if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 新闻动态 > 界文法师 | 八正道修习之正见(一)(二)(三)(四)

界文法师 | 八正道修习之正见(一)(二)(三)(四)

发布日期: 2020-10-19 浏览量: 7,219 次浏览

修习正见使我们了知因果,了解四圣谛,如此,我们就能体会到真正的快乐,行于中道,而不会落入苦、乐的两种极端。

正见是踏上八正道的第一步

佛法是理性的,不仅仅是信仰,我们一开始就要具足最初的正见,所谓因地不真,果遭迂曲。一开始的正见不具足,我们所有的道路就会偏离。所以,踏上八正道的第一步,要具足正见。

所谓正见,就是对我们的生命、对轮回、对三宝、对真理、对解脱的一种正确认识。简单地说,是一个人对宇宙人生的认识,包含了我们的世界观、生命观、价值观,甚至是修行观。你怎么看待生命?怎么看待轮回?有没有过去世?有没有未来世?有没有因果?有没有善恶?有没有解脱?有没有真理?从古至今,各种哲学、各种宗教都在谈这些。有的人说没有因果,行善或作恶没有果报。有的人讲没有过去世,有的人讲人死如灯灭,没有来世。大家对世界的认识、对真理的认识都不一样。佛教的正见说起来很复杂,但概括起来最重要的有两种:一种是世俗谛层面的,也就是世间的正见;一种是胜义谛层面的,也就是出世间的正见。所谓世间的正见,就是没有证到圣果,或者在世俗间、世俗谛的层面,我们要具备正知正见。出世间的正见,是对圣者所见到的智慧、诸法实相的洞见、了达。

世俗谛层面的正见,最重要的就是缘起和业果。有因有缘诸法生、有因有缘诸法灭,万事万物、一切的善恶都有它的来源,都不是无因无缘的,这样慢慢地具备了缘起观。然后深信业果,了解到是我们的心造作善恶,它会影响到我们未来生命的品质。缘起和业果是世俗谛层面最重要的正见。

胜义谛层面最主要的正见,主要是两种无我,就是人无我和法无我。真正的你的本质是什么?是五蕴——色、受、想、行、识,所谓的“人”“自我”,只是假名的存在。这就是人无我。我们听到的声音、尝到的味道、感受到的接触,所有的色、声、香、味、触,包括五蕴本身,都是无常、空、没有自性,这就是诸法的无我。

所以,对于佛教的正见,如果我们能掌握了世俗谛层面的缘起和业果,胜义谛层面的人无我和法无我的道理,基本上我们的正见就已经很好了。我们的正见越透彻,看待事物就越接近真理,烦恼就越少,内心也就会越有确定感,不再迷茫和怀疑。不会像墙头草一样的,这个跟我们这样讲我们觉得对,那个跟我们那样讲我们觉得也对,不知道到底什么是正确的。了解了正见,我们自己就知道分辨对错,具备了取舍的能力。

修习正见,了知因果缘起

“有因必有果”的观念是正见的第一部分。接下来,我们来举一个例子,看看正见对我们的重要性。前几天我出门了,出门以后回来坐在火车上。我旁边的位置上坐了一个老太太,老太太带了一个小女孩,小孩大概两三岁,抱在怀里边。我们前面坐了一对小年轻,一男一女。他们的座位放得有点低,朝后仰,结果就跟坐在后面的老太太产生了冲突,还差点打了起来。这件事情发生了,我们应该如何从佛法的角度看待,这就考察我们的正见。

1.世俗谛层面了解正见

很多人可能会说:这是过去双方没有结善缘,过去生是冤家,双方遇到一起了互相看不惯对方,就会吵架。也有人会说:这是他们双方的业力。那对不对呢?这样讲,好像也有道理。佛教讲因果,讲业力。有因有缘诸法生嘛!双方一见面就吵架,肯定是没有结善缘,过去生的缘不对劲。但是如果只是这样来讲因果,总是让人觉得缺了点什么。因为我们没有天眼通、没有宿命通,看不出来这位老太太和这对小夫妻到底过去世造了什么样不善的因缘,今天吵架吵得这么厉害,骂得一塌糊涂。那么这种因果的说法,因为没有真正看到到底是什么具体的因缘,所以我们讲起来的时候心里就觉得有点空,有点不是很有底气。有的时候,如果你以这样的方式来讲给别人听,人家可能还觉得玄玄乎乎的,觉得你迷信,因为都是建立在猜测和推论的基础上,拿不出直接可见的证据。另外,无始轮回中,我们与其他众生都曾经结下过数不清的善缘和恶缘,为什么偏偏就这个恶缘现起来,别的善缘就没现起来?还是给不出清晰有力的回答。

如果用细致的方式来分析这个因缘,我们就看到,烦恼的生起有三种因缘共同完成:种子、对境,加上不正思惟。什么是对境呢?看到对方觉得不喜欢,听到对方的说话方式感觉不舒服,就会引起彼此的愤怒。除了业力的种子、不悦的对境之外,还要加上不正思惟,才会让烦恼彻底爆发。老人觉得:位置那么挤,你还向后靠,为什么这么自私,一点都不为别人着想?年轻人就想着:位子就是这样设计的,它就是给人靠的,我怎么就不能靠呢?感觉到挤你可以好好说,凭什么骂人。年轻人有道理,老年人也有道理。但如果双方的思惟方式都只是站在自我的角度来思考,不愿意本着慈悲友善的态度去如实观察和理解过程中每个人的因缘,那么嗔心和攻击性就会越来越强烈,引起冲突,甚至有可能造成悲剧。

如果我们心里没有嗔恨的种子,不管对方怎么说难听的话,我们也不会生气,是不是?有些人遇到这种情况,他就不大会生气。内心的种子是不一样的,有的人嗔心的种子力量大,有的人嗔心的种子力量小,往往跟串习和积累有关。至于为什么对他起嗔心,同样的情况对别人就不起嗔心,那也许就和缘分有关,过去生没有结善缘。所以因果就能解释这个问题。如果我们从佛教的正见来分析这个吵架的事件,就能分析得非常清楚。

知道了三种因缘,我们就能用三种方法让烦恼未生的不生,已生的消灭。

第一种方法,嗔心的种子,可以通过修行来改变。因为它也是无常法,受到因缘的影响,即使嗔心已经现起,我们也可以用慈心和正念观照来对治,消减它的力量。心里发火的时候,就对自己和对方修习慈心,或者看到事件中每个人被烦恼所扰的痛苦,也生起自我关怀、关怀他人的情怀。当这样用功的时候,愤怒就会消减、灭去。如果我们的正念很强大,也可以直接去观照这个嗔心,因为它是无常的,即使不做任何对治,它也肯定会自行消失,关键是不要让自己非理作意又生起新的嗔心。

第二种方法,就是改变对境。适当回避和远离容易引发自己负面情绪的人、事;注意自己的说话方式,不讲伤害性的语言。这样我们就不容易发生冲突。所以佛法里也常说:亲近善知识,远离恶友。

第三种方法,就是改变思惟方式。佛教的无我观、无常观、缘起观,都很有帮助。如果我们能够运用出离思惟、无嗔思惟和不害思惟,自然就能做到烦恼不起。

所以,佛教的正见在生活中都是可以运用的。要很完整地来看待缘起的过程,不光要关注过去生的业力因果,更要看到我们对外境的反应,以及内在是如何思惟的,这三个方面会引发烦恼与痛苦的显现。这是在世俗谛的缘起层面来理解正见。

2.胜义谛层面了解正见

从胜义谛的层面怎么来了解正见呢?有人会说:法师,我知道,五蕴。老太太在骂我的时候,我知道那不是真的有一个老太太在骂我,不过是五蕴的显现,而五蕴本身也是无常流变刹那不住的。同样,也没有一个真正的“我”被骂了。如果他骂的是我的头发、牙齿、皮肤,它们不会有感觉;如果骂的是感受、心念,感受、心念刹那都在灭去,这个心识本身也是无常的。这样来看的话,被骂的只是一个“我”的概念。这样的话,五蕴皆空,也能度一切苦,也就不需要生气了,你不会对五蕴起烦恼。

为什么阿罗汉是不会生气的?因为在他的眼里,他已经看大家都是五蕴,所以他不会生气。我们虽然懂了这个五蕴的道理,但是心里其实还是认为有个自己,有个别人,心里的执着还在,我执和法执都还在,所以就会起烦恼。但是懂了五蕴无我的道理之后,我们的烦恼会减轻。换一种方法去想,我们比较容易想得通,看得开,放得下。但是阿罗汉亲自证到了无我,看到了五蕴,他绝对不会起任何的烦恼。所以,胜义谛的正见力量不容易出来,它和我们的修证有关。但是一旦证到了,力量是非常大的。

在八正道里,我们的正见既是一开始就要具备的起点,也是我们最终要证悟的终点。一开始从听闻佛法开始,大家来闻法、听讲座、看书,产生闻慧。然后思惟法义,把法师讲的道理思惟,想通,吸收,这是思慧。最后在日常生活中运用,在禅修过程中实证,这就是修慧。闻、思、修三种智慧,产生决定的正见。正见具备了,就可以帮助我们理解问题、处理问题、解决问题,所以说这是非常重要的。

3.在运用缘起正见的过程中,切忌随便地解释因果

有时候我们知道了因果的见地之后,往往会随便地说,这是你杀生太多了,这是你的冤亲债主。但是你没有真正见到,只是猜想,这个就不能随便说。我们最好说那些我们确定的,这样的话才有利于解决问题,别人才容易接受。否则的话,因为你讲的别人看不见,你自己甚至也看不见,冤亲债主在哪里你也没看见,讲多了别人就烦了,别人不相信。但是我们讲一些我们能摸得着、看得见的部分,他就会很愿意接受。所以有人生病了,我们都讲赶快去超度啊,写牌位啊。也有用,因为消业障,增加福报嘛。

但是疾病我们说有四种原因:一是四大不调,地水火风不协调会生病。二是养生不当会生病。吃得太多、吃得太少、睡眠太多太少、冷热没注意都可能会生病。三是业力的原因会生病。不一定都是前世的业力,过去生杀生也可能会带来业力让我们得病,但是这一生的业力也可能会让我们生病。杀生不一定是身业,有时候语业或者是意业也有可能会带来业力。比如说嗔心大、发脾气,是一种意业,没有行为。但是经常发脾气,你的肝就不好,容易得癌症。所以有时候我们解释这个业力,解释得非常机械,而且不完整。对业力要非常细致地来看待它,包括身业、语业、意业。说话方式不好也可以带来业力的,也会引起身体的疾病。心念上的这种烦恼,贪欲太多、嗔恨心太重,都可能会带来疾病。业力带来的疾病要透过忏悔、调整心念来对治。四是非人带来的疾病,即“冤亲债主”。如果你确定这是非人造成的,那你可以通过跟他沟通的方式,来度化他,疾病就好了。

所以我们分析一种疾病,要细致地从四个方面去检查。第一,看看患者的四大是不是调和。是不是发热?是不是水大多?是不是地大太多?是不是跟风大有关?第二,看他的生活方式健康不健康。第三,看他的业力。业力不光是前世的,也包括这一生的,不光是身业,还有语业和意业。第四,看有没有非人的原因。所以说运用正见的过程中,我们大家一定要非常的细致,说话要注意尽量说你能确定的东西,尽量说你知道的、符合事实的东西。这样的话,一是很准确,二是别人能接受。切忌随意地解释因果,尤其不能非因计因,不是这个原因,你却认为是这个原因,说错了,就会引起别人的诽谤,让别人退失信心,而且解决不了问题。

 

修习正见,了知四圣谛

《品类足论》中这样解释正见:什么是正见?谓圣弟子等,于苦思惟苦,于集思惟集,于灭思惟灭,于道思惟道,无漏作意相应,来简择来解了来通达,产生了毗婆舍那审察,这些就是正见。显然,最核心正见其实是对四谛的认知。

四谛是什么?苦集灭道。苦集灭道的内涵是什么?一般认为轮回的世间是苦,苦的原因就是集,苦可以灭去,苦的息灭就是灭谛,趣向灭谛的道路就是道谛。苦集灭道四个字就把全体的佛法都已经说尽了。但我们对苦集灭道,知道了概念,还要精确地把握它的内涵,这样的话,我们的正见才能具备。

1苦谛

什么是苦?在佛法看来,苦是逼迫义。我们被什么所逼迫呢?无常、苦、空、无我。接下来,我们从四种特征来认识轮回世间的本质是苦。

(1) 无常。我相信每个人都有了解。好朋友之间,相处了一段突然分手了,你会说友谊的小船说翻就翻——无常。有个阶段,工作干得好好的,突然一下子你的一个大客户失踪了,忽然你的单位解体了,又是无常来了。随着年龄的增长,青春不再,每掉一颗牙,每长一根白发、少一根黑发,都会让你感受到无常,所以在这时你会体验到逼迫义,果然世间是苦。

(2) 苦。苦本身对我们的逼迫不用多说,佛法说生老病死,生病是苦,衰老是苦,死亡是痛苦。爱别离,怨憎恚,求不得,我们的一生中经历了太多的缺憾,轮回的世间就是不圆满的。甚至佛陀在世间,也会示现所经历的种种不圆满,有的弟子背叛,被外道所诽谤,生病,等等。不了解这些的时候,我们在生活中被人诽谤、被人在背后说坏话,可能会想不通。但是,我们学习了佛教的正见之后,就会意识到这很正常,因为苦谛!轮回的世间本身就是有这些东西。

我们跟自己的所爱别离,我们不想要碰上的东西偏偏会碰上,我们所渴望的、所追求的,并不是都能得到——求不得。当出现这些情况的时候,我们要意识到这就是轮回世间的本相。苦,对我们也有种种的逼迫。

(3)空。因为轮回世间的一切都是因缘的和合,如梦如幻。当我们回顾转眼而逝的一生,我们相信这种如梦如幻的感觉,肯定很多人都有共鸣。空所显现出来的就是如此!众缘和合而有,因缘离散的时候了不可得。从小活到大好像活得很真实,每一年、每一天、每一分钟熬过来、打拼过来,但你回头一看的时候,所有的一切就像做了一场梦。轮回的世间给我们显现出空的本质。

(4) 无我。无我的本质,就是非自在义,不能主宰。禅修的时候你想让心定下来,结果偏偏杂念纷飞。早晨到点了,铃声一响,你想早点起来排班,但身体就是不愿意动,懒在床上,迟迟不肯爬起来,也很无奈。有时你告诉自己要早点休息,明天要好好地干活了,可是你一直在那儿打游戏,眼睛不愿意离开手机屏幕,直到深夜。等第二天爬不起来的时候,你又非常自责:又是糟糕的一天!这都是无我,因为我们不是自己生命的主宰。你会发现我们被烦恼、被业力、被内外种种因素所影响和推动,这就是轮回世间的本相!了解了这些,我们才能够理解苦谛,才能了解佛陀眼中的世界是怎样的。也许突然你会有种震撼,突然对轮回有一种新的感觉,但是不要担心,不要认为只有你一个人是这样,你要意识到所有人,轮回中的所有生命,不光是人类,包括动物界、天人,更不要说饿鬼界和其他的众生。每一个轮回的众生都跟我们一样,经历了这种苦谛的逼迫,他们都在无常、苦、空、无我的世界里。

2集谛

这一切的产生,所有苦果产生的原因是什么?那就是集谛。原因只有二个:一个是烦恼;一个是业力,依烦恼而起的业。我们实际上是被烦恼和业力所推动的,在烦恼和业力这二者中,佛教认为烦恼是最根本的。业力从哪里来,业是依烦恼而起;如果没有烦恼,业就比较好处理了,所以说产生苦的核心实际上是烦恼。

(1) 烦恼。了解了轮回世间的因和果,依烦恼而产生所有轮回世间痛苦的本质,我们就会对烦恼有一种新的认知。很多人学习佛法,是懵懵懂懂来的,觉得生命挺迷茫的,想要有种信仰,让自己得到归属感;有的人特别喜欢神秘主义,追求神通,想得到天眼,看到鬼神,知道过去世……带着各种各样的目的来,但却很少关注自己的烦恼。事实上,烦恼这个概念在佛教里面是非常核心的,它是我们轮回世间的基础和前提。如果我们没有意识到烦恼,不知道烦恼是什么,那我们的正见还差得很远,可以说我们皈依了就入了佛法之门,但真正走上修行之路,要从具备正见开始。

什么是烦恼?有人说“我很烦”,以为这就是烦恼了,但其实佛教所说的烦恼远不仅此。佛教里认为,一切烦恼生的时候,有一个共同的特征,可以把它辨识出来,那就是让我们的身心不寂静。不寂静性是诸烦恼的共性,是一切烦恼的根本特征。所以我们要从这个角度来看待烦恼,不要认为自己生气了是烦恼;开心了,就觉得自己没有烦恼,不一定!此时此刻,我们大家可以闭上眼睛,反观一下自己的身心,问问自己:我的身心宁静吗?很可能向自己心里看的时候,会发现心里像马蜂窝一样嗡嗡嗡嗡,充满了动荡,那就要意识到,自己的烦恼还是蛮多的。意识到烦恼是我们解决烦恼的第一步,如果没有意识到自己身心的动荡,我们就无法上路。

有人说:我在家很烦恼,但我到寺院里就不烦了,内心就感觉静下来了。也有人说:法师你昨天带慈心禅的时候,我的心体验到了安定,在这个时候没有烦恼。这句话对不对呢?其实只对了一半,在此时此刻没有体验到烦恼,但你回到红尘中去,柴米油盐酱醋茶种种尘事扑面而来的时候,你的宁静可能又随风化去了,所有的动荡又都回来了。那就要意识到这时烦恼只是暂时没有现起。在一个清净的环境里,没有激发你烦恼的外缘的时候,你体验到了暂时的宁静。但一个真正的觉悟者,他要达到怎样一种状况才算是烦恼真正灭去了?就是在滚滚红尘间、在任何的时候内心都是宁静的,这才是真正的烦恼减轻、烦恼断除的指标。

以前每一届的静修营结束,我们都会收到一些回馈,说想念西园,不想回到红尘间。有人说这是静修营综合症,可以理解,这很正常。那是因为体验过宁静,才能对比出不宁静,这会让你产生落差,这是正常的,并不一定说是你出了问题。但我们要想疗愈我们的综合症,就要进一步修行。等到哪一天,你在你的家、在你的工作场地,也像在西园一样的宁静、从容、喜悦,那种感觉才是真的好,是我们需要去努力的。

3灭谛

所谓的灭,就是灭尽义,它的核心就是断尽了烦恼,绝诸了戏论。有人说:打坐可以,不要让我涅槃了。千万不要认为灭谛就是我被消灭了,涅槃被认为是死去了。但实际上涅槃不是死去,是内心的宁静。所以我们看到灭谛有二种,烦恼灭的时候,你得到了有余涅槃。依灭就是我们舍去了五蕴后,身心也舍离,这时证得的是无余涅槃。当然大乘佛教还有无住处涅槃,不堕轮回,不灭生死,也不沾烦恼,犹如莲花不着水,亦如日月不住空。但不管是哪种涅槃,它们的特质都是一样的,就是烦恼的灭寂。

关于灭谛的四行相有四个字来形容:灭静妙离。灭,是烦恼灭。静,不仅仅是指安静,而是你的身心感觉到一种寂静、安宁,不寂静的身心终于宁静下来。妙,意思就是当我们的身心宁静的时候,我们体验到一种非常清净、非常愉悦的感受,那是一种快乐,这种快乐是在一切快乐中最殊胜的快乐,因此称为妙。离 ,我们前面讲到轮回苦谛中的那些所有的逼迫、无常、苦、空、无我,所有的这些不自在对我们所产生的逼迫,所有的轮回的过患,永远地脱离了,永远地不受它们所影响,它再也不逼迫我们了,这就是离。

所以,佛法的修学目标,实际上是以通往烦恼的减轻、内心的安宁作为方向的。如果我们不关注这一点,我们就会想要看幻境、出神通、得感应。有时我们可能比较注重一些外相,我念了多少声佛号,持了多少遍咒语,诵了多少部经,放生了多少动物,印了多少经书,所有的这些都是修行,但如果我们没有注意到烦恼的灭除,没有注意到身心的安宁,那么可以说没有功德。就像达摩见梁武帝,梁武帝建了那么多道场,护持了那么多的佛法,剃度了那么多的僧侣,但达摩说没有功德。所以,我们要意识到学习佛法,其核心所朝的方向。

4道谛

道谛说明离苦的道路。修道的方法有如良药,应该如法修学。这是指出世间的因,我们应该按照佛陀所教导的正确路径和方法,依次第努力不懈地修行,最终就可出离轮回,解脱生死,令生命得以圆满。

有的学佛人可能会有这样的体会:接触了佛法一段时间,发现自己的性格变得沉稳了,内心越来越安定,做事越来越有理性,整个生命变得趋向于从容不迫,对很多东西不像过去那样想不通、看不开、放不下,而是体验到一种通达的感觉,体验到一种透彻、豁达、开阔的感觉,那么要恭喜你,你在学佛的道路上是真正在进步着。

所以,我们有时不要太自我批判。有的人讲:我修学已经好几年了,人家都证到神通了,看到前世了,我还什么都没看到,觉得很着急,觉得学了这么多年我还是个凡夫,一点神奇的东西都没有展现。但你的内心可能更安详了,变得比之前更加理性,能用智慧来看待因缘,理解因缘,把握因缘,那么恭喜你,你是一个真正的佛弟子。不要去追求、羡慕别人的神通。提婆达多虽然拥有大神通,但是他内心的烦恼依然非常严重。所以,了解了我们自己的方向,有非常清晰的努力的地方,这样我们的修行就上路了。而且,越往前走,我们修学的自信心会越强,对佛法的信心也会越来越强烈,也会发现佛陀所说的都是如实的,他所说的是真理。按照佛法来修行,我们的生命将走向觉悟,将更加的自在、从容,这都是我们可以去体会的。

佛陀在《大念住经》中讲:朝行如是,暮必得升进;暮行如是,朝必得升进 。早上开始接触、开始努力,可能到了晚上的时候,你已经发现自己在进步了;晚上在努力,可能第二天早晨你发现自己已经开始变得不一样了。佛法的每一种修行都是非常贴近我们身心的,都不是在讲我们生命之外的东西。如果你能真正按照法义来实践、修行的话,这种进步必然会发生。它不是因为你的意志力,说我要进步就进步,而是因为因缘和合,创造了烦恼减轻的因缘,烦恼就会不断地降低。创造了内心安宁的因缘,我们的内心就会越来越安宁。

有人听到这里可能会说:法师您讲得很好,我当然希望我的内心安宁,但我感觉快乐容易得,安宁很难。我可以花几万块钱去娱乐场所狂欢一场,我可以点各种好吃的让我快乐,但让我内心宁静,特别是能保持一种稳定的宁静,在任何情况下都很从容,法师我觉得你讲的太难,我怎么才能做到?

确实如此。世间五欲的快乐容易得到,吸毒能感觉到飘飘欲仙,打游戏也很快乐,但这些快乐都是无常,它本身也属于苦谛,也有无常义、空义、无我义。但是内在的宁静超越了苦谛。怎么才能得到呢?那就是通过八正道!我们了解了苦、了解了苦集、了解了苦的灭去和苦灭的道寂,我们就已经在走向内心安宁的道路了。

关于正见,在日常生活中,我们要不断地学习教理,不断地听闻正法。运用缘起的正见、无我的正见、空性的正见、无常的正见来帮助我们思考、分析、处理、解决各种各样的人生问题,帮助我们的生命不断地提升。

当我们的见解变得更“正确”的时候,我们修学的八正道的其他要素也都会变得深刻。正语是建立在正见的基础之上的,而且它也滋养着正见。正念和正定使正见加强和加深。正业必须建立在正见的基础之上。正命使正见更清晰。由此可见,八正道的八种修行是互相滋养的。正见既是八正道的所有其他要素的因,又是它们的果。

排版 | 智畅

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org