if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 身体力行,自觉觉他

身体力行,自觉觉他

发布日期: 2019-09-27 浏览量: 3,394 次浏览

界文

短短几天,菩提静修营走向了尾声。此刻我们相聚在戒幢讲堂,进行结营活动。昨天很多营员的分享让大家感觉收获很大。感觉有所收获,正是由于我们在真正身体力行佛法。《入行论》说:“身当依教修,徒说有何益?如仅读药方,于病有济否?” 佛法的美妙,只有在你亲自品尝,深入实践时,才有可能被深刻地认识到,体会到。不管我们读过多少经论,听了多少课程,如果没有去实践,那都是在读药方阶段,即使有一些了解、认同,也都是肤浅的。真正的佛法,在于对佛法身体力行的实践。

相信大家这几天可能都体会了导师设置的五大要素;感受到了皈依之心真正升起时的那一份感动、温暖;也能体验到受持戒律,安住在如法生活里所带来的清静感觉、内心的安宁。可能坐禅、行禅或日常生活中的用心,在某些刹那会给你带来止观的喜悦、自在和安宁。当我们在听闻讲座、讨论答疑、研讨正见中,突然对生命有所了解时,那种通透、确定感油然而生。我们追求菩提心,愿以利益众生去追求生命价值,也会体验到一种开阔感。所以佛法不是一种理论,它是邀请每个人来品尝的;它不是仅局限于讲堂里,限制在我们禅修的坐垫上,而是贯穿着我们整个的生活。

生活化的佛法其实就是六种波罗密的圆满实践。当大家彼此微笑,关爱,服务时,当我们问讯合掌时,当我们共享法义心得时,当我们服务大众、表演节目时,实际上我们在修布施波罗蜜;在这几天里,我们没有杀生,没有偷盗,遵守静修营的管理制度,善待彼此,和合共住,其实也是持戒波罗蜜的实践;防护了心灵的八个陷阱,不被八风吹动,在顺、逆境界前面内心清明,让自己能够如如不动,也是在实践安忍波罗蜜;我们每天能按时起床,参加每一节讲座,真正融入每一座禅修,认真投入和体验每一个活动,那就是精进波罗蜜;放下了过去,不焦虑未来,如实活在当下,保持心地的清明、安定、澄澈,也是学习禅定波罗蜜;听闻正法,在生活中去实践,体悟,把闻、思、修这三种智慧真正开发出来,就是般若波罗蜜。

所以说,静修营的生活实际上就是六个波罗蜜的完美体现,它贯穿在我们整个生活中,让我们感受到与在家里,在社会上完全不一样的氛围和体验,感到充满了正能量,身心愉悦,心灵开阔,并体验到人际关系中的和谐、亲切、友善。这对自己的信心、对佛法的信心、对道友的信心、对团队的信心,都是一种增进。这些都是亲身修行和实践佛法所带来的力量。我相信,在座的诸位初尝法味后,对佛法,对自己,对未来会更有信心。

几天的静修营马上就要结束,大家就要踏上归程。就像刚才大和尚对大家开示的,学习佛法不是短短几天、几个月或者几年,它是我们终生,乃至尽未来际的学修,直到成佛。所以我们要发长远心。学佛的路上会遭遇挫折和挑战,不会都是一帆风顺。在开发智慧的过程中,我们可以依靠团队跟善知识的力量,坚持修行。除了自己坚持修学之外,我们要用一颗感恩心,护持正法的心,来守护三宝,弘扬佛法。庄严的道场是我们安身立命的所在,它是红尘中的净土,是众生的精神家园,它需要我们在座的每一位来共同关心,护持,让这个道场能更好地运作。

佛法是美妙的,令众生脱离身心痛苦,获得安乐,提升心灵。它也需要每一个人共同来弘传。我们的大和尚和导师,他们为了弘扬佛法,付出了艰苦努力,日夜都在操劳,我们也应该追随他们,尽自己的一份力量。我想到,佛陀当年成佛之后度化了第一批弟子——六十一位阿罗汉,令他们见法知法。佛陀说道:“诸比丘,为了众生、世间的幸福安乐,基于慈悲,请你们到四方游行,教导佛法,每个人要走在不同的方向教导佛法;有些众生只有少许的尘垢,若未听闻正法,他们将虚度此生;有些人在闻法后就会有所证悟。”

《佛陀传》里的这个记载,让我们看到佛陀的本怀,他充满了悲悯和关怀,希望每一位觉悟的弟子都能给他人散布法慧。所以,我觉得我们也要一起来实践四大菩萨的悲智愿行,在自我成长过程中也能回馈社会,帮助他人,护持三宝,弘扬正法,让佛法的正能量流向四面八方,为弘扬文化、重建道德、安定人心、和谐社会,做出我们每一位佛弟子的贡献。相信我们的生命在自觉觉他的过程中会放射出璀璨的光芒,不虚度此生。

最后,感恩三宝,感恩常住,感谢导师,也感谢你们的陪伴和参与。祝愿大家福慧增长,身心安乐,都能获得究竟的解脱和自在。阿弥陀佛!

返回23期目录请点击:这里

排版|叶萍

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org