if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 八关斋戒

八关斋戒

发布日期: 2019-09-22 浏览量: 7,427 次浏览

普仁

今天因缘非常殊胜,我们将要受持八关斋戒。在生死轮回中,人身非常难得,能听闻到佛法更加难得。为期一周的静修营活动,课程设计得非常圆满,包括了皈依、发心、戒律、正见和止观这五大要素。戒律是其中一个重要的学修项目。

谈到戒律,有人会感到是一种束缚,甚而对其产生畏惧心理。这是一种误解,是由于对戒学的了解有限。事实上,持戒是帮助我们建立健康清净的生活。戒律的本义是道德。有道德素养,我们才会受到别人的尊重,在人生旅途上也才能越走越远。在遵纪守法的基础上,如果能够进一步受持佛门的戒律,我们终生的身心健康和事业发展都会受益无穷。所以要从道德规范的角度来认识戒律,了解戒律是帮助我们过身心健康的生活,走上幸福的人生道路。

传授八关斋戒,首先要讲解一下八关斋戒的条文和戒相。

第一条,不杀生。在报到处大家应该有看到四个字“大德曰生”。人的生命是最宝贵的,如果没有生命,其它一切都免谈,因而每个人都会爱惜自己的生命。所以八戒的第一个条文就是不杀生。不杀生能够培养我们的慈悲心和柔和的心态。平常我们的心是非常浮躁的,充满了贪嗔痴,常常处于惹恼的状态,而当我们能有一种慈悲、柔和的心态,就会过得非常自在,幸福。所以我们要培养慈悲心,要爱护一切有生命的东西,并且保护生态环境。释迦牟尼佛在菩提树下悟到生命真相,成就正觉解脱之后讲道:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”佛陀告诉我们,凡夫众生皆有佛性,在这一点上和佛陀是平等的。因而我们要以慈悲心对待一切众生,去保护、关心它们,不去伤害它们。这就是第一条,不杀生戒。如果能把这条戒律延伸到家庭、单位和社会,每个人都爱护生灵、生态,每个人都能以慈悲心关怀别人,那我们大家都能活得健康和幸福。

第二条,不偷盗。未经允许,不可将他人的物品据为己有。这看似容易,事实上也不易丝毫不犯。如果整个社会每个人都能做到这条,那整个娑婆世界就成为净土了。比如偷税漏税,这就是司空见惯的偷盗。其实一个人的所需非常有限,通过自己的劳动去创造,这样是最合情合理的。按照佛教所讲的因果规律,你在因上贪小便宜,就会在果上吃大亏。所以我们提倡不要助长贪心,要有取舍心,不去贪别人的东西,而且自己多余的东西还可以拿来与人结缘,培养福田。现在国家经济发展效果卓著,但贫富差距很悬殊,很多地方依旧很贫困,还有的地方频繁遭遇天灾人祸,在力能所及的情况下,我们可以多修布施,扶贫解困,与他们结缘。这样可以积累菩提道上成佛的资粮。所以,不偷盗之外,我们还要修布施,有钱出钱,有力出力,或者给人欢喜,给人鼓励。布施不止是财力或物力上的付出,实际上处处都可以修布施。中国人的传统观念,会想着为子孙留资产。而国外是不管这些的,每周提的工资都用得干干净净。所以我觉得钱不要积累多少,够生活就好,教育好孩子,不用留太多财产,而要修布施,扶危济困,和大家结缘,这样能够营造良好的社会氛围。有这么一句话,说布施如挖井,井挖的越深水越多。一般人体会不到,觉得一百块钱送掉就没钱了,怎么会越来越多?这就是佛教说的因果不可思议。就像我们西园寺,一切不讲钱,不搞市场经济,不搞旅游,也不搞经忏佛事,但寺院也能搞这么大。所以说,布施的好处说不尽,种下善因必有善果。所以第二条不仅讲不偷盗,也要学会修布施,处处以布施心态来面对,大家都以欢喜心对你。

第三条,不淫欲。这跟五戒中的不邪淫戒还不一样。不邪淫是针对在家人的,而八戒中的不淫欲是以出家人的标准来要求的。因为八关斋戒的本意,就是要让在家居士过一日一夜近于出家人的生活,得大功德。修一天清净、真诚、恭敬,不是简单的事情。这一条不淫欲,要是完全以出家戒的标准来要求在家人,还是有点难以做到的。

八关斋戒非常殊胜,不仅我们汉传佛教有,南传佛教、藏传佛教也都有。在印度,有些在家人在每个月的初八、十四、十五这些日子,一个月四次到寺庙过一日一夜出家人的生活。八关斋戒是通过体验清净的生活来调整心态,净化身心,对身心健康很有帮助。斋戒主要是斋心。真诚,恭敬,心诚则灵,就有感应。持斋必定要守戒,为什么?你要是犯戒,你的心不清净,斋也破掉了。

受持斋戒的发心有三种:牧牛斋、尼犍斋和佛法斋。《佛说斋经》中说:“牧牛斋者,如牧牛人,求善水草,饮饲其牛,暮归思念何野有丰饶,须天明当复往。若族姓男女已受斋戒,意在家居利欲产业,及念美饮食育养身者,是为如彼牧牛人意,不得大福非大明。尼犍斋者,当月十五日斋之时,伏地受斋戒,为十由延内诸神拜言:我今日斋不敢为恶,不名有家,彼我无亲,妻子奴婢非是我有,我非其主。然其学贵文贱质,无有正心,至到明日,相名有如故事。斋如彼者,不得大福非大明。佛法斋者,道弟子月六斋之日受八戒。”

由此可知,牧牛斋与尼犍斋在佛教看来都不是正确的发心,不能得到真正的斋戒利益。牧牛斋就是,比如今天在受持八关斋戒,但想着今晚不能吃饭,明天到餐馆大鱼大肉好好吃一餐。这样受持斋戒的发心,就是一种牧牛斋式的发心。什么是尼犍斋呢?在印度,佛教以外其他宗教的修行人也很多,每个月的十五这一天,他们就会非常虔诚地跪在地上求拜诸神(周围上百里之内的神灵都可以是他崇拜的对象):“今天斋戒,我要断恶修善,改往修来。我没有家,没有积蓄妻子奴婢啊。”看上去信仰也很虔诚,可是这天过去之后,他们依然故我,我行我素,说是一套做是一套。第三是佛法斋,学佛弟子为了能不放逸,长时过着这种清净安乐的,近于出家人的生活,在农历每月初八、十四、十五、廿三、廿九、三十日如法地来受持八关斋戒。

第四条,不妄语。不妄语似乎很容易做到,其实不然。我不知道对于生意人来讲,不打妄语会不会生意很难做。所以生意人要注意了,做生意说话要善巧,欺骗、伤害他人的话不可说,要以真诚心待人处事,做好人,说好话。《大乘起性论》里面提到:直心是道场。所以佛弟子更要培养我们的清净心、真诚心、平常心。妄语有大妄语、小妄语、方便妄语几类。大妄语对他人的伤害范围和程度较大。大妄语是不能打的,小妄语也要尽量避免打。不搬弄是非,不参与是非,大家都以平常心相互尊重,这有利于社会和谐。方便妄语,如果于人于己都有利,则是可以开缘的。

第五条,不饮酒。按理说,酒是米做的,为什么不能喝呢?因为酒喝多了会耽误事。比如生意人或领导决策者,酒喝多了的话很容易酿成大错;酒后驾车造成交通事故,更是害人害己;而且酒喝多了也会损害身体健康。所以酒不是好东西,能够戒酒是非常殊胜的。在家人即便完全不饮酒做不到,也要适可而止,掌握好度,千万不可因为酗酒而误事,影响事业,影响家庭,影响社会。出家人是绝不喝酒的。那大家今天一日一夜不饮酒肯定能做到。希望你们回去后饮酒也要有度。根据酒戒的精神,其实凡是会麻醉人的东西都不可以吃,比如毒品等。总之,为了家庭和社会,我们要只吃有利于身体健康的产品。

第六条,不歌舞倡伎,不故往观听。就是不得逛舞厅,不唱歌跳舞,不去娱乐场所。社会上的人会用以上各种方式来调整自己的心态,暂时调节一下自己的感觉,但是从长远来看,它对身心不利,佛教也不主张。大家今天受持一天一夜应该是没问题的。我希望你们平常也能做好,不然对家庭和社会都是不利的。

第七条,不坐卧高广大床。我们不能简单理解佛陀在世的时候床有多高、多宽,这其实是告诉我们要过简单的生活。我平常也不穿好的衣服,样样都是简单的,里面也没钱。在家人特别有体会,如果穿着高级的衣服,带很多钱,出去是不方便的。你如果穿普通的衣服,身上没钱,多自在。你要是穿着好衣服,疲倦了,一坐下时,衣服就会脏掉,身上带了金银财宝,要注意前后左右,很不方便。整个佛教的精神告诉我们要住得简单,生活简单,一切简单,把心态调好,用多余的钱去布施结缘。这样的确有益身心健康,对子孙后代、家庭、朋友都好。简朴的生活有助于养成高尚的品格。习总书记提出的八项规定也是这么提倡的。

第八条,不非时食。大家做好晚上不吃饭的准备,中午可以多吃一点。不非时食,实际上对胖人特别有价值。现在不少人有脂肪肝,尤其社会上应酬的人,吃肉,身体吃坏掉,健康受影响。佛陀多么伟大啊,教我们晚上不吃饭。瘦的人晚上适当吃一点没关系,胖的人尽量少吃,可以远离脂肪肝,远离疾病。适当、健康的饮食很重要,尤其现在的鸡鸭鱼肉等等都是人工化学的方式养殖的,对身体非常不利。虽然吃素也不是完全安全,但总比吃荤好啊,的确对健康有帮助。病从口入,饮食上我们要加以注意,健康才会有保障。

八关斋戒的确有利于身体健康,家庭和谐,社会和谐,国家长治久安。八关斋戒、三皈五戒、菩提心戒,都是很殊胜的。在理解戒律意义的基础上如法持戒,就能一辈子平安到老,健康长寿,心态又好。懂得其中道理,人人都会来遵守清规戒律。所以受戒实在是太殊胜了。在戒学的基础上,再来学修定学、慧学,平常通过打坐,行禅,把心态调节好,信不信仰是其次,首先大家要幸福、健康。如果知道佛教对身心健康与个人幸福有帮助,对家庭、社会、国家有帮助,我想每个人都乐意来学习佛法。在座的大概有一千三百人,大家有机会学修戒、学、慧三学,但是整个社会还有很多人在烦烦恼恼中度日,实际上都是为些微不足道的事情。所以大家回去后要帮助周围的人,帮助有缘接触的烦恼众生,帮助大家共同建立健康的心理。所以大家责任重大,任重道远。

返回23期目录请点击:这里

排版|叶萍

上一篇:
下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org