里不断生根发芽,浇灌守护。同时,常发心受持八关斋戒,以期舍离世俗的烦恼系缚,迈向涅槃解脱之道。

供稿:正丽

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org