if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 观自在禅修营 > 闻思散记 | 银杏叶的联想

闻思散记 | 银杏叶的联想

发布日期: 2020-12-16 浏览量: 5,693 次浏览

几日前,寮房外的银杏树还挂满了金黄的叶,今已随风飘落。西园内的几颗红枫,也颇为引人注目。在我的印象中,这一抹绚烂的黄叶、红枫,总是把西园装饰得美不胜收。还记得数月前,春风吹拂,银杏树上布满新绿的叶,在日光的朗照下,显发着一股盎然的生机。季节转换,大地上的树木花草无不随之而变,不免引起我的遐想。

这一树茂密的叶,春天生发而秋季谢落,年年如是,仿佛是在宣说着无常的法则。古往今来,没有谁,可以改变这一法则,也没有谁,不受这一法则的支配。我们虽只见到一年中的生和灭,其实,这种生灭,不止表现为春生秋落,即便是每月每日、每时每刻,乃至每一个刹那,都在生灭变化中。何以知晓呢?在我们常人的视觉经验中,虽然不能清晰觉察到树叶每刻的微细变化,我们至少可以看到新的叶子在春天一点一点地长出来,决不是某一天清早突然从无而有的。每到晚秋,绿叶泛黄亦是渐渐的,而不是突然的。由此可推知,树叶处在刹那的生灭变化中。树叶如是,自然万物无不皆然。

另一方面,树叶虽时刻在生灭中,而又相似相续地呈现于眼前,每一个春天,都会如期而至。四时有序,从未错乱。事物的刹那生灭过程中,生有其因缘,生起之后刹那灭去则不需因缘。因缘发生变化,事物也即随之改变。因缘不复存在,事物也随之消失。我们眼见到每天相似的树叶,正是由其存在不断生起的因缘,譬如根茎从大地中吸收水分、阳光的滋养、空气等。当深秋来临,由于气温等时令因缘发生改变,树叶由绿变黄,最后随风飘落。

生灭无常是万物的共相,固然难以察知,而大千世界随其因缘的改转所呈现的变化更可谓错综复杂,更见出行者的智慧深浅。初知无常之义,行者常易看其消极的一面,因此往往在秋叶凋零,一派枯寂的景象中,品味无常。由此思惟,多会生起抑郁的心绪和颓废无力之感。推及人世,亦是由老病死而慨叹无常。然则,当我们放开眼界观察万法的无常,花草树木虽有枯败的那一日,但无不在生生不息的成长中绽放其生命力,而那日月山河中,更是展示着惊人的壮美。

世上的一切,皆是无常的。人海茫茫,亦各有其境遇和期许,无一雷同。佛陀开示的人天之道,向世人揭示了获得人天福乐的途径。不只是因为我们这一世会面临衰老和死亡,而是基于对多生多世中老死无常的如实观察,佛陀进一步为众生开示解脱之道。佛陀曾多次为其弟子开示,在佛陀成道的往世,他多次为转轮圣王,享受人间华贵的生活,然而追求再多的五欲享乐,终究无法令他永久满足。在物质生活发达的今天,我们亦可从生活中体会,我们曾经一度向往终于被实现的生活理想,是否给予我们长久的满足和幸福呢?

“诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。”体察万千事物的生灭无常的属性,从而可以化解对外境的执着。当生灭之法对我们不再有丝毫的挂碍时,我们便能体会无生无灭的涅槃寂静之乐。声闻行者唯求离越生死之海,趣证涅槃妙境。而对于菩萨行者而言,以六波罗蜜多的尽未来际的愿行,得以开展其福慧庄严的生命状态,又因其证悟了无生无灭的诸法实相,得以在苦乐间杂的世间随缘自在。
(作者释寂悟,研究所在读学僧)

图片 | 菩提摄影之家

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org