if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 慈心禅

慈心禅

发布日期: 2019-10-12 浏览量: 7,374 次浏览

界文

今天晚上我带大家做慈心禅的修习,它是定的修习,明天晚上会做四念处的观修。慈心禅与四念处,就是止和观两个部分。

什么是禅?怎么禅修?禅学也称心学,它是有关心的培育、心的调整、心的训练的专业技术。没有经过训练的心,就像一片没人管理的荒原,要么非常荒凉,要么杂草丛生,甚至可能还会有很多毒草或害虫,会给心灵世界带来很多痛苦、烦恼,伤害自己和别人。禅修的过程是我们梳理,净化心灵世界的过程,让这片荒原得到开垦灌溉,让美好的植物能够健康茁壮地成长。经过有效禅修的心灵,一定是一个高品质的心灵。

作为一个发菩提心的佛教徒,想要利益众生,破迷开悟。如果心不经过训练,可能跟亲人都无法很好地相处,也可能没有办法做好工作。心灵世界有它自身的规律,不是我们的意志可以做主的。如果不训练,净化,调伏内心,我们即使学到了许多高深的理论知识,在现实中仍然会用不上。所以禅修是非常重要的。

修慈心,是开发每个人心灵里的慈悲品质。慈,是希望众生得到快乐;悲,是不愿意众生受苦。回想你和好朋友在一起时,很想为他做点什么,比如当他生病了,你想帮助他;比如他受人欺负了,你想安慰他;比如希望父母健康,希望孩子健康成长。甚至对陌生人,比如突然发现一个很可爱的孩子要冲到高速公路上时,你会赶忙把孩子抱住。此时的心就有慈悲:不希望众生痛苦,希望他快乐,平安,健康。

但是每个人内心里也有愤怒的种子,比如自私自利、冷漠、恐惧。所以我们必须通过系统的禅修来不断有意识地训练,培育心中正面的、阳光的、慈心的种子,让它茁壮地成长。这就是修习慈心禅的目的。总体上,它适合所有需要慈悲、爱和关怀的人,比如脾气很坏的、缺少耐心的、抑郁焦虑的、有恐惧症、失眠、亚健康的,在与人相处中难以沟通的,包括在学佛的过程中心量无法打开的,感觉到不能去很好的利益众生的这些人。我们修习慈心禅能增加爱心,增加耐心,增加正能量,增加菩提心的纯度和力量。

修慈心禅非常简单,首先是找出慈悲心,找到爱的感觉。你可以回想生命中有慈悲的那段记忆。比如,小时候爸爸妈妈抱着你,喂你吃东西的时候所感受到的温暖幸福;或者朋友陪你去看医生时,感受到的爱和关怀;或者朋友陪伴、支持、鼓励你,帮你渡过困难;还有可爱的小宠物,它摇头摆尾的跟在你旁边,你为它洗澡、喂食,精心的照顾它时感受到的一种爱心。慈悲心必须是纯净的。对父母、子女、同性的朋友、小动物都可以,这种爱是纯净、没有欲望的。在最开始时不适合作为修慈心的对象的有:正在恋爱的情侣,关系太好的异性朋友。因为这里边带有激情,不够纯净,情绪会波动。应该选择让心温暖,情绪稳定,不会引起伤痛、流泪的对象。

大家回忆,搜索一下这样的场景和对象,然后就运用这个记忆来修慈心禅。首先,把你体会到的爱的记忆转向自己,对自己展现微笑,轻轻地向自己祝福。祝福语有四句。第一句:“愿我自己平安”,想像一个更有爱心、更温和的自己在祝福着此时的自己或者像个孩子一般的自己,“愿我自己平安,愿我自己平安……”,展开这种爱心。第二句:“愿我自己平静喜悦”,内心没有烦恼,平静、喜悦、开阔,“愿我自己平静喜悦……”。第三句:“愿我自己健康自在”,想象自己健康活力的样子,对自己快乐地微笑,“愿我自己健康自在……”。第四句:“愿我自己快乐通达”,希望自己成为一个幸福的人,在生活中处处通达,最终究竟成佛,不再迷茫,“愿我自己快乐通达……”。

对自己修完慈心后,转向你爱的对象,想象对方幸福微笑的样子,绵绵密密地祝福他:“愿你平安,愿你平静喜悦,愿你健康自在,愿你快乐通达”。再把爱心扩散给此时此刻,整个寺院里所有的禅修者、所有默默奉献的义工们、所有飞翔的鸽子、水里的鱼儿,所有无形的众生:“愿道场里的一切众生,愿你们平安……愿你们平静喜悦……愿你们健康自在……愿你们快乐通达……”。最后,把爱心送给遍虚空、尽法界的一切众生:“愿一切众生平安,愿一切众生平安……愿一切众生平静喜悦……”。

任何姿势都可以修慈心禅,最有利于培育定力的是端坐。注意事项如下:第一,不要对死者修,一定要对活着的众生。第二,开始修的时候不要针对异性,这会引起你的欲望、杂染的情感,但可以对整体中的一切众生。第三,不适合在开始时对关系特别好的对象修,这会引起情感急剧波动,要选稳定的对象。当慈心强大后,可以从自己到可爱的对象、陌生人、敌人,乃至一切众生。当你能够把慈心毫无保留的发送给所有的众生时,慈心禅就比较圆满了。光是对自己修慈心是不能得到禅定的,对一个可爱的众生乃至对一切众生修的时候,才有可能得到最根本的定力。慈心禅可以证到初禅、二禅、三禅,它的定力提升得非常快,很容易摄心,很容易让你静下来。

前面介绍了四个祝福词,平安是没有危险,受到了保护;平静喜悦是心灵层面的;健康自在是身体层面的;快乐通达是整个生命幸福的层面。如果不喜欢,祝福词可以更换,因为最重要的是传递爱、慈悲。祝福词不能太功利化,如“愿我马上录取到某某大学”,或对孩子,祝福他发财、早点买房。这种带着贪婪和功利的祝福会破坏慈心,要从心灵、生命的层面去祝福,不要从现实、世俗的层面去祝福。否则我们的慈悲心就会被染污,就不能得定了。

返回《人世间》24期目录请点击:这里

排版|叶萍

 

下一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org