if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 义工家园 > 三级修学 | 智瑷:修学与服务,二者不可偏颇

三级修学 | 智瑷:修学与服务,二者不可偏颇

发布日期: 2021-01-11 浏览量: 10,744 次浏览

记得刚进入三级修学,我是个不爱做义工的学员。辅导员和师兄们劝我承担班级义工,我振振有词地说,多做事情会引发人我是非,我修学的目的是来寻找清净快乐的,没必要惹事生非。于是同喜班一年中我没做什么义工,只参加过数次读书会义工,还是排班轮到了才勉强去的。我的时间和精力就是用来闻思法义,参加一些其他活动,或是听听其他师父的开示,日子也觉得很好过。

转眼同喜阶段过去了,但是我的心行一点也没改变,只是多了点佛法知识,感觉生活充实一点而已。看到积极参与义工行的师兄们变得很调柔,也很乐意帮助别人,法喜满满的样子,明显感受到他们对佛法充满信仰的力量。而我却平平淡淡,没啥感觉。这说明我对三宝的信仰没建立起来,对学佛的目的和意义也只是停留在理论认知。于是我开始静下心来重新思考,法是法,我是我,没落地,不能起作用,法为什么不入我心?

现在反观,才知道是发心、目标、方法都不对,都是错误观念所导致的。

发心不对功夫白费

 其实,三级修学就是围绕佛菩萨慈悲与智慧的两大生命品质,为我们提供了两套模式,目的就是让我们依两套模式修学,尽快走上菩提大道,成就这两大生命品质。
而我却有所选择地修,并且是用自己的习惯来修学,学自己感兴趣的,做自己想做的,享受着其他义工师兄的服务,还不以为然。导师曾说过,生命就只有两条路可走,要么继续轮回,要么走向解脱觉醒。那么,不愿意去践行服务模式,我这样的修学是在走轮回道,还是在走菩提道呢?

我意识到自己的问题所在,只重视修学,轻视服务大众,最终导致的结果一定还是轮回。于是开始调整,积极投入义工行,同修班开始就承担了班级义工。我们那里当时最缺的是辅导义工,于是我发心报名了辅助员。这个义工岗位对我来讲是一种最大的挑战,因为我畏惧面对人群说话,其实就是我执特别重。

明知难行也要行,因为我已经认识到,如果再随顺自己的凡夫心做事情,依自己的喜好来修行,那么我永远也追求不到清净快乐,与解脱背道而驰。导师说了,要让做事成为修行。也就是说,我应该做我该做的事情,而不是做我喜欢做的事情,这样才能调整心行。义工行是将法落地的训练平台,就是为了弱化我执。

修学效果好不好,还得义工行中来检验

调整发心后,一进入同修阶段,我就开始不停地做义工,特别是辅助义工,连续带了好几个小组。承担辅助员的过程中,才检验出自己修学的问题。对法义理解“准确、完整、透彻”的标准我还差很远,但是没做辅助员时还自我感觉良好,以为都理解了,都读懂了。这才清楚地看到自己的浅薄无知和慢心,自己对佛法修学那种浅尝辄止的心。

于是我又调整自己的修学态度,老实、认真学习八步骤如何运用,然后慢慢依八步骤的方式进行修学。认真做笔记、提纲或思维导图,概述法义,写心得。陪伴大家小组交流的过程,就是最好的纠正错误、重复正确的过程,也是不断调整发心、积累福智资粮的过程,为发菩提心提供心灵的土壤。

不学习按模式做事,是做不好事的

有了义工行的意乐,开始越做越多,问题也跟着来了。面对义工岗位模式的学习,我看了就晕,认为是条条框框,不能放开手脚做事。于是依自己的方式来做事了,凡夫的串习自然就多了,那么结果自然就败下阵来,生烦恼了,还怪众生不可爱,想利益众生,众生还不乐意。这就是导师说的,以自我为中心的方式做事,客户体验一定不好。没站在对方的角度来提供服务,一厢情愿地服务,既不利他也不能利己。

检讨自己,关键的问题是对模式不熟悉,对方式没掌握,依自己想法做事,不是依服务模式做事。我把事情做复杂了,自然让人不悦。感恩那些曾经被我叨扰过的师兄给予我的包容和理解。

那么如何做好义工行、践行好服务模式?那就要依模式做事,要先熟悉模式,掌握方式。可是,在参加各种培训学习过程中,我电脑手机都不太会用,这又成了一大障碍,很烦恼,特别是现在都在网络上进行。面对高科技的学习方式,先进的管理模式,如项目为中心、区块链的管理方式等,都是高大上的,就感觉到,想学做菩萨真难,还需要很多善巧方便。没方便不能利益众生的,不善巧,服务不好他人。

《略论》中讲“方便与慧,成佛缺一不可”,修学模式与服务模式就是方便与慧的修习。所以对服务模式还是要用心学习,才能服务好他人。每个义工岗位都有相应的模式,在选择义工岗位后,就要学习这个岗位的模式,才能做好这个岗位的义工,积累福德资粮。

一次培训中主讲义工问,当地的修学发展快慢与我有关系吗?我一下被震惊到了,之前都没思考过这个问题,一直以来都觉得是别人的事情,与我无关,现在才感觉到是息息相关的。如果我发了菩提心,想利益众生,那么对当地修学的发展就是增上;如果我的凡夫心特别重,那么就会给自他带来烦恼和障碍。
愿我们都能发起菩提心,让菩提花开满世界。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org