if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 略说戒律的缘起·一

略说戒律的缘起·一

发布日期: 2002-08-07 浏览量: 2,462 次浏览

 

则慧法师 著

 

“诸法因缘生”,戒律的产生也是有它一定的因缘,并不是佛陀无故制定的。《藏经 四分律第一》中,有一个公案记载说:

有一天,佛陀的大弟子舍利弗(智慧第一),在闲静的树林中打坐,忽然起了一个念头:“过去佛中,哪些佛的佛法久住?而哪些佛的佛法不久住呢?”想到这儿,他就不再坐了,起来行到佛陀那里,恭敬围绕,坐定之后便将这个问题问佛,请佛陀开示。佛陀告诉他说:过去有三位尊佛“拘留孙佛、拘罗含牟尼佛、迦叶佛的佛法久住世间。而毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛的佛法不久住世间”。舍利弗问其所以然,佛陀告诉他说:因为前三佛广为弟子说法,为诸弟子结戒说戒,教诫弟子“是事应念,是不应念;是事应思维,不应思维;是事应断,是应具足”。所以,在佛及诸大声闻弟子入灭后,余佛弟子们可依佛所说的来行持,因此佛法能久住。而后三佛的原因是,自己专心于厌离现证,没有为其弟子广说教法,也不结戒说戒,只是以意念教其弟子“是事应念不应念,是事应思维不应思维,是事应断就具足”。这样,其佛以及大声闻弟子入灭之后,后来出家学佛的人就无所依住,由此佛灭则法也随之而灭,不能久住。

舍利弗听后,就连忙起来礼请世尊为弟子们结戒说戒,广制教法。佛说:“舍利弗,汝且止、且止。佛自知时。舍利弗,如来未为诸比丘结戒,何以故?比丘中未有犯有漏法,若有犯有漏法者,然后世尊为诸比丘结戒,断彼有漏法故”。

佛初成道弘法的时候,其弟子们都以好心出家,都是上根利智者,往往只要一闻到佛法,或是佛陀三言两语的开示点化,都能立即证入圣位圣果。小乘初果断邪淫,三果断一切淫;初果耕地,虫离四寸,至于偷盗和妄语,当然也不会再有了。因此当时的佛弟子都是洁行之士,不会有所毁犯,所以在佛初成道的十二年中,是佛教僧团中最清净的。佛陀自然也就没有设定形式规范(制戒)的必要,此中:第一佛陀是不会无因而制;第二也是充分体现了佛陀对弟子的尊重。只是仅为无事僧略说:“善护于口言,自净其志意,身莫作诸恶,此三业道净;能得如是行,是大仙人道”的戒经。此中含有身、口、意三业的清净,此三业如果清净则一切清净,整个的戒律也无非就是戒此三业的。

直到后来,随着佛陀弘化的越来越广泛,出家众越来越多,组成了僧团。据传,佛经中常说的“千二百五十人俱,皆是大阿罗汉”如此之大教团,在传道四年间便形成了。再加上,世间有很多人看到佛弟子的利养丰厚,所以也跑来出家,这样许多根机薄劣者进入了佛门,致使僧团中的分子龙蛇混杂。不如法的情况也越来越多,引起了许多世人的讥谦,而破坏了佛门的清净,影响了佛门的形象,同时也障碍了修道。那么,固定的团体内部规范就有日益迫切的需要了。于是佛陀根据弟子们所犯,随犯随制,随制随说,通过当众初制,到再制到定制,这样才相继完成了整个戒律的制定。所以,戒律不是预先订定,而是“随犯随制”的。

 

点击返回戒幢电子杂志总001期

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org