if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 新闻动态 > 是心念佛 同生极乐

是心念佛 同生极乐

发布日期: 2019-12-24 浏览量: 4,328 次浏览

农历十一月十一日到十七日,弥陀圣诞期间,“精进佛七法会”如期举行。

秋日的暖阳从碧空朗天间,落在泛黄的秋叶间,照耀在念佛堂前,层叠的光与影,犹如佛光普照,普被众生。

念佛堂前,信众云集,海青飘飘,列队排迎,佛号声声,合掌绕匝,信众以精进念佛来表达对阿弥陀佛的感激与怀念。

感激阿弥陀佛,众生可以凭借佛力,摆脱恶道轮回之苦。

精进佛七

西园寺住持普仁大和尚慈悲亲临念佛堂,与信众们共结法缘。籍此“精进佛七法会”的开启之日,法师带领大众洒净结界,排除干扰,集中精力,相互激励,制心一处,专心念佛,以此帮助信众为往生极乐积攒信愿行的资粮。

大和尚开示了众生皆有佛性,因为无始以来的无明、烦恼、习气导致我们轮回六道受苦。人生短暂,应当常思维暇满人身难得,利用好人身。净土法门最适合现代人的根基,对于没能力或者没时间阅读大量经论的信众尤其适合。并殷勤嘱托信众精进道业,不断追随佛菩萨的生命品质。

念佛法门的“打佛七”来源于《佛说阿弥陀经》上讲的:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

法门殊胜

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,亦称为无量寿佛、无量光佛。他曾发了四十八个大愿,其中一大愿:他成佛后,信奉他,持诵他名号的人,寿终时他将亲自接引,往生西方极乐世净土,因此也称接引佛。

念佛法门非常地殊胜。虽然简单,只要念一句阿弥陀佛,却能给所有的修行人提供了一个保证,无论自己是什么情况,无论修学到哪个程度,只要对阿弥陀佛生起信心,我们未来的生命都会有很大的保证。给学佛人提供了非常大的安全感,这个是非常难得的。

学佛要克服很多很多的困难,平时也在念阿弥陀佛,精进佛七法会是集中七天在念阿弥陀佛,但不能忘了阿弥陀佛是万德洪名,不能只剩下了阿弥陀佛四个字,如果理解不到位,佛号对我们来说,就只是一个空洞的符号,念的也只是几个音声。这句佛号能念到什么程度,是取决于我们对阿弥陀佛的信心和理解达到什么程度。

 

是心念佛

如何念佛,明旭法师开示道:最重要的是信和愿,最后才是行。

何为信?在念佛的时候要时不时的问自己,我对阿弥陀佛信多少?其实最主要的只要做到两点:一是信,你信不信在西方有一个极乐世界?二是你信不信有一尊佛叫阿弥陀佛?现场一片回答:信!因为这个是释迦摩尼佛介绍给我们的,他经过多生累积的修行,从不说妄语。

第二个是发愿,包含了两点,一个是你愿不愿意到西方极乐世界去?还有一个是你愿意离开我们这个娑婆世界?我们这个世界是有苦有乐的,极乐世界是纯乐无苦的,大家基本上都一样,相貌一样,穿戴一样,住的一样,学的一样,莲花化身不会生病,极乐世界不存在死亡。念佛的时候要放下孩子、家庭、事业等各方面的事情,放下不等于不去管他,而是放下执着。

最后一个是行,主要是念阿弥陀佛,同时还有佛教的戒律要遵守,家里的老人要赡养,肩负的责任要承担……要发愿自己现在念佛,将来成佛,再回来救度这个世界的众生。

念佛虽然看起来简单,也要注意几点,如果我们念佛每天都要念很长时间的话,一定要注意用功的方法。

如果松松散散的念,说明信心和愿力还不足。如果这方面已经很强的话,会出现另外一种情况,有的人会念得很用力很用力很用力,导致自己的身体和内心都出现很多的问题。有的人天天念,念着念着会发现头特别疼,有的人耳鸣,为什么会出现这种呢?法师开示,这是绷得太紧了。

一件简单的事情,如果每天不断地去做,就要开始调整自己。本来念佛是一个善道,用错方法,就会出现问题。有的可能觉得自己念得非常非常好,过多的放在耳朵上,如果长时间的一直在这样做,自己念自己听,然后把注意力放在耳朵上,那么时间久了,耳朵就会出问题。我们在走路念佛的时候,注意力可以放在脚上;如果坐在那里念,可以把注意力放在肩膀、眼睛或者腹部上。

除了身体之外,还有一个内心绷得太紧,内心非常非常的紧。本来念佛,越念内心越欢喜、越放松、越平静,越开心才对,但有的时候,有太多的担忧。

有的人想自己将来能不能去极乐世界啊?其实不要有太多的担心,让内心放松,只要愿意去就能去。如果你没有信心,又不是特别愿意去,那就会去不成。我们不要有这种心,在这种情况下,慢慢地去念。

在任何时候,不管有没有打妄想,打妄想也不要害怕,你就念佛,这些妄想自己会慢慢变少,不用太担心。

有的人是要求太高,要一心不乱,有的时候也不太现实,我们需要接纳自己现在的一种状态,对自己的要求太高,有着极大的期待,会伴随着极大的焦虑、担忧、负担,这些方面大家以后都要注意。

只要是有信心的,有一种发愿,也能够注意一些在日常生活中该注意的,就会非常顺利到极乐世界去。

同生极乐

西方接引 大慈大悲阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 阿弥陀佛

一面黄墙,众多往生牌位贴成。西方接引 提携六道出三途 接引四生登九品

一面红墙,众多延生牌位汇聚。佛光普照 密使灭恶消灾障 显令生善集福庆

香花灯烛果供奉在佛像前。

10余排,一排10余个拜垫,分成南北两片场地,尽最大能力接纳信众,排得一个挨着一个,却是齐而不乱。

止静时,上百人的念佛堂,寂静无声,仿若无人,安静祥和的力量,来自心田。

走路念佛时,仅容一人行进的拜垫小道,跟着法师前行,犹如沿着茫茫森林中的古圣先贤走过的小道,指引众生前行的方向,走向解脱。

木鱼声声,罄钟悠扬,信众齐诵《弥陀经》、赞佛偈等,有序地、绕佛、念佛、静坐。

阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨,合称西方三圣。

弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受,弟子众等,不识佛身,相好光明。愿佛示现,令我得见,及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清静庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛!
南无观世音菩萨!
南无大势至菩萨!
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

文 | 法姝 图 | 甄志儒、蔡杰 美编 | 马开平

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org