位置: 首页 > 新闻动态 > 西园动态 > 当当皈依记

当当皈依记

发布日期: 2019-09-03 浏览量: 950 次浏览

真是不知怎样的因缘,我来到了西园寺这座江南名刹。西园,苏州人心目中的佛教圣地,那我,既来之则安之,就殊胜地生活在这座“黄墙青瓦滚龙脊,红柱彩绘佛装经”的园林佛刹里了。

我全身黄色,尾巴上有几条棕黄与白色的花纹,以示我与其它猫们的区别。在寺院里,居士们叫我当当,反正名字是被人叫的,我也就认可了。他们一叫我,我就会竖起耳朵,去辨别他们叫我什么事。西园寺很美,还有幽雅的后花园,可是,平时我就主要活动在巍峨壮观的大雄宝殿和天王殿之间的庭院里,庭院东面是慈愍众生救苦救难的观音菩萨的观音殿,庭院西面是江苏省现存惟一保存完整的清塑五百罗汉群像的罗汉堂,因为这里是寺院的中心,是最主要的宗教活动场所;这里每天都能听到晨钟暮鼓。既然众生都有佛性,那我这猫身不想再与三宝错过,我也要修行,我就只在这里。

庭院中有数百年的香樟树,还有一排珍贵的银杏树。一到秋天,枝头累累的白果树就会从树上掉下来。还有一座小巧玲珑、古朴雅致的香花桥,桥下池水与放生池相通,各色鱼儿悠游其中。你们可别说猫爱吃鱼,我可是生活在寺院里的猫,当然要遵守寺院规则,我绝不伤害鱼儿,甚至还经常欣赏鱼儿快乐游在水里的姿势,我要做个守护鱼儿的另类猫。

平日里,师父们都要去大雄宝殿上早课、晚课。大雄宝殿外观飞檐翘角,重檐歇山,面阔七楹,气势雄伟。内梁枋均施苏式彩绘,典雅富丽。檐坊间悬有“西乾应迹”的匾额。我曾经听到师父们讲到,西者西方,乾者天也,西乾是指佛教发源地印度。“应迹”意为应化垂迹,说得明白些,就是佛、菩萨应众生之机缘而示现种种身以济度众生。当然,我每天早上、晚上也都早早守候在平坦的露台上,跟着一起上早、晚课。我相信,就算猫身,天天修行,定也能被济度。

这不,今天,身穿绿色马甲的义工们开始在大殿上放圆形拜垫,并一直把拜垫放到了殿外的露台上。我听他们说,要开皈依法会。好啊!我知道皈依的,一直看到师父们每月放生时会给一些鱼、虾、鳝们皈依,就是“皈依佛、皈依法、皈依僧”,皈依三宝,从此生命有了依赖。我曾经还听到过戒幢佛学研究所的所长、西园寺首座和尚济群法师开示说:“我们在无尽的轮回中经历了一生又一生。皈依意味着我们的生命将从迷惑走向觉醒的一个重要开始。皈依是走上古仙人道……”当时听着,我猫身血液沸腾。我幡然醒悟,自己之所以是只猫,都是往昔所造之业力所致。多少次,跟着法会,我忏悔自己。

今天,趁这个法会,我也要皈依,走上觉醒之道。之前,人们的皈依法会都一直在大雄宝殿内,一人一个拜垫,我无法参与。但今天,机会来了。

我跟着一排排要皈依的人们,他们一人跪在一个拜垫上时,我也占据了一个拜垫,可是,没多久,我就被义工们驱赶。他们不明我心啊!他们刚走开,我又占据了一个拜垫,我要让他们知道,我皈依的决心很大,这是生命的最终依赖,是全身心的归投三宝,我要皈依!又有一个绿马甲过来,她轻轻地把我抱开,对我说,今天是皈依法会,拜垫是给受皈依的人用的。我用请求的眼神看着她,我想告诉她,我也要皈依!我不挣不扎,等她把我放下,倏忽之间,又不屈不挠地跑回那个空拜垫。

也许义工们最终明白了我的心迹,他们没有再驱赶我。法会上,我和人们一样,一丝不苟虔诚凝听。人们站着,我就恭敬地前两腿站着;人们长跪,我就一动不动静静地趴在那里,四条腿屈着,如人五体投地那样跪拜着,恭听法师的开示,越听越入境。虽然我无法像人类那样,受五戒时说:“能持!”但我心里暗暗发誓,为脱离轮回苦,从今以后归顺依附三宝,行住坐卧都要有威仪,开发自己的佛性……

从那以后,我不再愚痴度日,每天安静老实地守护在五百罗汉堂前,努力充当一个“猫星人”世界里的护法义工,自利利他……

文 | 善果 美编 | 慧仕

《当当皈依记》有2个想法

  1. 真巧,今天来寺内朝拜在园里遇见当当小师傅了,法喜满满。我佛慈悲,南无阿弥陀佛🙏 🙏 🙏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org

Copyright © 2018-2019 苏州西园戒幢律寺  技术支持:江苏绿茶网络科技有限公司

苏ICP备05004971