if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 戒幢讲堂 | 界文法师讲《法句经·佛陀品》 上

戒幢讲堂 | 界文法师讲《法句经·佛陀品》 上

发布日期: 2021-02-23 浏览量: 1,967 次浏览

在过去的2020年,全球疫情席卷之下,“无常”越显出它的现实与坚硬,让人们对生命的意义和依止有了更多的追问。11月,疫情缓解期间,西园戒幢律寺恢复了每周的皈依共修活动,并请界文法师为我们带来了《法句经•佛陀品》的解读,相信对于我们更深刻地思考自己的生命未来的走向,会有莫大的帮助。

非常高兴,这样一个吉祥的清晨,我们再次相聚在庄严的戒幢讲堂,开启了我们今年的皈依共修活动。

我们的2020年,确实是非常不平凡的一年,在这一年里不管是整个的世界,还是我们自己的生活,都经历了非常多的变化和考验。但是,我们也能够看到,在这样无常的、如梦如幻的因缘之下,万法流动变化的轨迹不会停止,时间和历史的长河也是滚滚向前,不会刹那停留。

所以,对于我们每个人来说,这个过程也许会让我们更加珍惜我们所拥有的当下,去把握我们的人生,开启更加开阔的未来。

今天我们一起来研读的是《法句经•佛陀品》。《佛陀品》说的一个偈颂,名字就是“佛、法、僧带来真正的喜悦”。

首先,我们来看这个偈颂:

佛陀降生令人喜悦,宣说妙法令人喜悦,

僧伽和合令人喜悦,和合修行令人喜悦。

这个偈颂,说的是佛陀当年在祇树给孤独园的时候,他带领大众在那边居住了一段时间,每天在一起禅修、生活。有一天下午,大众坐完禅之后,在休息的时间段里边,有一群僧侣聚在一起,谈论了一个话题:就是关于幸福的话题。

有的比丘认为:活得开心一点,得到丰富美味的饮食,不冷不热、柔软舒适的衣着,有好的住处,生活美满,当我们感官欲望这样得到了满足的时候,内心就觉得非常的开心。他觉得这是幸福的。

有的人说:人生不仅仅只是欲望的满足,很可能,还要追求事业的成功、自我的实现,认为拥有荣华富贵,得到社会地位和名声,这是一种幸福,而且更加有力量、有意义。还有人觉得:你们那些都太累了!啥都不想,自由自在,随心所欲,这才是一种幸福。想睡觉就睡,饿了就吃一点,但是也别太烦。觉得没有追求,自由自在,这就是一种幸福。

当他们这样来讨论的时候,佛陀他听到了比丘们的对话。这时佛陀就走出来了。他说:“你们所说的快乐和幸福都不能解决你生命中最根本的问题。它们无法帮助解决生死轮回中的各种苦难。”

那么世间真正的快乐是什么?

这个时候,佛陀就讲了这样一个偈颂:

佛陀降生令人喜悦,宣说妙法令人喜悦,

僧伽和合令人喜悦,和合修行令人喜悦。

世间真正的快乐就是:佛陀出现在世间,有机会聆听佛法,僧众和合相处,大家能够精进地修行。

佛陀说这个偈颂实际上是意味深长的,因为他指出了我们人生所面临的一些最根本层面的困境。我们的困境是什么?可能是无常,可能是不自在,受到制约。当我们想要自由,我们有真正的自由吗?获得究竟解脱之前,没有人能够做到真正的自由。所谓的自由,其实仍然被自己的念头、情绪、情感和烦恼所操纵和逼迫着。

所以佛陀所说的“苦谛”,就有逼迫、无常、无我的意思。这个无常、苦、逼迫、非主宰的世界,我们唯有超越了它,才可能获得真正的快乐和幸福。所以,佛陀所说的这个偈颂,是意味深长的。

佛陀,是生命究竟圆满的觉悟者,他看到了这样的实相,解决了人生的终极问题。法是世间和出世间的真理。“僧”是和合共住修行的清净众。有了佛、法、僧三宝,世间才会有光明和希望,才能够让我们从无常虚幻、众苦逼迫中超越出来,到达生命的觉悟和至美。

就像刚才大家看到的,梵呗团给我们带来的精彩演出。在没有开始之前,可能我们的心是动荡的,没有静下来,也许还有各种各样烦恼的心事牵挂着。可是当我们慢慢地沉浸在这个音乐和舞蹈的表达里面,去体会它所传达的这些境界的时候,我们可能一下子体会到心打开了,觉得非常的喜悦,有一种内心非常美好的感觉。

但是,就像刚才主持人提醒大家,这个“美好”在哪里?可能在每一个当下,都在刹那、刹那变迁着。假如说我们想要把这份美好抓住,不想让它成为过去,或者我们希望下一次再得到、甚至得到更多,那我们的这个心,就会被这种渴望束缚,被困扰住。

如果我们真正能够打开我们的心,去充分地感受当下时刻,去感受它所传达的精神、情怀和美好。同时你的心又不执著任何东西,就像朗朗的晴空,让一切自由地流淌,在这个时候,我们的感觉可能会更好。

原来是快乐、激动、美好,你又多了一份通透,多了一份清凉和宁静。可能我们突然会感觉到,这颗心扩开了,扩到无量无边,扩到如虚空。就像我们的《处世梵》:“处世间,如虚空;如莲花,不着水。”在这个时候,我们才能够感受到生命的至美。

佛陀降生人间,并不是一件平常的事情,也是很稀有的。经论里边说道:诸佛如来出世,犹如漫漫长夜中,电光的一闪,刹那的光明照亮世间。

在佛教的时空观里边,宇宙所经历的劫数,那种时间的概念远远不是我们所能想象的。在漫长的成住坏空轮转中,有佛出世,能够聆听到佛法的时段,实际上是非常少的。在更多的时间里,众生都处在漫漫黑夜中,在迷茫、动荡和无明中随业流转,受业力的牵引,在生死中漂流。

在整个贤劫里面,我们的释迦牟尼佛是第四尊出现在世间的佛。而下一尊佛出现,还要漫长久远的96亿7000万年以后。所以,我们能够生在释迦牟尼佛出现于世,而且教法还没有消失的时段里,实际上,是非常非常稀有的。就像武则天曾经写的那个《开经偈》:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

所以说,清凉的佛法其实没那么容易出现。为什么?因为我们被这个世界上的幻相所蒙蔽了,非常难以看到诸法的实相。因此皈依三宝就非常的重要,因为这个时候我们有机会看到真理,有机会超越轮回,证入诸法实相,实现生命的圆满。

皈依三宝,并不仅仅是做一个仪轨,拿一个皈依证。实际上我们还要修学皈依,在修皈依的时候,随念三宝是非常重要修学的内容。

我们知道念佛有四种。哪四种呢?第一种是持名念佛;第二种观想念佛;第三种就是忆念佛的功德;最后是念佛的实相。它的难度是逐渐增加的。有的人可能就是念佛的名号“南无阿弥陀佛”或者“南无本师释迦摩尼佛”、“南无药师琉璃光佛”。有的人可能再进一步的,不光在念佛名,还观想佛的慈悲庄严的容颜。

比如我们常念的偈颂:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”这就是观佛的相好。当你这样来念诵的时候,想到佛陀眉心的白毫相清澈光明,像须弥山那样不可思议;佛陀的眼光,如清澈的四大海水一般深邃;想到了他的庄严、他的微笑。那么我们这颗心,就可以得到净化和提升。

再进一步的话,我们就要观什么?那就是观佛的功德。因为相好只是外在的,转轮圣王也有三十二相,如果我们只执着于外在形象的美好,那还没有进入法的核心。所以我们要进一步去思维,佛陀到底有哪些功德?当我们去思维佛陀功德的时候,大家首先想到的是什么?——他有什么样的内在品质:

慈悲,对众生无所保留地接纳与关怀,被称作大慈父;智慧,好像没有什么能够难得倒他,不管遇到任何问题佛都能够知道是怎么回事,什么都明白、通达。当你想到佛陀的大智慧,你就会有一种喜悦,得到心灵的提升。这样的提升,比观佛的相好来得更有力量、更深刻。

无所畏惧。就是他的勇气,面对印度种种外道的无数问难,他没有一丝一毫的自卑感,充满了信心,拥有力量。哪怕是生老病死,他也没有丝毫的畏惧!

自在。已经根除了一切烦恼,不会再为任何事忧愁痛苦。我们可能会被家人所苦恼,被工作所苦恼,甚至做义工、修学法义过程中也觉得有好多困惑困扰。天气冷一点、热一点也会苦恼。有时候拥有和获得也会产生另一种执著,带来守护的烦恼。但是没有什么能够让佛感受到困扰,就是安处于大自在。

无私。从成佛的那一刻起,他就没有停止过脚步。在印度游行教化45年,为有缘的众生开示佛法,直到入灭前的短暂时光,他还接引了最后一位弟子证到阿罗汉。所以说,他整个的生命都在燃烧,都在奉献。

想到这样一个伟大的圣者,我们的内心里就会获得一种感动,也会获得一种力量,觉得能够聆听他的教法,去体会和探索佛陀的心灵世界,这是我们生命中何其有幸的一件事情!

在这个时候我们从皈依佛,就会开始皈依法,进而探索佛所领悟的真理、佛所证得的心灵境界。既然要探索法,我们的路上就少不了良师益友,清净的僧团。

从2500多年前的印度到今天,佛法能够一代又一代传承下来,离不开清净僧团的住持。我们看到从汉代开始,有很多印度的大德到汉地来传播佛教,我们中国也有很多的大德前往印度西天求法。他们是用生命、用鲜血,把佛法带回到我们的国家来,一代又一代的传承,让我们在遥远的今天还能够看到这些经典,能够知道佛陀他所证得的真理。

在这个时候,我们的内心就会对僧产生感恩和皈依之心。清净僧团是我们的良师益友,陪伴我们成长。跟我们一起修行,他们是法的依教奉行者。

有了佛陀、正法、清净僧团,我们的内心就会获得安宁。这就是我们生命的依止处,此生不再流浪。不管我们遇到了任何困难,我们都会想到与三宝同在:我们所闻思到的法义,我们心里所忆念的佛陀,我们所依止的僧团。在这个时候,我们内在就会拥有勇气,超越生死,最终到达彼岸。

方向有了,无非就是尽未来际去走这样的一条路。它并不是那么一帆风顺,但是,它必然会带给我们非常精彩深刻内在体验,可能在很多时候也会有非常奇妙美好的感受。

今天,我想跟大家分享的就是“佛随念”。怎么来随念佛的功德?念佛名号,每个人都能做。念佛相好,可能每个人家里都请了庄严的佛像,随时随地都可以去体会。那今天我们主要是来讲随念佛的功德。

因为念佛实相是要到我们开悟的时候,见到了诸法实相,我们就可以安住在佛的法身,念佛法身。但是在此之前我们还可以多多的来念佛功德。那怎么来念佛的这个功德?我们可以念他的十力、四无所畏,我们也可以从佛的十个名号来契入……

未完待续……

图片 | 菩提摄影之家

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org