if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 5月份正授八关斋戒

5月份正授八关斋戒

发布日期: 2018-06-08 浏览量: 11,002 次浏览

江南初夏,微雨适好。5月5日,古刹西园一月一度的八关斋戒如期举行。在四众的迎请下,西园寺常住界文法师为来自四面八方的数百信众开示并正授了殊胜的八关斋戒法。

法师首先告知大众,八关斋戒属佛教戒定慧三学的戒学,同时整个的受持和实践过程贯穿了发心、正见,故八关斋戒融合了戒定慧三学。接下法师就下面三个问题还作了开示!

 

 

一、佛陀设八关斋戒之因 

法师从三世诸佛都现出家相成佛、圆满佛果说起,指出出家身份带有非常殊胜的意义:犹如莲花,超脱浊恶的烦恼和欲望,摆脱了种种业力的缠缚。然而,作为在家居士,因为种种因缘因果而尘缘未了,没办法走出家这样一条殊胜的修学生活道路。佛陀悯念众生,以大智慧、大善巧为在家众施设了八关斋戒的戒法,让大家在一日一夜中体会和实践清净出世解脱的生活。一日一夜集资净戒,为受戒者种下出世解脱的善根,成为未来解脱和成佛的种子。任何人用清净的愿力,发心来到道场,在一日一夜间受持八关斋戒,都会获得非常殊胜的利益。

二、八关斋戒期间如何修行?

佛法中的正精进有四项内容:

已生恶令断除;

未生恶令不生起;

未生善令生;

已生善令增长广大。

这也是受持八关斋戒过程中所要呈现出的四种正精进精神。

法师让信众回顾了无始以来的整个庸庸碌碌、没有佛法的生活,因为贪欲、嗔恨、愚痴的原因造成种种不善法,如杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌等,造业无量无边。不但自己痛苦,也给别人带来无量的深重苦难。有时候由于环境的原因,虽没有杀生、偷盗、邪淫,没有造不善的语业,但也没有真正的智慧和慈悲心,生命仍然是一种苍白、混沌、愚昧、愚痴的状态。

通过一日一夜的八关斋戒,我们在佛前许下愿望:

在一日一夜的期限内,

对尽虚空遍法界一切的众生,

断除杀生、不伤害他们的生命;

断除偷盗、不损害他们所有的财产;

戒除淫欲、不染污他们的身心……

因为深信佛陀的教法,真正生起对自己、对他人、对一切众生的生命关怀。同时,我们在佛前许下受持八关斋戒的愿望也会使一切众生获得安全,至少在一日一夜间不会受到我们的伤害。

所以八关斋戒是一种主动的、广大的发心,充满着生命关怀,充满着自利利他的精神,同时包含积极的践行。了解了其中殊胜的意义,我们本着这样的发心和心量来受持。受持过程中,忏悔所有造作的不善法,让它得到净化。至少在一日夜一夜间,我们不造作,在未来不断净化。

让我们已经生起的不杀生,不偷盗的善根,在一日一夜中不断的强化,不断的生起欢喜心。不断的增上、不断的受持。那我们对整个世界的态度是友善的。我们不希望自己遭受痛苦,也不希望其他众生遭受痛苦,意识到这种友善的情怀,令善根不断增长广大。不但爱我们身边的亲人朋友,还爱一切众生。过去我们在无明、贪嗔痴的状态中,身心不安,心量微小。现在尝试着在一日一夜中安住在清净的身语意三业中,让没有生起的善根源源不断的生发出来……

如此,我们就在实践佛法所说的正精进。进而正语、正业、正念、正思维都在其中了,我们就在完整的践行和落实八正道的精神。八正道是古仙人道,三世诸佛都以八正道走向成佛的道路。我们受持八关斋戒的过程就是走向成佛道路上。


 

三、八关斋戒注意事项 

法师开示了斋戒的甚深修行和用心原理后,还谆谆提醒了一些注意事项。

1、受持时间:

从持戒开始到翌日清晨手伸出来能够清楚的看到掌纹即一日一夜内

2、受戒内容说明:

(1)不杀生。杀生是伤害一切有命的生命,如果伤害人类,就会破失我们的根本戒,伤害未来解脱,出家的善根。

(2)不偷盗。偷盗是指一切众生的有属物,不管是个人,国家还是非人类,我们都不要去侵犯。

(3)不淫欲。即不淫,不念房室,修治梵行,心不贪色,不起一念淫心。

(4)不妄语。语是自己嘴巴里说的和心里想的不一样。所以尽量的不要妄语两舌,少说话。说清净的语言,柔软的,带着爱心的有意义的语言。  

(5)不饮酒。一日一夜不饮酒,一滴都不能入口。

(6)不着香花蔓,包括了所有的耳环、戒指、项链,种种的装饰,头上的饰品都不可以。不要用香水化妆品涂身体,除了医疗的原因。不歌舞娼妓,包括所有的娱乐节目,音乐舞蹈节目都不要去参与。别人在路边放音乐,不故意去听,也不算犯,如果停下来,仔细去欣赏就算犯了这一条。

(7)不坐卧高广大床。高广大床指的是我们的床铺不要太豪华,睡卧的单人床就可以了,坐下来,脚能够达到地面就不算高。

(8)不非时食。过了太阳正中之后,就不要吃任何的食品。如果因为身体的原因,可以用糖水蜂蜜调出来的水是可以的。如果要喝果汁呢,必须是榨出来的没有渣的果汁。如果因为身体的原因,需要吃药品是可以的。午餐过后要漱口刷牙,牙齿间的食物都不能再咽下去了。

3、如何让戒体不要违犯。

特别如根本戒的杀、盗、淫欲、妄语,不能违犯。其他的如果有违犯,一定要到佛前忏悔,或者向其他的同修道友忏悔。

最后法师勉励大家在一日一夜中用正念的态度细心地生活,在清净的道场中念佛闻法,对一切众生生起慈悲心、净化身语意,就可以体验到内心的喜悦。

通过不断的对众生、对世界生起爱心,守护自己,关爱他人就是在创造清净、慈悲、充满正念、充满智慧的觉悟的生命状态。

虽只是一日一夜受持,但已种下出世解脱的善根,成佛的善根。众生无边故,斋戒善根亦无量无边、不可思议。

期愿善根在生命中不断生根发芽成长壮大的过程中,我们内心的安宁喜悦也会随之成长,生命从此不一样!并愿善法在心中扎根、成长!

感恩十方三宝加持护佑,

感恩西园寺普仁大和尚

及常住法师们用心成就的正法道场,

感恩界文法师带来的法语滋润,

感恩十方大众护法成就,

感恩同修道友勉励共进!

整理 | 慈如   图 | 弘法部   美编 | 慧仕

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org