if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 新闻动态 > 法事活动 > 慈心——庄严生命的底色(上)

慈心——庄严生命的底色(上)

发布日期: 2020-12-09 浏览量: 7,631 次浏览

小编按:2020年10月底,界文法师带领大家举行了一次三日禅。24日晚间,法师就慈心禅的见地作了精彩的开示,现将文字分享如下。

大家晚上好!今天第一天的禅修,大家已经完成了所有的禅修课程,现在这个时段是我们的晚间开示,运用这个时间,除了实修慈心之外,我们一起对整个的慈心禅,包括佛教慈悲的法门,它的精神,在见地上、在认识上有更多的理解,这也是非常的重要。今天晚上,我想着重讲佛教如何来看待慈心禅。

一  温暖的生命态度

第一,慈心,不仅仅是一种禅修,也不仅仅是一种情感。觉得我关怀自己,或者我感恩父母,它不仅仅是这么多,更多的是一种生命态度,意味着你是用一种怎样的基调,一种怎样的底色,一种怎样的态度来面对世界。我们扪心自问,自己的人生态度,我看世界,是用一种开放的、友善的态度在看整个的世界呢?还是一种防御的、隔离的,甚至于觉得这个世界好像对我都不友好,我必须要想办法保护我自己;或者说把生活变成了一场又一场斗智斗勇。我们对整个世界的态度到底是哪一种?

如果我们把自己放在一边,世界是我们所面对的另一方,好像有一种对抗,一种防御,那么这样的一个压力,这样的一种心态,就始终很难感受到全然的开放。我们就很难感受到一种真正的,跟整个世界的不二,或者我们跟这个世界的连接。所以,慈心,不仅仅是一种感情或者是一种禅修,而是一种生命态度。这种生命态度是什么?在你的生命最深刻的地方,你是关爱这个世界的,你对这个世界有一种温度在,这一点非常非常重要。

在单位,我们要关爱这个单位,在一个团体里,我们要关爱这个团体,要有基本的一种出发点,就是以爱心为出发点,以关怀为出发点,这种关怀不是指我们要产生一种贪著、抓取,而是一种真正的慈悲。如果我们用这样的底色来生活、工作、修学、与其他人互动的话,那么你的状态、你的感觉,还有你的收获都是不一样的。

如果身在单位,你对这个单位是对抗的、敌意的、甚至是憎恨的,其实你已经分裂了,我相信你会过的不开心,在这个单位里边很可能就会遇到各种各样的人际冲突,或者是麻烦问题。在一个家庭里,如果我们对家庭成员也是处于一种对抗、防御的、敌我关系,那么这个家就不再成为一个家,它会成为“枷锁”的“枷”,而不是“家庭”的“家”。所以说,慈悲是一种态度,一个前提。

假如在单位里,你对这个单位是用一种建设性的,一种关怀性的态度,就会发现你在各个方面都会展现出一种建设性。这并不意味着你要认可这个单位里所有人的行为、做事方法、运作模式,但是你会展现出一种建设性,会尝试着去理解、融入、协调、提升,尽你的光和热来让这个团体变得更好,每个人有更多的成长,这样,你在这个单位慢慢的会受到大众的认可,或者你慢慢地会呈现出自己的价值。以这样的态度,你在任何地方都能够利益到周围的众生。所以,关于慈心禅的第一个认知,一定要有这样一种见地,非常的重要。

我们说“高高山顶立,深深海底行”,见地,一定要越高越好;行持,越深入越微细越好。我们修慈心禅一定要在基本面上,在高度上要定位好。我之前遇到一位居士,他是一个很认真很精进的佛弟子,也在一个企业里做主管,他就跟我分享他在做主管的时候,他就会爱护团体里所有的他的下属、所有的年轻人。有这样一种情怀,他就比较关注大家,不光是工作,也包括生活,也包括各个层面,他会有一种关怀的力量。他后来就总结,不管换到哪一个部门,一开始去的时候,可能人际关系,大家都怪怪的,团体氛围非常不好,但是他在这里工作了几年之后,这个团体就变成一个比较温暖、具有向心力的小团队,就是因为建设性的力量慢慢的会起作用。这样对他的工作、生活和修学也很有帮助,就会遇到很多的顺缘和认可。

二  慈心有多种形式

1. 言行中的慈心

第二点,慈心,并不都只是坐在这里发祝福词才是慈心。慈心的方式是多种多样的。比如说,可以展现在行动上,服务、奉献、照料、关怀。像我们在经典里看到,佛陀也经常去照料比丘,有比丘生病了,躺在床上没有人照顾,大小便把床都弄脏了,躺在大小便里,非常痛苦,佛陀看到的时候,就会把他抱起来,然后给他冲洗干净,换上干净的床垫,还为他说法安慰他。有一位比丘眼睛失明了,没有办法穿针缝补衣服,佛陀就帮他把线穿好。这也是一种慈悲。

在这个禅修营里,所有的法工们,包括按时的敲钟,提醒我们进禅堂,为我们照顾生活的方方面面,甚至饭菜都给我们装到碗里,他们也是在用一种行动来展现慈悲。所有的法工都是自愿来的,也付出了很多,甚至还牺牲自己一心禅修的机会。所以说,友善的行动本身就是慈悲。

第二,展现在语言上。说感恩的话;随喜、赞叹别人真实的功德;给予安慰、鼓励,所有的这些都属于慈悲。在家庭生活里,比如小孩子遇到困难,我们可能会给他理解和鼓励:“我能理解你遇到的艰难,我们一起用耐心来面对”、“困难是暂时的,一次失败也是给成功积累经验”这也是一种慈悲。

其实关于慈悲,有时候我们做了很多,但是没有意识到这是慈悲。我们学了慈心禅之后,就可以在生活中标明出来哪些是我的慈心,这样就会发现原来自己的慈悲也蛮多的,就会像开发一座宝藏一样,发现越来越多的慈悲。走在路上、在电梯门口,给别人让路;同事们早上见到了,大家互相问候“早上好”、“休息怎么样”,互相关怀,过去你可能只是觉得这是一种礼貌,或者说友善的天性,但是如果你能够意识到这是一种爱心,一种慈悲,感觉会怎么样呢?肯定会更好!这样做的时候,会觉得有一股暖流进入到你的心里。在公交车上给别人让座,排队的时候让位,见到师兄们,合掌问候,一举一动间其实都有慈悲。跟家人互相说一声辛苦了,对孩子我们给他一个鼓励、一些安慰。别人帮助我们,说一声感谢。如果善用其心的话,所有的里边都有慈悲。所以关于语言这个部分我们可以看到很多。

2. 慈心是一种关怀

刚才那个问题里问到的,“是不是要坐在这里修祝福词才是慈心?”我们现在已经理解,所有带着爱心的行动、语言和心念都是慈心。慈心的形式是多样的,它的本质就是一种生命关怀。世间如果缺少了这种关怀,这个世界我们是难以忍受的,如同荒漠,而且会让我们变得非常的焦虑,非常的紧绷。世界有了这种关怀,我们才能生存,世界才能运作。所以,我们要对慈心的形式有所了解。

慈心发的对象可能是针对自己的,也可能发送给可爱者或者发送给其他众生,可能用这样的一种祝福词,也可以用另外一种祝福词。黄慧音念诵的《慈经》里边有五百二十八种慈心的修法。每一句话,比如说“愿东方的有形体的众生无敌意无危险”就可以得到一个禅定。“没有心灵的痛苦”是一个,“没有身体的痛苦”是一个,“保持快乐”是一个,关于“东方的有形体的众生”就可以修四种禅定,十个方位就可以修四十种,总共有十二个分类的众生,所以是四百八十种定。“愿我自己平安”、“愿我自己平静喜悦”也有四种不同的定,每一句话都可以得到一种定,所以整个的《慈经》包含了五百多种禅定。但是不管你发送的对象是谁,不管你用哪一种祝福词,本质都是一样的。我们以前禅修的指导老师经常讲,就像不同的碟子,装的都是同一种菜,什么菜呢?就是慈心。所以我们要了解,慈悲的形式是多样的,但是本质都是同一种爱心,一种关怀。

那么能不能发送给动物?肯定是可以的,甚至于你也可以对万事万物产生出一种关怀和爱心。我们照料自己的房间,对我们使用的物品轻拿轻放,不要用脚踢来踢去,不要让自己所在的地方变得又脏又乱又差,其实都有关怀。所以,你可以对整个世界、对万事万物,充满爱心和关怀。这是关于慈心禅的第二个方面的认识,叫做遍满慈。四无量心,就是无量无边。遍满,弥漫了整个生活、整个的世界,以各种形式来表达,我们实际上是活在一个慈悲的世界里的,整个人把慈悲活出来,点点滴滴间都有爱心可以绽放,每一个慈心都是善法。

3. 慈心禅与六波罗蜜

说到精进,精进的一个特征是什么?就是“未生的善令生起,已生的善令增长。已生的不善法令它灭去,未生的不善法令它不再生起。” 这是精进的一个定义。像我们在修慈心禅的时候,没有慈心,通过修慈心禅令它生起,这是一种精进;已经生起慈心了,不断的维持它,令它不断的加深,这个是第二种精进;烦恼、不善法、贪欲、嗔恨心、杂念已经生起的,让它消失,这是第三种精进;没有生起的杂念和烦恼,不让它生起,一直安住在慈心中,这是第四种精进。

在这个禅修营里,六个波罗蜜都是可以修到的。慈心禅本身是禅波罗蜜;思维它、讨论它,通过闻思、通过实修,开启我们关于慈悲方面的智慧,去除里边的杂染和我执,这是一种般若波罗蜜;我们不断的让善心生起,让不善心灭去,这就是精进波罗蜜;能够克服腿痛,克服疲劳,这是安忍波罗蜜;这几天我们止语了,不再恶口、两舌、妄言、绮语,也没有杀生、偷盗、邪淫,遵守禅修营的种种规章制度,护持别的道友的修行,就开启了我们的戒波罗蜜;法工们服务大家,还多修了一个布施波罗蜜,但是营员们通过提问,分享禅修的经验和感悟,其实也是法布施,也有布施波罗蜜的修行。

这就是为什么一个禅修营下来,你觉得整个的身心有了很多的很大的改变,整个人有比较深的体验和提升,是因为我们六个波罗蜜都修到了,不仅仅是一个禅。这样我们就对佛法的修习,会有越来越深刻的一些认识,不像想象的那么简单,其实内容是很多的,也是很深刻,很博大的。


未完待续

图片 | 菩提摄影之家

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org