戒幢佛学教育网 期刊点击 《人世间》总013:菩提静修营         累计点击:5003次 上次访问:17/11/23 09:40 搜索   
菩提静修营:帮您抓住学佛要领



本刊编辑部

  国庆长假来临之际,很多人都会情不自禁地高呼一声:“终于放假啦!平时太辛苦,这回我一定要好好休息、好好娱乐!”
   您有没有想过,什么样的休息才是真正的休息,让您回归紧张的工作时面带微笑、心平气和?有没有一种休假方式,不会使您快活几天后重新面对压力时怎么也收不起心来,而是获得了可持续的放松感?
   有一群人,在这个假期做出了这样的选择——暂时放下万缘,走进苏州西园戒幢律寺,从2008年10月1日至4日,到庄严典雅的黄墙以内,扣人心弦的钟鼓之中,像出家人一样严谨朴素地生活,踏踏实实修行了几天。他们是佛教徒,或者对佛教有好感的人,来自天南地北,成了这一届菩提静修营的营员。其中一些人怀揣着疑难问题而来,随即欣喜地找到了答案。
   这已经是西园寺第三次举办这样的活动了。参加者不必交纳食宿费用,还可以抱回去一大堆结缘赠送的佛教典籍、音像资料。
   西园寺是个幽静的道场,外来的人以香客为主,游客不多。平时,整座寺院往往笼罩在一片安宁的气氛中,很少见到往来走动的人群,供佛的灯烛与香火在空旷的院落里无声地燃烧着。菩提静修营期间,寺院里一下子住进来一百多位在家人,顿时热闹起来。
   出家师父乃方外之人,对热闹和喧嚣没有欲望,习惯于埋头清修。接待这批信众,他们的日常生活无疑会受到一定影响。而且,寺院要为此付出人力物力,在管理方面动不少脑筋。可是,师父们心甘情愿地给居士们提供修行的条件,和颜悦色地回答着营员们一个又一个问题。
   菩提静修营的创办者,是西园寺首座和尚济群法师。
   他同时也是厦门南普陀寺的法师。在南普陀风景优美的后山上,有一所名叫“阿兰若处”的古典建筑,是法师禅修的住所。对此有所耳闻的人,觉得住在那里的日子简直是神仙不换。在那儿,法师可以无忧无虑地专心修行,啜饮泉水,日中一食,晚间在万籁俱寂中结跏趺坐,独对明月清风。
   他却时常放下清福不享,为了弘扬佛法而四处奔波,包括在苏州用心血结成了这个面向社会大众的静修营。
   为了举办第三届菩提静修营,西园寺的方丈普仁大和尚比济群法师更为热心。
   去年“五一”、“十一”长假举办的前两届静修营,人数都在120人左右。而这次静修营,不到半个月内就有将近300人报名,以学历较高的年轻人为主,可是寺院实在找不出那么多地方给大家住。有一座新宿舍楼刚盖起来,内部尚未正式完工,大和尚为了给静修营腾地方,把戒幢佛学研究所的学生提前搬了过去,这才得以录取了160多位营员。
   这都是因为,师父们不忍心仅仅自己修行解脱,想要通过言传身教,把宝贵经验与大家分享。
   济群法师童贞入道,出家已三十载,对佛教界的情况一直在观察和思考。他发现,很多人想学佛,面对网络和书籍中庞大的信息量,缺乏善知识引导,总也抓不住要领,或者偏执一端。其中有人努力地学习多年,可惜依然没摸到门路。法师希望通过菩提静修营这个载体,帮助参与者在短暂的时间内抓住佛法的要领,了解佛法的修学次第。
   第一届静修营,首先鲜明地倡导佛法修学五大要素:皈依、发心、戒律、正见、止观。落实了这些要素,才谈得到在解脱道和菩提道上稳步前行。
   而在漫漫的菩提道上,最关键的是菩提心与空性见——方便与慧,成佛缺一不可。
   于是,第二届静修营的主题是修学菩提心;第三届静修营的核心内容,是济群法师主讲的《〈心经〉的般若正观》,主题直指空性的观修。
   《心经》是人们耳熟能详的经典。不信佛者,通常也知道一句“色即是空,空即是色”,只是不解其中的意思,只好根据字面猜测一番。信佛者对这一经文十分推崇,不过往往限于虔诚念诵。
   如今济群法师指点:《心经》的理论,可以跟止观结合起来。他的讲座正是揭示了《心经》禅观的原理,引导大家如何从文字般若生起观照般若,又如何从观照般若进入实相般若。
   这是相当高的见地,未必人人都能立即明白。但是,对于每位认真修学的营员,总会有所启发。
   至少许多人可以体会到,抛弃固有的设定,用佛法的智慧观念去剖析问题,可以进入什么样的解脱状态。理解了这一点,眼前宛如忽然出现一道明净的曙光。
   另一个特色内容是传授菩提心戒。在汉传佛教中,菩提心戒可以说是开天辟地的。
   修菩萨行,需要先发菩提心,也就是利益一切众生的愿望。凡夫心念无常,如不设法将这一念菩提心稳定下来,恐怕它很快又会被妄流冲刷得无影无踪。济群法师从印度空有二宗的佛教传承中,把菩提心戒重新整理了出来。信众可以按照仪轨受持和修习,达到昼夜不舍弃菩提心的效果。
   皈依共修也颇有特点。把皈依作为一种修行非常重要,在原始佛教圣典《阿含经》里就有,而现在很多人因为这方面修学基础不牢,修行不上去。静修营通过每天的皈依共修,共同忆念三宝,强化皈依在大家心目中的地位,深化对皈依的理解。
   静修营里,还有三皈五戒、八关斋戒、集体禅修……营员们可以与法师们挑灯夜话,问出内心深处的疑问,并且在晴朗的日子里,去水天空阔之地进行了大规模放生。最后,大家在一个风雨交加的晚上,登上大雄宝殿参与传灯法会,一盏盏金黄色的灯火照破了夜空,灯灯相映,流光溢彩,让人震撼不已,难以忘怀。
   真是一场佛法的盛宴啊。
   分别来自十几个省的营员,聚集在苏州西园寺这块土地上,谦虚礼让地和谐共处了一百多个小时,心情愉快地获得这么多佛法上的收益。比起做其他事,这样度过假期,可能对人生更有启发。
   想来,社会上多数人目前还不知道寺院可以有菩提静修营这样的功能。他们想到西园寺,或许觉得它只是供人旅游观光和烧香拜佛的场所。
   其实寺院的主体功能应该是社会教育,包括心理教育、文化教育、道德教育……以佛教宽广的胸怀,完全能够容纳。
   西园寺的师父们办静修营,认真,也随缘。问他们觉得静修营的效果如何,会看到他们沉吟半晌,带着那么淡定而清澈的眼神。他们从来不去执著具体的目标,所以找不到描述具体效果的参照物。菩提道上的事业,本来也不是为了成就世俗的名利、普通的结局。
   如果因缘具足,西园寺会把菩提静修营作为长期的弘法方式,做成一个“品牌”。
   弘法利生,尽心尽力而已!





 戒幢佛学教育网 期刊点击 《人世间》总013:菩提静修营
  供稿:西园寺网站                          
  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
系统暂停发贴功能!
 
Tel:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部) 65512350(发行部) 81662077(教学部)admin@jcedu.org(网站管理)
【戒幢律寺地址: 苏州市留园路西园弄18号 传真:0512-67232911】
苏ICP备05004971号