if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 戒律的重要性·二

戒律的重要性·二

发布日期: 2002-08-23 浏览量: 4,463 次浏览

 

则慧法师

 

  三、戒能成办僧伽事务

戒是僧尼行为的依据,办事的准则,只有依戒行事,方能如法的成办僧伽事务。

  1、化导信徒方面:

“道赖僧弘”,出家人身以“弘法为家务”,负弘法重担,乃为人天师表,是在家学佛者的表率,所以其行为举止的如法与否,都能直接影响在家信士们对佛法的信仰和尊敬。所谓“戒德重于地”,戒律的严谨,对外能发生直接极大的号召作用。《菩提道次第广论》中说:“尸罗庄饰,老幼中年任谁具足,皆生欢喜,故为第一庄严之具”。又说:“虽未说虚赞邪语,未以勤勇力积集所须资财任运而得,不以暴业而怖畏;然诸众生悉皆礼敬。非为亲属,先未利彼,初本无识;然众生自然慈爱,足迹之尘亦为天人恭敬顶礼,得者持去供为福田,此诸胜利悉由戒生”。总而言之,因为持戒而对外所起的感召作用和效果,可以说就是世间所说的“人格的感召力”。乃至传授三皈、五戒、八戒等,也应该要能知戒懂戒,才能善巧方便的进行取舍、抉择,并顺应时势,随机教化。

  2、僧团管理方面:

随着僧团的运应而生,相应的就要有懂因果,能如法处理僧团事务的人发心管理,以使大众能安身立命,用功办道。而作为僧团的管理人员,必须要能懂得戒律,清楚每条戒的开遮持犯、各种犍度等僧物的分配事宜,这样才能真正如法如律的处理僧团中的一些纠纷,依戒处理僧事;以及正确对待十方僧众的态度,并在如何处理常住物和十方僧物上不至于错用僧物。这样既能令僧众和合安住,也使自己不错因果。

 

  四、戒能成办种种功德

  1、能成办善法:

防非止恶为戒,要求修习成就善业,利益众生也属戒的范畴。有戒而依之行,则能伏灭烦恼,成就种种善法。所以我们应该知道“戒为一切诸善功德住处”,没有戒守,三乘无漏功德固然无从得生,就是世间有漏善法也难于成办。《华严经》中说:“戒为无上菩提本,长养一切诸善根”。《大涅槃经》也说:“戒是一切善法阶梯,亦是一切善法根本,如地总是一切树木所生之本;戒是诸善根之最导者,如彼商主导诸商人;戒是一切善法胜幢,如天帝释所立胜幢;戒能永断一切恶业及三恶道,能疗恶如药树;戒是生死险道资粮;戒是摧灭恶见贼铠杖;戒是灭结毒蛇良咒;戒是度恶业行桥梁”。从中可知,作为凡夫众生的修习,不论是行善断恶,不论是离苦得乐,也不论是断惑证真,戒都起着决定性的作用,没有戒,这一切都谈不上。

  2、能成就相好名闻之利:

因为持戒的功德,不但能得人天敬仰,一切有德行的人,也都会归顺恭敬。同时持戒者的身心也都能得清净,安祥自在,则能感得清净无染之相好。《地持经》说:“三十二相无差别义,皆由持戒所得,若不持戒,尚不得下贱人身,况大人相报”!《月灯三昧经》说:“虽有色族及多闻,若无我智犹禽兽;虽处卑下少闻见,能持净戒名胜士”。《大智度论》也说:“人虽贫贱,若能持戒,香闻十方,名闻远布,人天敬爱”。

  3、成就人天福报:

五戒十善是通往人天之桥梁,是生往人天乘的护照。不仅如此,其余的一切戒,如在家的八戒等,出家的沙弥、沙弥尼戒,比丘、比丘尼戒,乃至大乘菩萨戒等也都是由五戒而开衍生出的,可以说五戒是一切戒的根本。如果其它的戒不能受持清净,相应的五戒也就不能算是持得不清净了,这就难免影响人身不保,进而堕入三涂,因此《四分律》说:“欲得生天上,或生人中者,当勤护持戒,勿令有毁损”。

  4、得解脱之因:

持戒即能成就人天福报,也是得解脱之因。因为一个人必须先止恶才能行善,有向善之心,才能进一步希求解脱。戒法首先是重在止恶,止恶是消极的行善,也是人生向上的起始。就象一幢摩天大厦,必须要建立在坚固的基础上才能持久,无上解脱之涅槃,也是要在清净真实的戒行上才能确立起来。没有好的开始,也就极难有好的成就和结果。所以佛陀在临涅槃时,也特别的告诫阿难等众弟子说:“波罗提木叉,此则是汝等大师”。佛陀之所以这样谆谆教诫弟子受持戒法,也正是因为受持净戒既是一切善法的根本,也是随顺解脱的胜因。学佛的人如果要想得到佛法中的功德,舍弃戒行,绝对是不智之举。所以要想得解脱就必须以持戒为根本起点,因为“无戒不成佛”也!

  5、能令正法久住:

经云:“毗尼住世,则正法住世”。首先,僧团中有了戒律,就象案上的散花用线串起来一样,有了纲领,就能令僧团和合共住,彼此展转相谏、互相帮助、如法如律,僧人的日常行为都依戒而行,则堪称为人天师表,就能住持佛法,续佛之慧命。其次,佛门中因为戒行的严净,就能庄严教法,由此而对外界所产生强大的感召力,可以促使世人对佛法生起恭敬心,而皈依佛法,修行佛道。进而,佛门中的七众弟子如果都能坚守戒律,这三者合在一起,自然就起了整体的效应--“正法久住”(或者称为“梵行久住”),佛教也由此而可大可久。印顺法师称这一点为“一大理想”。确切的说,岂止是“理想”而已?佛法流至今已两千多年,不但在中国早成了中国文化历史不可分割的一部分,也早已成为亚洲各国重要的文化与信仰,而且成为世界三大宗教之一;佛法在今天日益受到西方哲学思想界的重视等,这些本就证明了,“正法”早已“久住”,而且还在持续的发扬光大中,这些都已成了事实,绝不仅仅是理想而已。

总之,可以说,戒律是住持佛法僧之根干,五乘法门运载之德用,各各由其道而开展;经论之弘传于世、定慧之断诸疑惑,非戒行之基础而莫办。因此,戒行实是护法、摄僧之纲要,开启修行佛道之任务,为济物利生之模范,也是通达菩提涅槃之正道,由此而证得三身、四智,成就无上道业。

 

点击返回2002年戒幢电子杂志

上一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org