位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 究竟的皈依处

究竟的皈依处

发布日期: 2019-10-03 浏览量: 983 次浏览

济群

今天,大家将在十方三宝的证明与加持下受持三皈依。在无尽的轮回中,因为迷惑和烦恼,我们一直在流浪,一直在寻找依赖。但是,感情、事业、财富、家庭、权利……世间上的一切都是无常的,都是靠不住的,跟我们都只具有短暂的关系。外在的这一切都不能够成为我们究竟的依赖,不能给我们带来究竟的幸福和快乐,即便拥有这一切,如果内心有迷惑和烦恼,我们还是没有办法真正过得幸福。究竟什么能够帮助我们实现生命最大的价值,究竟解决生命的迷惑和烦恼,给我们带来永恒的幸福和快乐?我们须要寻找一种信仰,一种皈依处。经过上下求索,我们最终发现,只有三宝才是究竟的皈依处。

三宝,就是佛、法、僧,分为外在的三宝和内在的三宝。外在的三宝。佛,就是佛陀,释迦牟尼佛,还有十方三世一切诸佛。佛,就是觉者、智者,就是觉醒的、智慧的、没有烦恼的人。我们皈依佛,是以佛陀为榜样,最终也要成为像佛陀一样拥有无限的智慧与慈悲,没有迷惑与烦恼,得大自在的智者。我想,这样的一种生命和人格,每一个人都会很向往。法,就是方法、途径、认识,或道路。释迦牟尼出现在这个世间,他发现了生命的觉醒之道,因而能够降魔成道。我们皈依法,就是要通过对佛法智慧的学习,认识世界与生命的真相。法,同时也是一种解脱迷惑和烦恼的方法。一个人只有对生命有过深层的思考,才有可能真正认识到佛法对于生命的意义和价值。僧,就是僧团,就是追求佛法,实践佛法的这样一个团体,是我们学习和实践佛法的榜样。尤其要以善知识、贤圣僧作为我们的榜样。因为僧人也会良莠不齐,所以我们要去选择好的老师,选择善知识作为我们的榜样。所以,佛、法、僧是代表着榜样、方法和老师。

我们皈依三宝,目的不仅是要以三宝作为依赖,最终还要成就三宝的品质。我们每一个人的内心都具备有自性的佛陀——本源自性天真佛。皈依外在的三宝,是要帮助我们最终去认识自身内在的佛,这种觉醒的潜质。我们要依赖这样一种佛法的智慧,依赖我们内心觉醒的潜质,去解除生命的迷惑和烦恼,获得永恒的幸福、快乐和宁静。

皈依之后,作为一个三宝弟子,我们还须要遵守一定的行为规范,那就是佛教讲的戒律。比如说居士五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不喝酒。持戒可以成就健康、清净的人格。很多人可能对五戒还没有多少认识,到底要不要受五戒,每个人可以根据自己的因缘,随受一条、两条,或三条。也有不少学员是带着一份随喜、观摩的心来参加法会,并没有真正地想要皈依,那也没有关系,也可以种种善根。

另外,皈依之后还要不断修皈依。这样才能让三宝在内心形成一种强大的力量,主导我们生命的方向。静修营期间有两个早上安排的皈依共修,就是关于皈依修行的内容。另外一方面,皈依也代表着我们学佛的开始。关键是皈依之后如何能够在善知识的引导下有效地修学佛法。目前,我们有三级修学。如果大家有条件加入三级修学,就不仅仅是确定了信仰,同时还找到了一条生命觉醒之道,这个意义不同寻常。否则,即便皈依了,如果我们不修学佛法,那么三宝、佛法的智慧就没有办法在我们的内心发生作用。

今天能够在这里来参加静修营的同学,其实是很有福报的。当今社会,人们内心的困惑越来越多,烦恼越来越多,有佛法需求的人也越来越多。但是,由于缺少一个有效的修学,缺少一个良好的氛围,其实多数人没有因缘好好地修学佛法,没有办法得到善知识的引领。大家来参加静修营,就意味着你们跟三级修学结上了缘,所以,我想大家都有非常好的福德因缘。关键在于,我们要珍惜这样一份因缘。否则,即便我们皈依了,也只是一个短暂的经历,佛法无法在我们生命中产生太大的作用。所以,皈依之后,关键是我们未来如何进一步地修学佛法,把佛法的智慧真正带入我们的人生,为我们这一生,乃至为我们未来的生命点亮心灯,不再迷惑,不再烦恼。对每个生命来说,这都具有永恒的意义。

返回《人世间》24期目录请点击:这里

排版|叶萍

下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org

Copyright © 2018-2020 苏州西园戒幢律寺  技术支持:江苏绿茶网络科技有限公司

苏ICP备05004971