if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 新闻动态 > 2020普仁大和尚为众开示

2020普仁大和尚为众开示

发布日期: 2020-10-04 浏览量: 3,465 次浏览

新学期伊始,10月2日晚,西园寺僧众开始了本学期的首次集体禅修。普仁大和尚就今年以来的形势和西园寺发展的三项指导理念为全寺僧众作了开示,现择要整理如下。

特殊的一年

大和尚首先说,今年是特殊的一年,新冠肺炎疫情的爆发,打乱了整个社会的正常节奏。在党和政府的坚强领导下,我国的疫情在较短的时间内得到有效的控制,然而,由于新冠疫情带来的深远影响,全社会各个领域、各个行业都遇到不同程度的困难局面,从企业老板到普通员工,普遍压力很大,大家的日子都不好过。同时,从世界范围来看,疫情仍然在蔓延,国内外也面临着秋、冬季的第二波高发的风险。所以,大家还是不能掉以轻心!

生老病死,是人类无法回避的规律,那么多人和家庭直接受到疫情的威胁,更有不少人因此而死去,更使得我们深刻地体会到无常的迅速、生命的脆弱。佛陀告诉我们,人身难得,佛法难闻,暇满人生尤为宝贵。作为佛弟子,作为出家人,如果不能好好利用这一人身修行,那是十分冤枉的,转眼间改头换面,不知死后向何处去,真是说不清。

学修是根本

第二,大和尚讲到,我们每个学佛人,必须要从学和修两方面下功夫。社会上做一门手艺,尚且要花很长时间学习,譬如做建筑、乃至保养房屋,如果不学习,那是做不好的,而生命的规律至为深奥,我们要学佛解脱,要往生极乐净土,如果不学好教理,那只能是盲修瞎练。

在本科班和研究生班的同学,都要在义理上下功夫。只有肯在义理上下功夫,才能知道怎么修行,才能走出一条路出来。具备条件的同学,只有肯在义理上下功夫,这样才能写出好的文章,未来具备条件的情况下,才能真正帮助别人,自利利他,荷担如来家业。有这样一批人,路能走出来,不仅对自身有益,对整个道场,乃至对整个佛教,才能发挥更大的作用。

常住班的同学,也要精进,对于所学的内容,认真消化,变成自己的东西。外寮的同修,也要对自身负责,与净土宗相应的,要在三经一论上下功夫,其它天台宗等也好,总之,在与自身相应的法门上努力。现在这个时代,大家不在学修上努力,时间就特别容易浪费。为什么容易浪费?手机上可看的东西太多了。现在资讯特别发达,你出家了,假如时间不能好好利用,“一问三不知”,那非常通不过。

大和尚在讲到“修”时强调说,“从闻思修,入三摩地”,学本身就是修的一部分,假如你教理上清晰,修行上的一些问题自然会迎刃而解。修上,每天上殿、过堂,每周两次禅修是最基本的,但光靠这一点,想做到净化身心,那是不现实的。身心健康很重要,生活规律一定要调好。身体好,可以变差;身体差,也可以变好。这一规律,非常重要。要首先根据常住这一安排,调好自己的生活规律,该睡觉时睡觉,该过堂时过堂。

上殿,一定要出声念。不出声,就很易在打妄想中,时间就过去了。早课诵习《楞严咒》的加持力不可思议,药师佛号帮助我们消灾免难;晚课时,诵《弥陀经》求生净土,《大忏悔文》进行拜忏,消除罪障。这些日常课诵都有着重要的修行意义,大家一定要背会、善于用心。

光靠这一点修行,想做到与法相应,那还差得远,所以,作为出家师父,你必须每天合理安排时间,或早上、或晚上、或中午,在自己寮房打坐、禅修。假如你不安排时间禅修,那你无始以来的烦恼、习气毛病,就成为你的主人,那你每天活得烦烦恼恼的。所以,打坐习定,看好自己的心非常重要。那修定的基础是什么?修定的基础是持戒。戒行不清净,你的心就静不下来。持戒,就要在行住坐卧、待人处事中间,乃至起心动念时,就要符合戒的要求,时刻保持觉照。居士有居士五戒,出家师父有沙弥戒、比丘戒,都要严格对待,另外还有菩萨戒。

在持好戒的前提下,加上教理的学习,有慧学的指导,你再能每天合理禅修,就是在与法相应的方向上努力,不能讲一定能开悟、入定。这样,你如果再修念佛法门,信、愿、行三法具足,往生净土就不难了。所以,学修是根本,可以说,学佛没有第二条路,惟有在学修上下功夫,身心才容易清净。你不在学修上下功夫,那你真是冤枉!确实冤枉!实在冤枉!假如你不在学修上下功夫,那你肯定在烦恼上“下功夫”,在习气毛病上“下功夫”。比如,你们两个人住一个房间,往往容易产生摩擦,你心量要大,要多看对方的优点,调整自己的习气毛病。一个人在未来的成就真是说不清,你心量多大,未来的成就才会有多大;你心量狭隘,可能最后一事无成,甚至无路可走。

行政是保障

接下来,第二句话“行政是保障”,普仁大和尚以亲身的经验,对这句话为大众做了深入的解读。大和尚说,他本人从点点滴滴的积累过来,从基层一步步上来,因此,从切身的体会来讲,假如你没有基层的经验,事业是做不起来的。做大事,是从做小事开始的,不是一开始就做大事。所以要在点点滴滴中间积累,在这一过程中,你的心态会得到锻炼,工作能力也得到锻炼,大家要积极参与常住事情,多发心。

大和尚说,从自己的经历中,深深地感到培养福报非常重要。假如你福报没有培养,不能讲你的路走不下去,但肯定会很艰辛。积极参与做事,对自己学佛旅途中的资粮积累很有帮助。为什么有的同修来来去去?你没有福报,自然而然地会离开。所以,适当参与做事,对自己很有帮助,同时,这也是道场的需要、佛教的需要。

可以说,在行政上的积累、锻炼,与在座的每一位都有关,所以,鼓励大家、建议大家,多发心参与!大家在行政岗位上下点功夫,培养团队精神,那会不会影响学习?假如你大段时间参与,那的确会影响学习;小段时间参与,不会妨碍学习,并且,你的视野会不一样,思维模式、思考问题的角度也会不一样,对你在教理的学习上也有帮助。

同时,行政上做得好,能出效益;行政工作做得好,事半功倍。实际上,今年自疫情以来,我们道场在招生等各方面的工作能比较顺利地开展,也是与对行政工作的重视有关。作为我们的道场,我们自己要把行政工作承担起来,这样才能对学修有所保障。所以,行政上,希望大家积极来对待!

弘法是责任

接下来,普仁大和尚结合当前整个世界的宗教形势,以及佛教界的状况,阐释了第三句话“弘法是责任”。由于今年特殊,上半年以来,西园寺基本没有开展弘法活动。国庆假期过后,周日皈依共修、八关斋戒等日常的弘法工作将会逐步开展起来。

从世界范围上来讲,佛教这么好,可是接触佛教的,只有5亿,相比三大宗教中的其他两个,要少很多。从中国来看,历史上的佛教在弘法工作上,可以说,做得并不是特别多,更多的是侧重自身修学。中国佛教是大乘佛教,讲发菩提心,而真正发起菩提心的很少。

现在社会上人们也面临着很多压力,我们接触到不少人,都说生活各方面的压力很大。除了生老病死以外,现在各种意外的事情也太多!人们的困惑也太多!从这些方面看,我们僧人需要通过学修,转化成承担责任、帮助他人的能力。

那弘法是不是都是法师的事?都是大法师的事情?也未必。我们每个学佛人,在教理上肯用心的话,随时可以帮助他人解开困惑。一个人的潜力非常大,文化水平高也好,文化基础较差也好,都要努力。每位出家师父和学佛居士,都有在适合各自因缘条件基础上进行弘法的责任,只有这样,佛教才能在更多人的心目中生根发芽,我们大家未来的路才能走得远。

总结
以上的三句话中,“学修是根本”,这一点不能忘记了,不能搞错了。学修上,从律仪生活中培养僧人形象;从禅定修行中增强信心道念;从闻思经教中树立正知正见。抓住了这个根本,就不会走弯路。

(本文由寂悟师整理而成)

摄影 | 觉彬 排版 | 智畅

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org