if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 佛教文化 > 恭迎释迦牟尼佛出家日

恭迎释迦牟尼佛出家日

发布日期: 2019-03-13 浏览量: 5,709 次浏览

3月14日(农历二月初八)为释迦牟尼出家日,西园寺举行释迦牟尼佛出家日纪念活动。

佛陀出家

释迦牟尼佛,佛教创始人。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多。

净饭王竭尽所能为太子营造无忧无虑的皇室生活,为太子迎娶情投意合的耶输陀罗,希望能以此让太子不再有出家的心。

然而,太子在出城游历时,亲见世间老病死苦,最后天人化身的清静比丘,启发了太子过去的愿心,体悟到修行才是解脱之道。

于是,在一个全城熟睡的午夜,他毅然舍弃一切,骑着马,悄悄地越过城门出家了。

协助太子出城的仆役车匿,心中万般不舍,忍着泪水问道:“您为什么要舍弃太子之位呢?”太子平静地回答:“人间的荣华抵不过无常的催逼,即使是国王也不得自在啊!”,车匿又问:“可是,净饭王年岁已高,还有这么多疼爱你的亲眷,您怎么忍心离开他们呢?”

“我对亲眷的爱护有过之而无不及,但是,我无法令他们不老、不病、不死!生死之苦实在令人忧惧!唯有成道,才能救度他们不再受生死之苦。”太子坚定地说道:“我若成道,必定回来教化大众!”

乔达摩 悉达多辞双亲,割情爱,终成无上等正觉,成为释迦牟尼佛,为大众宣说了三藏典籍,在四十五年的说法中,为我们开启了生命的觉醒之道!顶礼南无本师释迦牟尼佛!


我心皈依

皈依,是对三宝最真切的信赖,是对佛、法、僧全身心的归投,是对三宝生起强烈的归属感,是重要的修行方式。

忆念三宝的过程,是学习佛菩萨发心和行持的过程,也是将自身溶入三宝无尽功德的过程。

通过对佛菩萨心行的忆念和模拟,最终于自身成就众生本具的自性三宝。

在此纪念日里,我们思维佛陀的功德,可以把我们的心安住在佛陀的功德上,可以透过一个名号,佛陀,念诵法号;或者选择一尊造像,去拜佛;也可以念经,打坐,放生,布施,忏悔……,把我们的心安住在佛陀的功德上!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org