if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 义工家园 > 修学,让关怀更有力量!

修学,让关怀更有力量!

发布日期: 2018-11-10 浏览量: 6,350 次浏览

——参加“安宁关怀和临终助念”培训的体会

9月15日,这是一个不同寻常的周六,我参加了“安宁关怀和临终助念”培训。

安宁关怀

上午,由弘云师兄主讲安宁关怀,她精心准备,深入浅出的讲解,让毫无基础的我渐渐懂得了培训的意义。是的,生命关怀是帮助一个人获得究竟解脱的终极关怀。人生无常,有生必有死,如何面对死亡?如果没有宗教信仰,很多人在面对死亡的时候常常是恐惧和慌乱,甚至不得善终。反之,如果我们信仰佛法,运用佛法智慧加以生命关怀,生命的“结果”是可以圆满的。

病者从病重到临终,心理大致会经历几个不同的历程,我们适时介入关怀,利用有限的时间,帮助病者对生死建立一种正确的认识,通过氛围、环境、心理引导帮助临终的人建立起正念,这是至关重要的。

临终前如何对病者关怀呢?要站在病者的角度去理解他们的痛苦,牢记四道:一道谢,二道歉,三道爱,四道别。善巧方便地走进他们的心灵,倾听他们的心声。根据他们所处疾病的不同阶段进行关怀和引导,让他们逐步认识无常的真相,接纳死亡即将来临的现实,放下对娑婆世界的执著和贪恋,启发善念并生起往生佛国净土的信愿,出离迷惑和烦恼。

能否被接引佛国,主要看的是往生者的信愿,如果有着强烈的信愿,一门心思向往佛国净土,就能与佛菩萨感应,往生净土,这是主力。而临终助念只是外力,是一种辅助的力量。所以,无论是往生者,还是助念者,都要口中长念阿弥陀佛,心中忆念阿弥陀佛,才能产生心灵感应,产生不可思议的力量。

很多时候,安宁关怀面对的最大障碍来自病者的家属。如果做好了对病者及家属的心理疏导,就能很好的创造助念因缘。亲属对佛法的信仰同样需要智慧的关怀和引导,把握时机,建立良好的感情和信任是至关重要的。当然,如果病者本人有意愿请求助念最好的。亲属一般是不会违愿的。一个人生病的时候给他一些心理上的开导,怎样正确面对疾病,正确面对死亡,这本身就是一个大传灯。人就是在这个最无助的时候,有一帮人帮他度过这一关,尤其是无常示现的时候,很多人对佛法更容易接受。对于这一点,我也是深信不疑的。

今年9月初,心冠师兄的婆婆往生,从一开始的家人意见不完全一致,到最后整个家人乃至家族接受佛法,并按照佛法礼仪给老人办理丧事,就是一个很圆满的案例。由此,我认识到临终关怀不仅影响的是一个家庭,可能是一个家族乃至更多人,不仅仅是一种慈善的行为,也是我们跟大众结缘佛法的极好机会。

临终助念

下午的临终助念培训,我也是第一次参加。主讲师兄讲过操作要领之后就让我们临场模拟演练。通过师兄不厌其烦的教授,我懂得了基本的操作方法。对于往生者来说,往生之时四大分离的痛苦,如同老牛剥皮,这是生者难以想象的。对于生者来说,我们要理解他们的痛苦,如理如法地给予关怀。

亡者能否往生善道、究竟离苦得乐,与他的临终一念很有关系。所以,我们要根据不同的人予以对机开示,启发并坚定信愿,一心念佛往生净土。比如色身如同一件破旧的衣服,一座破旧的房子,没有什么可以留恋的。死亡,意味着一期生命的结束,预示着下一期生命的开始。死亡是新生命的开始,所以可以视死亡为乔迁之喜,脱离六道之喜,永离烦恼之喜,追随阿弥陀佛成为菩萨,这是多么值得庆贺的殊胜之事啊!
谁说不是呢?娑婆世界有太多的苦难,人生八苦时刻折磨着众生,既然我们投身人道,就要抓住时机好好修行,直至脱离轮回。如今修行期满,为什么还要执着不走呢?一本皈依证,就是一张通往佛国的护照。在修行的路上,我们忆念无常、深信因果、皈依三宝、培植福报、增长智慧。阿弥陀佛是我们的导师,他收到了你交出的答卷,带着众菩萨,前来接引,这一期生命已经结束了,那就毫无挂碍地走吧。

现场模拟助念时,我在一位师兄的鼓励下,上台参与模拟。在亡者往生的前8个小时内,需要一小时引导一次,每次引导内容各不相同。师兄慈悲,做了引导模板,让我们模仿演练。我引导的内容主要是为亡者描述佛国净土的殊胜,这是《佛说阿弥陀经》中所描绘的美轮美奂的境界。这里由黄金、珠宝装点而成,富丽堂皇,美妙绝伦:五光十色的天宇,和谐动听的乐声,无所不有,无处不有,衣食住行,所想即所见。人人都是菩萨,个个都有神通,无量光明,无量寿命,无量智慧,在佛国净土享受着无量的快乐和幸福。

起初,我不会敲引磬,师兄教会了我。左手执引磬,右手敲击,置于口前方成一直线。称呼亡者,然后在他的前上方轻轻引导,声音柔和,语速适中,如慈父慈母盼儿归。引导中饱含着对亡者的慈爱和引导,让他的神识保存正念,直至走向净土,被阿弥陀佛和众菩萨接引。在我引导的同时,周围的师兄们不急不缓地为亡者助念“阿弥陀佛”佛号,就像从遥远的天宇飘来的梵音在回荡。阿弥陀佛来了,带着众菩萨来了,你还在留恋什么,跟他们走吧,到一个没有烦恼、没有痛苦的地方去吧。

引导结束,示范往生者的师兄“活”了,和我们分享了他的感受,他说起初听到的是略微嘈杂的声音,与引导交叉混淆,听了心里面很不舒服。后来,当佛号声与引导声相应和之时,那种感觉十分美妙。这也启示我们:在为亡者引导,念诵佛号的时候,每个人都要专注一心。师兄提醒,在场的师兄助念时,举动一定要格外小心,你的一点声音,会干扰整个磁场。你的一点动作带起的风,就像刀子一样给亡者带来割肉般的疼痛。这也告诫我们,亡者虽然不能说不能动,但是至关重要的神识还没有离开,对各种感受特别敏感,我们尽量要动作轻柔。观人如观己,想象躺在那里的人是自己,如何提起正念安住佛号,又希望他人如何做呢?

接着,又有其他师兄纷纷上去模拟演示引导,每一次引导的内容均不同,但总的意思是一样的,引导亡者不要留恋这个充满迷惑、烦恼和痛苦的娑婆世界,生起对佛国净土的强烈愿望,义无反顾地跟着阿弥陀佛走,走得坚决,走得欢喜。

我是一名同喜班的学员,修学时间才五个月,这次生命关怀培训,也启发了我的思考:修学,一方面要完成自我解脱,一方面要尽未来际利益一切众生。修学,就是为了更好地利益众生,让我更有力量地去帮助众生。

修学,让关怀更有力量!

三级修学学员 悟娟供稿

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org