if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 《人世间》第26期 戒律讲座

《人世间》第26期 戒律讲座

发布日期: 2019-09-03 浏览量: 6,551 次浏览

觉净

一、戒律在修行中的重要作用

提到戒律,有人会说:在这个社会上,像国家法律、交通规则、学校校规……已经够多了,为什么还要去寺庙求受戒呢?实在是自找麻烦、自我束缚。而且,经论上动不动就会说犯了什么戒会堕落三恶道受苦。这是不是佛陀要发明一套戒律来惩罚众生呢?

其实,佛陀对待每一个众生都是真正的平等、慈悲。佛陀了解到善有乐报,恶有苦报的因果规律,不希望我们因造作恶业而流转生死,堕入恶道。所以佛陀制戒无非是针对众生的贪嗔痴烦恼习气,提醒我们防非止恶,约束我们的身口意,断恶修善,转凡成圣。所以,受持戒律就是帮助我们扫除遮蔽心灵的烦恼尘垢,进而定心一处,破妄证真,引发本自具足的解脱能力。佛陀的教法可以归纳为戒定慧三学,戒就是规矩,守规矩就得禅定。因戒得定,因定开慧。而开智慧才是我们修学佛法的真正目标。所以,戒律在整个修行中起的是保驾护航的作用。因而学习戒律很重要!

二、如法受戒

(一)戒律的简单解释

戒律有三个别名,从梵文音译而来。第一个别名译为“毗尼”,叫做毗奈耶,现在叫做“律”,是指依佛陀的教法,远离种种的恶行灭除过失,可以调伏自身的烦恼,善治身心。第二个别名译为“尸罗”,也可称为“戒”,现代汉语叫做“清凉”,因为通常烦恼被认为是热恼,但是用戒能对治烦恼,得到清凉。第三个别名译为“波罗提木叉”,也可称为“别别解脱”,每持一条戒,都可消一分烦恼,得一分解脱。

所以,知道了戒的三种名称,就可以知道我们受戒的目的是什么。戒律是佛陀给我们的告诫,最终的目的就是为了让佛法能够长久住世,帮助我们调伏内在的烦恼。

戒分为出家戒与在家戒。属于在家信众受持的戒法有:五戒、菩萨戒和八关斋戒。

(二)五戒

五戒,是佛教人士应当守持的五条基本戒律,即戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。在五戒之中,杀、盗、邪淫、妄语的四戒,均有可悔与不可悔罪;饮酒一戒,若犯均为可悔。前四戒,兼有戒罪与性罪,而饮酒一戒,只有戒罪而无性罪。所以称前四戒为性戒,饮酒戒为遮戒。性戒是在佛法与世法中皆不许的。即使佛不制戒,犯了杀生、偷盗、邪淫、妄语(欺骗)的行为,造成对他人与社会的危害,就构成犯罪;遮戒是佛陀为弟子们遮止性戒的发生,防犯于未然而定的,所以唯有受了佛教五戒的人不得犯。

(三)八关斋戒

八关斋戒是种出世解脱之因的方便法门。在一日一夜的时间里,除受持五戒,再加上三条戒律:不以华鬘装饰自身、不故往歌舞观听、不坐卧高广大床;一斋是指不非时食。共八戒一斋称为“八关斋戒”,实际上它的戒相跟沙弥十戒基本是一致的,就是过出家人一日一夜能够出世解脱的生活。

 

(四)如法受戒的考量标准

怎么算是如法的受戒?要从三方面来考量:第一,弟子要如法。第二,师如法,他没有破戒。第三,仪式是如法的。

通常我们现在求受五戒是在师长面前受。佛住世的时候,可以是佛亲自授。然后佛入灭以后,可以从出家人这边受。未来等佛法灭了之后,还有一种可能性,可以自期,就是自己受。一般我们要在僧团里面受。

关于有人会提到五戒能否重受?如果,四根本戒没有犯不可悔罪,没有杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血这些逆罪的,未来可以重受。

(五)受戒时的发心

受戒时,我们要有如法的发心。

第一,殷重心。因为戒律在修行中有非常重要的保驾护航的作用。

第二,要发广大心。发上品的心,得上品的戒体。发心不同,得的戒体也不同。上品的心是为了要利益一切众生;中品的发心是为了自己能够出离生死,解脱;下品的发心只是为了当下求得人天福报。

第三,随行心。《涅槃经》中云:戒有二种,一者作者,第二种无作者。是人唯具作戒,不具无作,是故名为戒不具足。随行心就是受戒以后,我们要去持戒.

(六)受戒和只是行善法有什么不同?

有人会说:“我也尽量做到五戒的要求,但是我不受戒。”受戒和只是行善法有什么不同呢?首先受皈依戒,导师为我们证明,我们是在十方三宝面前作出庄严的宣誓和承诺。我们不杀生的对象是法界的一切有情众生。你行善,只是不杀当下的众生,没有在十方所有众生前面都承诺不杀生。所以,这个不一样!受戒后的防护的力量是不一样。受戒后,我内心都会提起,我不要去杀生。行善法的时候,我只是对当下的一个境缘,对某一个众生有可能有这么样一种力量,是不是?但是如果我真正地承诺了,是对所有的众生不杀生。如果你行世间的善法,你只是对某一个众生持的是不杀生,持的是护持它的戒,所以这功德增长是不一样。所以,受戒跟不受戒一样吗?不一样。那要不要受戒啊?要受戒。

(七)守持五戒的功德

 

五戒之所以重要是因为它们与五常相关。五常是人间的根本,所谓仁、义、礼、智、信。不杀生是仁、不窃盗是义、不邪淫为守礼、不妄语是可信者,饮酒者满口酒话,人多不信,常常败事,故不饮酒的人是智者。五戒俱足,可保人身。五戒若犯,人身不保。人的基本条件具足了,才有可能修行佛法,才能够顺利往生极乐。

持好五戒,是行善的方法,会产生与其相应的功德。以因果规律及业力牵引的原理分析,守戒则得无量福报,背道而驰则感受无量苦果。守持五戒,不仅仅个人身心清净,不受外来众生的侵扰。更有意义的是,认真守持五戒,可以在客观上,给所到之处的一切众生带来平安和快乐。

三、戒之四义

古来大德皆以戒法、戒体、戒行、戒相的四种意义来解释戒字。要学戒,不懂得戒法的话,怎么保护戒体?学习了戒的开、遮、持、犯之后,才会知道什么可以做、什么不可以做。否则只是空愿而已!而戒之四义,以“戒体”最为重要,是一切止恶修善的内在力量。如果缺乏“戒体”为内涵,则戒律易流于形式化的戒条;如果戒律的精神不实践于行为,则形同虚设,对生活一点也产生不了作用。因此,戒虽分为四科,其精神是一体的。受持戒律,要将这四者充分的发挥,蕴“戒体”于内心,而将“戒行”实践于外,则能庄严仪表,受人爱敬。

(一)戒法

戒法就是佛在世间所制的律法,所宣讲的该做、不该做的内容及要求。若把这些戒法领纳,入于我们的第八识田当中成为善种子就是戒体。领纳戒法时的部分仪节:

1.请师。受三皈五戒,首先要恭请师长(皈依师)来给受。

2.忏悔。忏除无始以来的一切罪业,以求身心清净,纳受戒体。
3.问遮难。询问受戒者,今生以来,曾经作过佛法之所不容的大罪过否?实际上如果真正犯不可悔罪,即成遮障,你未来还想要受五戒,那是不可以的,所以称为是遮难。

(二)戒体

受戒以后,将戒法领会并纳受于心后,内心就会产生一种防非止恶的力量,内心中就会生成“戒体”。正受戒体,首先要看是否受了三皈依。按照律规,我们得戒的时候是在三皈依的时候,如果我们前面不受三皈依,单受五戒,那是不能够得戒的。五戒,我们最好尽形寿受持。但是如果受不了,可以“分满受持”,即可以一条一条地受,一分一分地受。但若是出家人,受沙弥戒、比丘戒等,不能一条条戒受的。有发心,才能得戒体。受戒的过程是以得戒体为中心,指导自己言行的是“心”,只有将戒法领纳于心中,才能生“戒体”。所以,戒师以宣说的方式领纳戒法,而此时受戒者要专心致志,不可胡思乱想,否则不容易得戒体。

(三)戒行

戒行就是在领纳戒法与心中生成戒体之后,依照所受之“戒体”修诸善行,止造恶之心,守护身、口、意三业不失的“如法”行为。戒行是由戒体指导完成的,而外人看到的形象就是戒相。戒行显现戒相,戒行依戒相而生

(四)戒相

受戒后,在平时生活中,由原来的为所欲为到现在的“有所为,有所不为。”显现在外面的形象就是戒相。我们什么时候是持戒,什么时候是犯戒,什么时候犯不可悔罪,什么时候犯可悔罪,要怎么样去对治、忏悔,必须要进行学习,不然的话,就没法真正地行持。一般来说,可以从每一条戒的所对之境,犯戒时内在的心理活动,犯戒时具体采取的行为,以及犯戒最终的完成,这四个方面来进行考察。

1.不杀生戒

通常我们采取杀生的行为,都是内心当中的贪嗔痴烦恼任何一种烦恼现前,然后想要去杀它。贪嗔痴烦恼,会不会马上现前啊?有的人就会堵那么一口气,而造成过失的行为。所以我们修行的过程,就是对治贪嗔痴的过程。我们的行为产生的时候,对当下的生命现状要有清晰的了解。

(1)杀戒的不可悔罪要具足5缘

不杀生戒,生是有情生命,杀是使用器具、枪、毒药、咒术等,造成对方在当时或者事后,死于凶手之前。这就造成了杀生的行为。杀人以具足五个条件成不可悔罪:一、是人,二、人想,三、杀心,四、兴方便,五、前人命断。

一是杀生的对境是人。杀戒以杀人为重,杀旁生异类为轻。

不杀生,对在家信徒的要求是不杀有情众生,包括动物和人类。有情指的是有情识的。不做有情想的情况:第一,像花草不算,它没有情识的,它只是一种反应。但我们也不能无故损害植物。第二,无情作有情想,也不算。明明它是一根绳,但是我看不清楚,认为它是一条蛇,后来把它砍断了。砍断了,认为它是蛇死了,实际上后来了解到它不是有情,那就不算。不杀生,仅仅不自作还不够,还要求我们做到不叫他作或不见杀随喜(见杀随喜即见到杀生不阻止)。

二是知道对方是人。你开始以为对方不是人,看上去像模特的样子,你以为不是人,你一刀子捅过去,人家死掉了。但是你不知道他是人,这样也不算破根本戒。

三是有杀的心。如果是开玩笑,没有杀人的动机,只是想吓唬他而死亡,或者不小心失手将对方打死,这种意外的过失杀人,也不算彻底的犯戒,在忏悔之后就可以恢复。

有杀的心,即思想上认定杀生对境的观念。如果观念已经错乱,比如说神经病人,行为已经不能受思想控制,则不犯根本戒。比如说,如果他本不想杀死刘爷爷,而实际上却杀死了刘爷爷,就事实而言,是实实在在地杀了一个人,但也不算犯根本戒。因为当事人的思想已经发生了错乱,并没有超越这条界线,所以不算彻底的犯戒。另外,如果没有杀人的动机,只是想吓唬他而死亡,或者不小心失手将对方打死,这种意外的过失杀人,也不算彻底的犯戒,在忏悔之后就可以恢复。

四是行为。小乘佛法很重视外在的行为,例如犯杀生戒的判定必须是为了杀死对方,如枪击、殴打,或者其他导致对方死亡的行为。如果只是在内心计划、谋算,却没有付诸行动的话,就不会犯戒。而大乘佛法在这一点上的要求往往要严格得多,仅仅具备内心打算的情况下,也时常会犯戒。内心出现打算杀生的念头就是破戒,但不算彻底的破戒,在忏悔之后就可以恢复。

五是结果,对境是否死亡也是区分是否破戒的标准之一。如果对境是人,没有认错对象,并且具备杀人动机与行为,最后对方断了气而死亡才能算是犯根本戒。如果对境是人,没有认错对象,具备杀人动机与行为,但最终没有死亡,就不算是犯根本戒。

只有同时具备了以上条件,才是究竟的破戒。若五个条件不具足,被杀者虽然死了,亦是可以忏悔的杀罪。打伤、系缚等为方便罪,皆可忏悔。还应该知道,劝赞人死,其人因此而自杀了,也是不可悔罪。持戒者于此应该特别注意。

(2)杀戒的开缘

一是为救多数之人。二是为救三乘圣贤,以慈悲心杀害凶徒,宁自犯戒堕入地狱,而不令此恶人犯五逆罪。三是狂乱心者,即有严重之精神病。

2.偷盗戒

盗戒是我们生活当中最容易犯的。如果是无意间拿起别人的东西,你没有想要占为己有,这个不犯。否则由于贪嗔痴任何一种烦恼的显现,未经允许移动他人的物品,就算。所以我们要在很多细微方面去做防护。哪怕一张纸一支笔。因为这不是你的东西,你拿起来干嘛?通常我们要借别人的东西,你要让别人知道。

不偷盗戒相,偷盗是对于任何一种属于别人的东西,你明明知道是别人的,但是你还是去触碰它,移动了位置而据为己有,就属于偷盗的行为。包括自作或他作,即教别人替自己偷盗,或以权势夺取,或以方法侵占,或借用抵赖不还,或拐骗、贪污、漏税等,皆是偷盗。

(1)犯盗戒的不可悔罪要具足六缘

盗戒具足六缘,即犯盗戒根本罪,成不可悔罪。一是他物。该财物是属于人的,自己无主权。二是他物想。知道该财产是属于他人,不是属于自己的。三是盗心。即由贪烦恼相应,对他人物生起偷盗心,据为己有。不予而取,不论是自己还是别人,生起得到的一种心。四是兴方便,即采取相应的行为。包括自取、教人取、遣使取。五是价值过量。当时印度法律规定是五钱,可以判死刑。六是离本处。即将他人物取移原放处所。

六缘具足的偷盗事,即犯盗戒不可忏悔的根本罪,而失掉戒体了。若六缘不具,盗窃未成,或价值不满数量,或以破坏心而破坏他人财物等,皆是可以忏悔的罪。

(2)盗戒的开源

下面几种情况下你误拿别人东西可以不算犯盗戒。

一是作已想。你误以为这个东西是对方已经给你了,然后你拿走,你没有盗心,是你错认了的情况下。二是己有想。于所取物误认为是自己的。如果是两个一模一样的东西,你把他人物做自己的东西想,然后拿错了,拿走了。三是粪扫想。你以为别人丢掉不要的东西,然后你拿来。四是暂取想。你没有盗心,只是暂时拿来用一下。五是亲厚意想。两个人亲厚,不分彼此,你的东西就是我的东西,我的就是你的,可以随便用,不需要知会的情况下,你拿去也不算犯盗戒。六是若因痴狂心乱、痛恼所缠而取者。

3.邪淫戒

除了夫妇之间的男女关系,一切不受国家法律或社会道德所承认的男女关系,均称为邪淫。

 

(1)犯邪淫的不可悔罪要具足四缘

一是非夫妻。即除合法配偶外其他的有情,或者是跟死尸(死尸指“多半未坏”的)。二是有淫心。即行淫时,心极爱乐,如饥得食,如渴得饮。三是道。通过口道、小便道或者大便道。四是事遂。即造成行淫的事实。男女二根相接相入,如胡麻许,即成重罪不可悔。

2)淫戒的开缘

犯戒均在于心,如无邪淫之心,即不会主动去犯邪淫戒。因此,淫戒也有开缘。一是若为怨家所逼,而不受乐者,不算。二是被别人下了药或灌了酒啊,甚至自己都没有清醒的意识,不算。

(3)夫妇间的限制

邪淫的范围,不惟不得与夫妇以外的男女发生暧昧关系,即使夫妇间,亦有限制:

一是非肢,就指的是除产门以外的其余的肢体部位。这个是对于在家人的邪淫戒,出家人对一切众生都不可以。产门以外的其余部位,通常指的就是大便道或者是口道。二是非处,就是不适当的场所。包括在师长面前,或者塔里,寺庙里,哪怕是你跟妻子发生这样的行为,都是不可以的。三是非时。不适当的时候。如生病或者对方受过斋戒的期限内。四是非量。就是过渡的放纵,不适量。

邪淫戒,本身比较繁琐的,比如不得说粗恶淫欲语,以及种种防微杜渐的细节,一时难以详尽,需要慢慢体会,但愿我们能洁身自好,摄心自重。

4.妄语戒

妄语,是虚妄不实的言语。凡是存心骗人,不论利用何种方法,使得被骗的人领解之时,不管能否达到妄语的目的(如求名闻利养),即成妄语罪。妄语有自妄语、教人妄语、遣使妄语、书面妄语、现相妄语(如默认、暗示、点头、手势)等。

在今天这个通讯工具高度发达的社会,我们肯定会有困惑:五戒之中,不杀、不盗、不邪淫、不饮酒都能做到,要在工作、生活中做到全部是大实话,有时候不大现实。所以,今日来提倡戒除妄语,是绝对必要的。

(1)大妄语的不可悔罪要具足6缘

妄语分大妄语、小妄语、方便妄语三种。佛教最注重的、必须要禁止的,就是“大妄语”。破根本妄语戒,要具足五个条件。

一是所向是解义的人。即对方是能理解语意的人类。你跟棵树讲话,跟狗讲话,那就是不算。二是人想。认定对方是人,而不是非人或畜生等。三是有欺诳心。蓄意欺骗对方。很多的时候,你明明看见了,你说没看见。然后,知道自己要说和自己见闻觉知不同的,就是贪嗔痴任何一种心行的显现,然后以语言或者行为表达出来。人家问你:有没有看见?你明明看见了。嘴巴里不讲出来,手上面摇一下,也算。四是说大妄语。根本妄语戒首先要算上人法大妄语。上人法是指贤圣所修所证的法。比如,没有得到神通,说自己得到神通了;没有看到佛菩萨来,说自己看到佛菩萨来了。即便修行人有一定的境界,也见到了一些景象,但也不能随便说,说者与听者难以真实领会。五是前人领解。态度明确表达出来,不论自作或叫他做,对方只要是能够领会了,那就是犯了妄语戒。若向聋人、痴人、不解语人、非人及畜生等说,不属不可悔罪。

(2)小妄语

小妄语就是离圣法(就像我没有神通,说有神通,未证言证。没见到佛菩萨来,说见到,说我是佛菩萨的化身,这些称为是圣法)以外,其他的一切妄语。见言不见,不见言见;闻言不闻,不闻言闻;觉言不觉,不觉言觉;知言不知,不知言知;实有言无,无言实有。这个都是犯小妄语。在佛制戒上面虽然是小妄语,但是自性罪上面,如果伤害众生很大,还是有重罪,还是要受报。

(3)方便妄语

我们很多的时候是为了利益更多众生,是没有贪嗔痴的,才可以开方便妄语。你明明没吃饭,你到了别人家里,人家已经饭吃完了。人家问你有没有吃饭,你说吃了,算不算贪嗔痴?你当下的心行是属于无记的,是为了帮别人减少麻烦。有时候,你明明知道这个问题,但是你的任何回答都会导致一些纠纷时,你可以采取不回答的办法,不去评判。

作为在家居士,妄语戒其实包括了:妄言、绮语、两舌、恶口。受了五戒的人,皆应随时检点注意,否则动辄犯过,犹不自知。在家居士,最应该注意,不得说出家人的过恶,如其过恶属实,亦不可见人便说。

5.饮酒戒

不饮酒,就是不应该过度的饮用酒类。因为酒会让我们丧失了一些理性,所以有人常常因为饮酒而坏事,或是因为饮酒而荒废了世间的事业,所以这都是我们应该要避免的。所以,饮酒戒,虽然它是不属于性罪所摄,属于遮戒,是可以忏悔的戒。

1)饮酒戒成可悔罪要具足3

一是酒。能醉人的饮料。喝的酒,有酒色、酒香、酒味的,有酒精浓度的,不管是米酒,还是白酒、红酒、鸡尾酒都是不可以的。哪怕就是一滴,你吃到口里去了,不管你醉也好不醉也好,这都是犯了酒戒。酒驾现在确实是很危险的。另外,有的酒不具备酒的颜色、酒的香气、酒的味道,看上去好像饮料,那到底是不是酒?是酒。你不能说这个就是饮料。二是酒想,心知是酒或酒和合的饮料等。不论你自己喝还是叫别人喝酒,都是不可以的。三是入口,入口尝咽即成犯罪。不能一滴入口,如果是喝一滴,那是犯一可悔罪;咽下两口,就犯二可悔的罪。

除了饮用服食,买卖酒品也是不可以的。曾经还有学员分享,他受了三皈五戒以后,意识到自己原来卖酒是暴利行业,就调整了。

(2)饮酒戒的开缘

若饮食中不知有酒而误饮;虽是酒煮之物,已失去酒性,不能醉人;为了治病,在尝试除了药酒之外的方法后,如果医生说必须要靠药酒才能治病,那可以破例,但是不能够单独服用,必须要和药同服;以酒涂疮;狂乱坏心。

另外需要补充说明的是,一切精神类的药品、毒品等,不是身患疾病而遵医生建议服用,自取服用、吸食者,因此而迷失心智,也属于犯戒的行为,不得不慎。

四:持戒与护持

有人说五戒易持,因为五戒只要求我们做一个有道德而守国法的人;也有人说五戒难持,因为起心动念都会犯戒。五戒,包括八关斋戒等戒律,是佛陀应化在这个世间而制定出来的,戒有开、遮、持、犯,原则性和灵活性兼备。如果没有对人性的深刻把握,是没有办法制定出来的。我们在这个时代要修福,就要增强持戒意识。

1.性罪的四力忏悔

受戒后纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,罪过较小,仍有得度的机会;不受戒的人犯了戒,不知忏悔,罪过加重。因此,宁可受戒而犯戒悔过,不能不受戒而犯过,因为受戒才有得度的机会,不知戒的精神,则永无成佛的可能。对于四根本戒,我们要誓不违犯,对于其他的,要做法忏,净除戒罪。杀盗淫妄里面有很多的性罪,我们要以四力忏悔。

然后我们对待性罪,怎么样来忏?

第一个是能破力,我们要真诚地对所做之不善生起追悔之心,可以修《八十八佛忏悔文》来忏悔。第二个就是对治现行力,就是修种种善法。有的时候,我们会拍蚊子,实际上我们内心的慈悲心就没有修起来,所以经常要诵诵经啊。然后,观修空性。我们知道我们本来是清净的,或者是诵一些经咒啊,塑造佛像,供养三宝,称佛菩萨名号等。第三,遮止力。就是至诚防护,后不再造。第四,依止力,皈依三宝,发起菩提心。

2.遮罪的忏悔

如果不属于根本罪的怎么来忏悔呢?

第一个是对人忏。在家人叫对人忏,出家人叫对手忏。你可以说“大德一心念,我某某故,犯某某罪,今向大德发露忏悔,更不敢作。愿大德忆念我。”(三说) “大德”,通常指的是出家人。我们也可以对在家人忏悔,主要是对一个能够听懂你的话的人,最好是佛教徒,不是佛教徒也可。关键是从我们内心当中要发露出来。最怕的就是我们犯了戒,藏在内心深处,这个烦恼种就永远停留在那里,烦恼会越来越多。

第二,责心忏。于佛像前对自独白:“我某某故,犯某某罪,犯可悔罪,我今自责心悔过。”

持戒,同学佛一样,是一个生命改造的系统工程。戒是脱离苦海的桥梁、工具,但不是究竟的意义,因为我们内心的烦恼和迷惑,不计其数,不是持了五条戒就能够断除了。所以我们要真正地持好戒,要对三宝要有信心,要有正念,要精进,要具足空性的智慧,而不是自己的小聪明。

3.守护四种律仪

在生活中,我们要守护四种律仪,名为防护,因为“护戒”才能得“戒护”。一是别解脱律仪,就是我们对于戒条的内容要认真地去持守。二是根律仪,就是要管好自己的眼耳鼻舌等根门。三是无漏律仪,就是坚持正当的谋生方式,远离邪命。四是断律仪,就是享用自身物品时,要保持智慧觉照。除此之外,我们还要真正地能够对治四种犯戒之因。

4.对治四种犯戒之因

一是对治无知。因为我们不去学戒,对戒相的开遮持犯就不清晰,也没法去对照标准来衡量。所以须依靠学习戒律,在心里有清晰的认识。二是对治放逸。分为五个方面:第一,对于什么该做什么不该做,要时时在内心思维,意念不忘。第二,时时对自己的身口意保持正知觉察,对当下所做所为,能够了了分明。第三,学习教法,反观对照,发现恶行后生起羞耻。第四,被别人呵斥时生起羞愧。第五,因担忧恶行的异熟果报而生起防护的心,由此不敢放逸造恶。三是对治不敬重。主要是对佛和佛所制的戒,及同修内心中生起敬重心。四是对治烦恼炽盛。首先要观察身心,哪种烦恼特别强烈,就要采取相应的一些对治的方法。另外,我们要清楚戒相,然后时时不放逸,用敬重恭敬的心一一地去对治。

持戒的生活就是一种健康的生活。首先是真实,它远离虚妄心。第二是清净,不被烦恼罪恶所污染。第三点是良善的,它是对自己和他人的最好的承诺和祝福。第四点是庄严的,因为你持戒的同时,内心就会非常的清净喜悦。所以戒律不仅仅是五个戒相的内容,戒律的精神是中道的、有节制的、人本的,是以如实和关怀的态度来看待生命,不放纵贪欲和嗔恨,不用无明伤害自己和他人,健康的生活态度带来的是坦然和舒适,再来修行种种善法,必将不断地增上。

 

摘自|《人世间》杂志第26期

返回目录页面

排版|马莉

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org