if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 第25期《人世间》禅观人生&慈心禅与正念禅

第25期《人世间》禅观人生&慈心禅与正念禅

发布日期: 2019-05-27 浏览量: 3,738 次浏览

慈心禅

禅修是一种心的训练,是提升内心善的力量,是培育生命品质必不可少的过程。

在日常生活中,我们锻炼身体,学习工作,处理人际关系,解决各种各样的困难。我们在各个方面获得了外在的快乐和成功的时候,突然发现, 生命里面还有那么多的不圆满,我们的心灵没有得到充分的关怀和提升。所以,今天晚上我要带领大家来体验慈心禅给心灵带来的关怀和提升。

走入寺院,我们经常能看到庄严的佛像,他们低眉微笑,非常的祥和、亲切,让我们感受到一种内在的安详和喜悦。这些美好的品质都从慈悲中来。像弥勒菩萨的开怀大笑,散发着一种快乐和自在,让我们感觉到一种慈爱的力量,不光是柔软的,同时也充满了开阔和力量。它代表着和平、安详和喜悦,带给我们一种宁静和亲切的感觉。所以说慈心是一种非常重要的心灵品质。

一、什么是慈心

怎么开发和训练这种慈悲心呢?首先我们要把慈心找出来。说到慈心,我们可能会想到友善、爱心,这种爱心在佛教里边是一种善法,跟带着贪著的情爱是不一样的。佛教所说的慈心生起来的时候,我们的内心是安详的、宁静的。那我们的慈心是怎么样的呢?

慈心的第一个特点:慈心生起的时候,内心没有波动和痛苦,甚至没有所求,却会让你觉得生命有一种充实而宁静、安详而从容的感觉。比如当你生病,父母在身边照顾你的时候, 或者当你遇到困难,你的好朋友陪伴你的时候, 你的内心有没有感觉到温暖,有没有觉得平静? 再比如你去喂小动物,一个小动物受伤了,你照顾它,给它喂食。你内心里会不会生起一种平静而不带波澜的喜悦感觉?

慈心的第二个特点:内心有一种润泽的感觉。当你的心里缺少爱心的时候,你会发现内心好像沙漠一样变得干涸,觉得像岩石一样僵硬。当慈心升起来的时候,你会觉得润泽,好像有一股清泉慢慢地注入到你的心田,你的心就变得柔软起来。

慈心的第三个特点:慈心还具有凝聚力,拉近彼此的距离。当慈心生起的时候,人与人之间的距离拉近了,心与心之间的隔膜消失了,好像一刹那间,心与心之间没有距离,产生一种凝聚力,产生一种亲切感,感觉到心灵是开放的。

慈心,是我们心灵中本来就存在的一种心灵品质。下面来回忆一下,找找我们的慈心。在我们的人生历程中,一定有过那样一些时刻, 让你感受过非常纯粹的关爱,一种友善、亲切、祝福。在那个时刻,有一个人,有那样一个场景,可能是你的父母在你生病的时候照顾你, 或者为你做非常可口的饭菜,亲切地看着你吃; 可能是你跟你的小伙伴在互相帮助;也可能是你在关怀某个小动物,它依偎在你身边,对你产生信赖。大家来回忆一下,在自己的人生中找到这样一些瞬间,让我们的慈心生起来,来熟悉它,辨认它。

但是,这样一些经验还远远不能提升我们的生命品质。因为更多时候,我们的心灵被烦恼所占据,被焦虑感和各种各样的痛苦压得透不过气来。那个时候,我们的慈心好像被淹没了。我们要经过系统地修习慈心禅,才能让内在的慈悲和爱心再次呈现出来,而且要经过系统的训练来培育和强化它。

二、慈心禅的功能

慈心禅有三大功能。第一个功能就是能够对治我们的嗔恨心。每个人都会有恼火、沮丧和焦虑的时候,内心非常希望自己能够平静下来, 但是控制不住,还会伤害到亲人和朋友,伤害到工作中的伙伴,破坏人际关系。慈心是跟嗔恨心截然相反的一种心态,它没有伤害性和破坏性。脾气不好的人,人际关系困难的人,有焦虑、抑郁、恐惧等心理痛苦的人,都是非常适合修习慈心禅的。如果你有睡眠障碍,身心处于亚健康,经常有疲惫感,也非常适合修习慈心禅。

慈心禅的第二个功能就是让心安定。佛教认为,慈心禅可以帮助我们的心迅速入定。在禅修上有困难,心定不下来,最好先从修慈心开始。

慈心禅的第三个功能就是改善我们跟一切众生的关系。这一点不管对家庭、对社会,还是对整个世界,都有非常重要的意义。经受了慈心的训练,你会发现,我们随时随地都能够发送慈心,接收到关爱。慈心禅是每一个佛弟子必须要去训练和增长的一种心灵品质。佛陀在经论里说到:如果一个修行者能够在一刹那间对一切众生发布慈心的话,那他的功德是无量无边的,是非常殊胜的,他就可以接受众生的供养。这是佛陀对修习慈心禅的赞叹和重视。

三、如何修习慈心禅

首先是禅修的姿势。修习慈心禅,任何姿势, 比如走路、坐着、躺着都可以。我背后这一尊是自在观音,她也没有双盘或者单盘,她抱着腿很自在地坐着。你们腿疼痛的话,也可以松开做个自在观音。但在正规的禅修中,你想通过修习慈心禅开发你的定力,就需要采用稳定 的姿势。坐禅或者行禅是比较容易增长定力的。 坐的时候,身体要端正、要舒适,用适合你的方式来坐,能够双盘或单盘更好。关键就是要让你能够很舒适地来修慈心禅。躺着修慈心也 是很多人喜爱的。可以在睡觉前躺在那里修: “让我平安,让我平静喜悦……”这效果也很好,但是非常容易睡着,助眠是没问题的,改善身心是没问题的,想开发禅定,就没那么容易。

其次是用功的过程。先通过观想把慈心调出来,然后就运用祝福的方式来强化和提升这个慈心。比如说,当你想到奶奶在关怀你的场景, 然后就运用这个场景作为你慈心的对象。愿你平安,愿你平安,愿你平安……一直连续地发送。这个时候,你内在的慈心自然就打开来,就可以源源不断地把这种爱心发送出去。甚至可以发送给你观想到的小虫子。当我们发送祝福词的时候,这个祝福词里带有爱心,它能够绵绵密密地把慈心稳定住,不断地提升它,强化它。

第三是祝福词的内容。第一句是生命关怀层面的,就是希望自己或者别人平安:愿我平安,愿我平安。也可以发送像慈经的内容:愿我无危险。第二句祝福语是心灵关怀方面的: 愿我心里没有痛苦。或者反过来:愿我内心平静喜悦。第三句祝福语是身体健康方面的:愿我没有身体的苦痛。也可以祝愿自己:愿我健康自在。第四句是幸福情绪方面的:愿我快乐。作为佛教徒,很多人要求圆满的快乐,究竟成佛, 也可以说:愿我快乐通达。通达世间和出世间所有的真理,获得生命最圆满的成就。一般来说, 我们会用这四种祝福语来传递运载我们的爱心, 把它发送给自己,发送给别人,乃至发送给一切众生。

第四是发送慈心的对象的顺序。首先是发送给自己。不要觉得自私。祝福自己是为了让身心得到安宁。自己内心安宁,才有爱心发送给别人。其次,发送给一个可爱者。在你的观想中,你能想到他的优点,想到他跟你之间那些有爱心的场景,发送给这样的人。这个可爱者是要鉴别的, 不要选择一个会引起你内心波动或疼痛的人,要选择一个让你的心比较安宁纯粹的对象。还有在初学单独发送的时候,不要发送给异性。然后发送给跟你没有关系的众生,再然后可以发送给你的敌人,最后发送给一切众生。

第五是发送慈心的注意事项。首先在用功的时候,发送要绵绵密密。比如“愿我快乐,愿我快乐,愿我快乐……”其次身体要放松,非常轻柔宁静地来做。有的时候,我们想多给自己或家人一些平安,很用力地在那里念诵,这是不对的。我们关注的不是念诵本身,而是祝福词里边的那种爱心。

说到这里,我们大致把慈心禅的修习方式介绍了。当你对所有众生都能够散播祝福和慈爱的时候,慈心禅就会带给你美妙的感受,你可以在慈心里入定,可以改善整个身心,还可以改善我们和一切众生的关系,提升我们的心灵品质,这就是慈心禅的修习方式。

正念禅

佛法由慈悲和智慧两大要素组成。慈心禅, 代表慈悲的品质。我们修习慈心禅能感受到爱心散布出来给内心所带来的安宁、喜悦和平静。正念禅要开发的是另外一种品质,那就是智慧。正念的修习,后面的理论体系非常庞大,我们要抓住两大要领。

第一个要领就是活在当下,要意识到我们在此时,此刻,此地。当我说到“此时、此刻、此地”的时候,你能感受到什么呢?你可能感觉到了屋里的灯光,听到了法师说话的声音,一句接一句,在虚空里生起来又灭去。前一个字不消失, 你不会听到后一个字。当我的一句话消失的时候, 你还能感受到一些安静,感觉到你脚下的垫子, 感觉到你周围的空间,还有你自己的身心。朝自己心里看,可能你发现心还没有那么宁静,是不是?心有动荡,身体里热烘烘的。可能还有各种各样的紧绷、酸痛、舒服或者不舒服的各种感觉。所有的这些,都是我们的此时,此刻,此地。这就是第一大要领——活在当下。当我们开始全然地安住在这个禅堂里,在你的垫子上的时候,你聆听着法师的每一个声音生起来和灭去的时候, 可能你的内心已经感受到了最初的一种安静下来的感觉。

第二大要领是什么呢?就是觉照。即用一种充满爱心的、温柔的方式,来观察我们的身心。不管是听到的声音,感觉到的温度,心里的念头, 周围的空间,我们都不要抗拒它,也不要尝试着去分析、思维,而只是直接体会它。觉照,好像一个旁观者一样地感觉。佛法说:坐看云起。好像你坐在那里,天边的浮云来了又去了,云卷云舒,但是,你的心是如如不动的。心在观照,心看到所有这一切,但是不去抓取任何东西,只是觉照。这个时候,我们才能看到万法的无常性、空性。你能感受到声音生起来又灭去,它是无常的,没有本质,了不可得。不要尝试去抓住这个声音,而是体会每一句话的生起和灭去。让它来, 让它去,做一个看客,做一个觉照者。对待我们的杂念也是这样。我们的这些念头、想法,让它来,让它去,我们不一定要陷入其中。还有我们的呼吸,是不是?此时此刻的一切。掌握了这两大要领,我们的禅修就已经开始了。

记得在缅甸禅修中心的时候,有过这样一个小故事。当时,一位华人老太太跟着她的家人和朋友们一起去禅修。禅修的第一次小参的时候, 禅师问这位老人家:“禅修得怎么样?”老人说: “师父啊,我没法禅修,我不知道我该怎么修! 所以,我一直坐地那里,就那么傻坐着,我不知道我禅修的目标是什么,不知道该观什么?”然后禅师说:“此时此刻发生的一切,都可以作为禅修的目标,声音、呼吸、感受、心念……所有的,都可以。”老人家听后说:“好,我明白了。” 然后第二个星期小参的时候,师父说:“修得怎么样?”老人家说:“师父啊,我没法禅修!” 这个师父就很奇怪,说:“为什么?”她说:“目标太多了。风吹到脸上,然后身体一会儿痒、一会儿麻、一会儿痛,脑子里也想来想去,周围还有声音,有很多鸟在叫,蜥蜴在叫,周围、旁边的人在窸窸窣窣地换腿。目标太多,都扑过来扑过来。我的心非常乱,没法禅修。”这个时候, 禅师告诉她说:“不着急,你能看到这么多的现象跟目标是很好的。但是,如果你感觉到自己的心太乱,因为东西太多,那怎么办呢?你可以选一个主要的对象,比如说,你可以选你的呼吸作为主要对象,可以把你的心更多地关注在呼吸上。

这样的话,你的心就不会因为目标多而变得纷乱了。如果你观呼吸觉得太僵硬、太憋闷,那你也可以观察自己就是坐着,“坐着、坐着”,这个坐姿。通过选取一个主要目标的方式来让你的心宁静下来。或者,你也可从头到脚地觉察自己身体的感受,从头到脚,从脚到头检查自己。但是, 不要把其他目标视为打扰。因为它们也正在提醒你活在当下。”

所以,观呼吸的时候,有声音,有念头,感受到其他的,如身体不舒服,那也是在告诉我们此时此刻所发生的。我们可以包容、接纳所发生的一切,只要我们把注意力更多地放到呼吸上, 更多地在呼吸上一直体会就行了。这样,我们的心就会宁静下来。如果想进一步使心静下来,那有两个方法可以掌握。

第一个就是慈悲的方法。你必须要有耐心, 对自己微笑,给自己一个非常宽容的怀抱,要接纳所发生的一切,带着一种慈悲心,带着爱心, 用柔软的态度来体会,这个时候,你的心就会静下来。如果你的心很刚强、很急躁,那么你就会发现自己坐不住,静不下来。所以说,禅修中要想让自己安宁,就必须要对自己很温柔、很耐心、很友好,带着微笑,不逼迫自己。轻轻地放缓, 不断地暗示自己“柔软、柔软”,“接纳、接纳”。

第二个就是智慧的方法。如《金刚经》所说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”从小到大所发生的一切,都如梦境一般,了不可得。未来还没有发生,过去的灭去了,此时此刻的自己,也是在刹那地流变。就像《六祖坛经》里所说:“本来无一物,何处惹尘埃?”把你的心放空,不要执著任何一个东西为真实。它们来来去去, 如梦如幻,了不可得。所以,慢慢地暗示自己放下, 再放下,放松,再放松。心,是放下;身体,是放松。交替运用这两个方法的话,我们的心就会宁静下来。不要对任何一法产生执著。禅修是最自然的体验,我们的呼吸,你不管它,它自己也会呼吸的。所以说, 你只要放松、放下就好,呼吸来了就让它来,呼出去就让它呼出去。感受来了,就看着这些感受;感受消失了,就让它消失。所以说,禅修是一种非常轻松的、完全的心的休息、心的休歇。

我们在这个状态下去安住,内心宁静又了了分明, 了了分明又内心宁静。轻轻地安住,慢慢地放开、放松、放下,这是一个逐渐调整的过程。你就会发现,自己慢慢地从焦虑变到从容,从动荡变到安宁,从紧绷慢慢地放松下来。我们会坐得像一尊佛一样,面带微笑, 安详,勇敢,宁静,自在。所以说,真正的禅修没那么困难,我们可以慢慢地去体会这样的一种精神。

此时此刻所发生的对象,包括身体、感受、心理状态和六根所领纳到的一切。你的坐姿、走路、站着、躺着或呼吸,是我们的动作,是我们的身念处。受念处,是我们的感受,舒服、不舒服的各种感受,腿痛, 腰酸,身体发热,发冷,各种感受。心念处,是我们各种各样的心情、情绪,心理状态。宁静或者是动荡, 焦躁或者是安详;心定住了,或者说心没有入定。法念处是什么呢?就是我们看到、闻到、听到、尝到、触到、想到,我们的六根门头所感受到的一切,都是属于法念处。所有这些都在此时此刻发生着,被我们的身心所体会到,就是我们此刻所要观照的。以上就是关于正念禅修的几个要领,提示给大家。

----界文
整期杂志内容下载,请点击下方链接
链接:《人世间》杂志第25期
返回25期目录请点击:这里
排版|宝元

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org