位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 西园夜话

西园夜话

发布日期: 2019-10-12 浏览量: 556 次浏览

营员:如何在世俗生活中修行?我们到底该以怎样的心态去处理世俗的事业和家庭的问题呢?

济群:首先从现实生活的角度来说,凡是有助于我们过好日子的所作所为,其实都是有意义的。比如说吃饭、工作、赚钱。我们所做的一切世俗的事情,它可以让我们生存在这个世间上。当然,这种意义是一个相对的意义,它不是一个究竟的意义。从佛法的角度,对此也有不同的看法。从解脱道的角度来说,这种轮回的生活是以迷惑和烦恼为基础,为了满足贪嗔痴的需要,每天去做很多事情。那确实看不到这种轮回生活的意义。因为佛教认为轮回的本质就是痛苦的。为什么呢?但如果从大乘佛法来说,我们从事世间上的职业,其实可以赋予它不同的内涵。我们可以带着利他的心,带着一份正念去做事业。那么我们赚了钱不仅自己可以过好日子,还可以去造福社会。我们虽然做同样的事情,但是因为赋予它的用心不一样,带着正念的利他的心去做这些世俗的事情,那么这也会成为修行的内容。这些行为跟我们的解脱相应,也是修行菩萨道,是走向生命觉醒不可缺少的一部分。禅宗讲修行,不是说念经、坐禅才是修行,穿衣、吃饭、走路、搬柴、运水无不是修行。我们只要不伤害大众,带着利他的心,去做很多世俗的事情,一样也可以成为修行,成为造福社会的一个重要的部分。所以,从大乘佛法的角度来说,只要我们有良好的用心,一切善的不伤害别人的行为都可以成为修行。它跟我们所追求的这种究竟的意义是不矛盾的,是可以相吻合的。

营员:好多经教、法门都在说,这个世界是一个梦境,但是这个梦境好真实。我们沉浸在体验到的痛苦和快乐中无法自拔。一切的一切都太真实了。我的疑问是:我们怎么把这个梦境和现实区别开来?

济群:当我们在梦境中的时候,梦境就是现实。当我们醒来的时候,才知道我们做的是梦,就像我们晚上做梦的时候,梦中一切都是非常真实。我们醒来的时候,我们才知道昨天晚上做了一个梦。同样,我们现在是在一个无明大梦之中,在我们没有觉醒之前,会觉得这个梦是非常非常的真实。有一天,我们醒来了,才能够看清楚,我们所经历的一切只是梦中的一个影像。

营员:我生起了一种非常渴望获得平静,渴望烦恼被解脱的感觉。我想知道,这种渴望平息烦恼的解脱的感觉,它从根本上说,是一种烦恼,还是一种道心或者善法欲。

济群:渴望解除烦恼,这是一种良好的愿望。我想很多人普遍有这种愿望,尤其当我们处在烦恼之中的时候。什么叫烦恼呢?烦就是扰,恼就是乱,它是一种扰乱我们内心的负面情绪,使我们不得自在,不得安宁,过的很累,很痛苦。所以,渴望解决烦恼,这是一种非常好的、正向的愿望。关键就是我们如何去解决烦恼。解决烦恼的方式可能有很多,比如说我们世间人有可能会通过喝酒、打游戏、打麻将、看电影等各种各样的方式来逃避烦恼。这样虽然会暂时逃避,但是没有办法究竟的逃避。所以,真正解决烦恼要有智慧。首先,我们需要有一正确的观念,它来自于一种智慧的认识。它能够帮助我们看清楚烦恼到底是怎么产生的。我用一种什么样的认识、观念,可以解决烦恼或弱化这些烦恼。事实上,我们需要学习一种智慧的文化,比如通过佛法的学习,用正见来看待问题。因为这个世界上的很多问题,它能够对我们产生什么样的影响,最关键的不是这个事情的本身,而是我们怎么来看这些问题。佛法讲,我们的思维有两种。一种叫“非理作意”,就是一种错误的思维方式。还有一种叫“如理作意”,就是一种智慧的思维方式。如果我们拥有一种错误的思维方式,可能做每件事情都会制造烦恼,每天都在制造烦恼。相反,如果我们建立一种智慧的思维方式,那不论遇到什么问题,它都不会对我们造成烦恼。所以,我觉得正确的思维方式和正确的认识,对于我们每一个人都是非常重要的。当然,我们要根本上去解决烦恼,还需要去开启生命内在空性的正见。拥有这样的正见,才能从根本上解决烦恼。所以,佛法的修行里,最重要的内容就是要断除烦恼,开启智慧。这是佛法关于解脱的最核心的内容。

营员:父母、家庭对我们的思想行为上要进行控制和引导,然而我并不想要按照父母铺好的路去生活。那么,我们要怎样做,才能既不伤害自己的亲朋好友,同时又能追求自己的人生理想呢?

济群:每个人会生在一个什么样的家庭,从佛教的角度来说,这跟我们过去生中的业力有一定的关系。我们生存的这样一个环境,很多时候确实可能会有很多的无奈。在这种情况下,我们怎么办呢?首先,我们应该接纳这样一种现实,因为对立只会使事情变的越来越糟糕,逃避也逃避不了。所以,我们首先要学会去接纳,然后,需要慢慢的去改变它。我们自己要很清楚:我们到底要什么不要什么。我们要有自己的人生思考和选择,我觉得这个是非常的重要。如果明确了,那你就知道如何的去走自己未来的路。当然,这个过程中,我们可能需要跟自己的父母,家庭有一个沟通的阶段。我们需要善巧的去跟自己的父母去沟通,避免发生冲突。当然,佛法的信仰,其实也有两种情况。有的人学习佛教,信仰佛教,会比较偏向于一些形式上的信仰。那么,这种形式上的信仰,它就很容易跟家庭形成一种对立。但是,还有一种信仰,它是偏向于一种智慧式的信仰。当你真正的学习,接受了佛法的智慧之后,你就会有办法知道如何善巧的去跟家里人沟通。另外一方面,随着我们学习佛法,我们的成长、改变、进步,反过来会影响到我们的家人。我们的家人会接纳、尊重我们的做法,甚至他们也因此而信仰佛教,接受佛教。其实,像这种现象,在我们三级修学的学员里边,也是非常多的。所以,关键是我们对自己的选择要清楚:它确实是一个智慧的选择。那么,我们就应该要有信心的去面对生活的一切。

营员:现在,还有很多在社会底层的人,因为缺乏基本的物资和尊重而烦恼。我在学习政治的时候,发现我们的社会上有很多问题:像种族歧视、性别歧视和巨大的贫困差距。佛法是否能帮助我们解决这些问题?

济群:佛教认为一切众生都是平等的,并提出了业力的思想:人的贵贱,不是因为你的出生和种族,也不是因为你的职业,也不是因为你的血统,而是取决于你的行为。你的行为高贵,那你就是高贵的;你的行为低贱,那你就是低贱的。因为佛教认为我们的行为会决定我们未来会成为一个什么样的人。佛教认为生命就是无尽的积累。我们过去的这种观念,思想行为,和经验构成了我们今天的存在。今天这种行为,观念和经验又会构成我们未来生命的存在。所以,佛教认为我们的命运是自己造成,而不是别人造成的。佛教最重要的是给我们提供了一种因果规律。我们需要遵循这种因果规律。我们多种善因,多结善缘,那么我们的未来就会变的更美好。反过来,如果我们造了太多的不善因,那我们未来的生命就会构成一个不良的累积,而这种不良的累积会让我们的生命堕落。对这个社会来说,它会对这个社会构成不良的影响。所以,一个人的观念,思想以及行为,对自己也好,对社会也好,这是非常的重要。佛法主要是通过这样一种智慧来告诉我们,如何来正确的认识我们的人生,如何去建立一种美好的人生。

 

营员:在家修行的时候,是依靠一个什么样的标准来衡量修行的好与不好。

济群:一个人如何来检验修行的好与不好?事实上,修行是可以在当下的生命中去检验的,而不是一定要到死后才能检验。因为,生命就是缘起的,我们的生命有负面和正向的力量,就像人有魔性,有佛性,有兽性,有神性。我们有两种不同的力量。如果是有效的修学,就一定能够看到内心的烦恼、贪嗔痴在减少。另外一方面,也能够看到内心的智慧、慈悲在增长。有许多进入三级修学的学员,他们通过书院三五个月,半年的修学,就能够明显看到自己的生命在成长,看到自己的心态在改变,看到自己的迷惑烦恼在减少,看到自己的慈悲和智慧在增加。所以,有效的修学一定是可以用自己当下的生命来检验。

营员:净土宗告诉我死后可以去西方极乐世界。三级修学告诉我要摆脱我执,摆脱凡夫心,走上生命的觉醒。那么走上生命觉醒之后,我会去哪里?

济群:在佛法里边,也不是把西方极乐世界做为一个永恒的归宿,它是做为一个净修的场所。那个地方修行的条件比较好,你到那里不容易堕落。相反,它认为我们这个娑婆世界诱惑太多,修行很难,所以会觉得没有信心,要到西方极乐世界去。但事实上,到哪里去其实都是一种暂时的需要,它不是一种究竟的需要。究竟的需要是什么呢?关键是你要拥有一颗觉醒的心。你要拥有解脱的智慧,拥有一种自由的生命。当你拥有一种自由解脱的生命,那十方世界,你想到哪里去都是可以的。所以,讲到菩萨是悲愿无尽。当你拥有觉醒和自由的生命的时候,你就可以根据你的这种悲心和愿力,看到哪里的众生需要你,你就到哪里。菩萨是因这种悲愿的驱使,在这个十方世界中遨游。而我们众生是随着自己的业力,身不由己的在轮回里投胎,受生,轮转生死。所以,这是菩萨跟我们众生不同的地方。

营员:我深信因果,但对于轮回的真实性,还是有一丝质疑的。我想知道最原始的佛经对此是怎么说的。第二个问题是佛教说缘起性空。修行是否最终要断绝一切因果关系,才能重新回到空,得到究竟的解脱?

济群:六道轮回是印度文化的一个非常普遍的思想。我经常讲,印度文化的最核心的观念就是轮回与解脱。印度的宗教非常发达,当年,释迦摩尼在世的时候,就有九十六种外道,也就是有九十六种宗教。那么,所有的宗教都会对这个轮回做出自己的解释。但是,大家都普遍认为,轮回的本质是痛苦的,所以人生的意义在于如何能够从轮回里边走出来。事实上,轮回就是代表着印度人对生命的思考,它是建立在生命的过去、现在、未来是怎么延续下去的。印度人普遍觉得轮回在时间上有过去、现在、未来。从形态上,有六道轮回。所以,六道轮回是印度这个系统的文化的一个非常普遍的说法。那么,从佛法上,不管是小乘佛法,还是大乘佛法,它也是最基本的一个思想。我们今天的人,应该怎么来接受轮回的思想?因为这是我们现代人学佛最不容易接受的一个问题。通常,我也会给大家提出几个思考的角度:第一个是关于天赋的问题;第二个是关于缘分的问题;第三个是关于命运的问题。我想,我们很多人都会相信,人有天赋,人与人是有缘分的,人是有命运的。那相信轮回就有助于我们更好地解释这三个问题。否则是很难理解这三个问题的。

佛教讲缘起,它是包含着两种缘起:一种是杂染的缘起;一种是清净的缘起。比如说,一方面,佛教会否定轮回的生命,因为轮回的生命,它是以迷惑和烦恼为基础。所以,这样的一种生命它是染污的,它是不断地制造痛苦,不断地制造麻烦。但是,佛教同时也提出还有清净的生命,还有佛国净土,所以佛教并不是说否定了轮回的生命之后,以后的生命就什么都没有了,进入到一种顽空的状态,其实不是这样子的。关于这一方面,大乘佛法就揭示了,十方世界还有很多净土。我们生命中,由这种迷惑和烦恼开显出来的,是一种轮回的生命,杂染的生命。另外,我们的生命中还有佛性,还有清净的种子,如果我们把它开显出来,那造就的是一个清净的世界。所以,学佛是要去摆脱一种染污的生命,要建立一种清净的、美好的、理想的生命,这样的世界。

营员:世人对佛教一直存在着一种偏见,请问这种偏见是从何时开始的?在现代传播佛学的具体阻力是什么,要怎么解决这个阻力?当佛学在现代传播开来之后,这个世界会变得更好吗?

济群:我先回答一下传播的问题。社会对佛教确实有很多的误解。我们知道,佛法从西汉传到中国,在隋唐时期走向鼎盛,然后宋元明清之后逐渐走向衰弱。社会对佛教的误解有很多原因,比如说,很多人觉得佛法是悲观的、消极的、出世的。然而,我们知道小乘会偏向于出世,而大乘佛法其实是积极入世的。但是,我们中国佛教在弘扬的过程中,这种大乘的精神并没有得到非常好的彰显。什么叫大乘精神呢?那就是菩提心教法,就是学佛的人要确立一种崇高的利他主义愿望。我要利他,我要帮助一切众生走向觉醒、走向解脱。只有当你真正确立了这样一个愿望,你才能够真正成为一个大乘佛子。但是,我们现在的人,

虽然可能也在学习很多大乘经典,但是并没有这种愿望。还有,从明清以来,佛教界在对社会弘法上也显得不足,所以,我们很多人对佛教的了解,可能是通过一些文艺作品,明清小说,影视作品,这本身也会给我们带来很多的误解。另外,佛教经历了十年浩劫之后,在改革浪潮中随着经济的发展恢复起来。在这种情况下,佛教确实也存在不少问题。这些都增加了社会大众对佛教的误解。

一方面我们这个时代确实是有很多问题,但是,另外一方面,这个时代确实也是一个最好的时代,它的这种管理啊,这种传播啊,确实会给我们带来无量的方便。我们今天的佛弟子,或者说出家人,关键的,还是要能够真正的有能力去传承佛法的智慧。另外一方面我们要能够看到,佛法对今天社会的价值。我觉得,今天这个社会最大的问题,就是人类对自身的这种迷失越来越深,人越来越找不到自己。另外一方面,这种工具越来越发达,而人的问题越来越多,就是使用工具的人的问题越来越多。那佛法的智慧,恰恰在于,一方面可以帮助我们找回自己,另外一方面,可以帮助我们造就一种健康的心态,健全的人格。所以,我们能够看到佛法在当今时代的价值。关键是,我们需要有更多的人共同努力,用好现代的这些平台,包括互联网、自媒体。如果有更多的人参与这样的一种智慧的文化和觉醒的文化的传播,不仅能够给我们自身生命的成长提供一个非常好的成长机会,而且也能够营造一个更好的环境。因为只有更多的人都能够点亮自己内在的这种心灯,然后才能够同时让更多人能点亮这盏心灯。那么,这个世界才会有更多的光明、更多的和谐、更多的希望。我觉得,今天这个世界随着科技的发达,变得越来越脆弱。如果人类的内心得不到改善,人性得不到改善,那么,谁要想过好都不容易。

营员:如何正确的处理我们的不良情绪?

济群:对待负面情绪,首先不要去制造它。负面情绪的产生有它的因缘,这个因缘跟我们的思维和看问题的方式有关。我们如果没有用正确的观念看问题,就会产生情绪,比如焦虑、没有安全感。所以我们先不要在源头上生产情绪。第二,不要去累积情绪,因为情绪其实是会增长的。当仇恨、嫉妒、焦虑产生后,你可能会去制造各种理由和很多负面思维,然后这个情绪它就会不断增长。就像你讨厌一个人的时候,会去制造很多讨厌那个人的理由,会越来越觉得这个人是很讨厌的。同样地,我们喜欢一个人的时候,也会去想很多理由,让这些可爱的情感不断地增长。所以,我们面对一种负面情绪时,不要去累积它,不要去制造更多让它成长的理由。相反,当我们产生情绪的时候,要去审视它:为什么会产生这样的一个情绪?这个情绪的存在合理不合理?我们要做一个智慧的审视、智慧的思考。如果再进一步的话,通过禅修把心静下来,然后看着这个情绪,看看情绪到底是什么东西。当我们能够这样去审视的时候,这个情绪是可以被化解掉的。因为我们每一个人的内心都有观照的智慧。当我们通过禅修唤起内心观照的智慧后,是可以消除这些负面情绪的。

 

营员:《大宝积经》云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”那因为造恶而下地狱受苦,是不是相当于一种审判,相当于对以往所做业的一种结算?既然已经结算过了,怎么能说所做业不亡呢?还有,净土是一个什么样的存在?

万法性空,就是不常亦不断,不生亦不灭,不一亦不异。还有唯识说,法相唯识,万法唯识都是我们的心念所造;天台也说,一念三千,一念中十法界具足,所以佛也是心具善恶的;华严也会说,其实世界本来就是圆融无碍的。但是,其实没有一个净土是人心所变,但是净土又说,如果我们往生的话,其实是可以去听闻佛法,那应该是有一个具体的地方,好像其它也没有一个具体的地方。而且净土会说,就是短至一二日,长至七日,如果一心不乱,就可往生极乐净土;如果做不到一心不乱,也能往生极乐净土听闻佛法,而且往生以后,一经转生就能成为菩萨。我觉得这样的话,就是像《大智度论》说,舍利弗菩萨就是因为施舍眼睛给别人,别人踩了他一下,他有了嗔恨心,就从菩萨道退转到阿罗汉了。那为什么净土可以永不退转?我觉得作为一个凡人,要是往生极乐净土就永不退转,这是比较难理解的。

济群:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。是说业只要你没有偿还过,它是要受报的。但是,佛教同时也告诉我们,可以通过忏悔把重业变成轻业,甚至彻底消除,所以忏悔是可以改变业力的作用,不是说这个业力在报应了之后,还没完没了的往下报。

另外一个问题就是净土的存在。佛教讲“一切有为法,如梦幻泡影”。净土当然也是如梦幻泡影,但是如梦幻泡影,并不是说它不存在。就像我们这个世界如梦幻泡影,但是它也是一个实实在在的存在,但这种实实在在的存在,其实是一个条件的假象,只不过是在我们凡夫的认识里,我们认定它是实在的。那如果我们要是从另外一个视野去看它,可能跟我们现在看到的是完全不一样的。所以,讲虚幻并不影响它的实在,讲实在也不影响它的这样的一种虚幻。所以这样的一种实在,跟西方极乐世界的这样的一种实在,其实这个道理是一样的。但是,我们看到的这个世界,它是透过我们这样的一个业力系统。离开我们的这个业力系统,是不是有这样的一个非常真实的世界呢?其实是不一定的。在不同的业力系统里边,这个世界是会以不同的方式去呈现。所以在这个量子力学里边其实也讲到了,我们认识世界,就是这个量子以什么方式存在,跟我们的观察是有关系的。我们在观察世界的时候,我们并不是一个简单的观察者,其实我们也是参与者。所以,我们是一个什么样的认识的模式,决定了我们会看到一个什么样的世界。所以不同的生命,不同的生命系统,它同样看到一个世界,它可能呈现的也是不一样的。这个在佛教里叫做“一念即有十法界”,就是在不同的业力的系统,它可以同时看到不同的世界。这些道理在佛教的什么天台宗啊,华严宗啊,这里边大概就隐含着这些道理,如果我们进一步学习,大概就会知道了。

大雄宝殿,济群法师拈香礼佛,每一次都深深拜在佛前。此刻,历代祖师的心愿汇聚,化成无限的力量,在虚空传递。

返回《人世间》24期目录请点击:这里

排版|叶萍

 

下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org

Copyright © 2018-2019 苏州西园戒幢律寺  技术支持:江苏绿茶网络科技有限公司

苏ICP备05004971