if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 皈依斋戒 > 皈依,开启生命新起点

皈依,开启生命新起点

发布日期: 2020-12-02 浏览量: 7,427 次浏览

——西园寺方丈普仁大和尚开示皈依

跨过西园寺入口处的双桥,都市的喧闹和生活的一地鸡毛统统被抛在身后。静静地走在寺内的青石板路上,阳光透过古木洒下一片清澈明净,香烟缭绕、庙宇庄严,千年古刹既是佛家道场也是人们的精神家园……礼佛、祈福、为焦躁的内心寻找一个依靠;读几段智慧法语和偈颂,为迷失的自己寻找生命的方向。

人们因各种因缘走进佛法,但是,对于成为佛弟子的第一步——皈依,很多人却不甚了解。何为皈依?为什么要皈依?皈依了和不皈依又有什么不同?

今天,我们就来听听西园寺方丈普仁大和尚关于皈依的开示。

皈依的意义

为什么要皈依?佛教说过去是无始的,未来是无终的,人生短短几十年,无论你的财富、地位如何,时间到了都要离开,离开并不可怕,可怕的是去哪里!佛经上讲六道轮回,地藏经上描述地狱道的痛苦,不堪想象,有时间可以参加寺院的诵经法会了解一下。地狱道不但痛苦而且时间漫长,长到简直是个天文数字。饿鬼道也是一样,当年佛陀的大弟子目犍连尊者,用他的神通想要给身处饿鬼道的母亲送一碗饭,结果饭到他母亲手中变成了一团火。佛陀以他的大智慧和大慈悲施设了盂兰盆会,用大众的力量一起来帮助身处饿鬼道的众生们。而畜生道的悲惨大家都可以看到,畜生道的众生会不断在畜生道中轮回。三恶道不能去,那还有三善道!身处天道很幸福,但福报用尽也会坠落,坠落到哪个道去自己是无法掌控的;阿修罗道的众生一直在争斗中,嗔心非常重;三善道中人道最好,有苦有乐,佛陀就是在人世间成佛的,佛经上讲暇满人身珍贵,如不好好珍惜转眼少年到白头,最后生命随业流转。善业多就到善道、恶业多就到恶道。有人会觉得我并没做什么恶,但实际上我们在不自知中早已造下了很多的恶业。

伟大的佛陀当年抛弃王位去寻觅大道,他经过多年修行,在菩提树下夜睹明星证得无上正等正觉。佛陀悟道后讲:“奇哉!奇哉!众生皆具如来智慧德相,只因执着妄想不能证得!“每个众生都具有成佛的潜质,只因无始以来的业障将自己觉悟的真性遮蔽了,每个人都有自我拯救的能力!如果我们在人道都没有皈依三宝,依止三宝的力量帮助我们跳出轮回的泥潭,那我们只有在无尽的轮回里沉沦了,到哪一道自己是无法掌控的。人身是非常难得的,佛陀说,得到人身像在大海中的一只盲龟碰巧钻到漂浮的一个轧木孔中这样小的概率,而一旦堕入三恶道中,那真是苦不堪言!如果没有皈依三宝,我们就永远在这个泥潭中跳不出来。我们皈依三宝,就开启了生命新的起点,我们从这个点开始要走向解脱、走向光明!

皈依的对象

皈依的对象是三宝,以三宝为依赖和依靠。佛宝,就是觉悟的伟大的释迦牟尼佛和十方一切诸佛,他们是究竟的觉悟者;法宝,就是三藏十二部典籍,用来告诉我们走向究竟解脱的方法,是帮我们从泥潭中走出来的方法;僧宝,僧宝是指和合僧团,他们继承如来家业,住持正法,是引领、教化大众修行的善知识,依止善知识才能如法修行。我们通过外在的住持三宝来开发自己内在的自性三宝,每个人都可以通过这条路走上生命觉醒之道直至成佛!

关于持戒

正受皈依后我们就正式成为了一名佛弟子,从此刻起我们将以佛、法、僧三宝作为我们生命永久的也是唯一的依赖。持守皈依戒,这是作为三宝弟子保有皈依体的根本!在皈依后,还有一个受五戒的仪式,戒律是修行的保障,起到防非止恶的作用,个人可以根据自己的情况来受。

第一, 不杀生戒。培养慈悲心,保护生态,爱护生灵,这对自己的健康和大家都是有益的;

第二,不偷盗戒。除了通常理解的偷盗外,做生意偷税漏税也是偷盗,所以,要持好并不容易;

第三,不邪淫戒。这是违反伦理道德的,一定不能做;

第四,不妄语戒。做人要实实在在,不要欺骗别人。佛陀是实语者。如果修行没有成就而谎说成就了那是大妄语,小的妄语也不行,但是为了不麻烦别人或为了帮助别人而说的方便妄语,问题不大的。

第五,不饮酒戒。酒为无明毒水,酒能使人上瘾沉溺,酒能乱性,佛教重视智慧,所以佛弟子不要去饮酒。

想想我们在世间,有什么是靠得住的?金钱、地位都有变化的可能,唯有靠自己,依靠三宝,在修行的路上才能为未来找到归宿。佛教讲了脱生死、开悟,皈依三宝才能做自己生命的主人。

皈依不是一蹴而就的,皈依后还要不断努力,依佛法正见闻思修,勤修戒定慧,寺院为大众施设了修学的平台,大家必要精进努力修行!

文/智力 摄影/智延 美编/陶子 底部设计/慧倩 观理

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org