if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 寺院巡礼 > 活动记录 > 戒幢讲堂 | 界文法师讲《法句经·佛陀品》 下

戒幢讲堂 | 界文法师讲《法句经·佛陀品》 下

发布日期: 2021-03-05 浏览量: 5,351 次浏览

(续前)

下面一个名号叫“善逝”,又被称作“妙往”.就是能入种种甚深三昧、无量殊胜智慧。我们大家念佛是不是都想证得念佛三昧?观呼吸,我们想得初禅、二禅、三禅、四禅。修慈心,我们想得到慈心三昧。佛陀证得的是种种无量甚深三昧,获得的是各种各样的殊胜智慧。

所以“妙往”还有一个意思:吉祥到达彼岸,不再退没于生死之海。

我们都在此岸,很急、很焦虑、很渴望,每天都在努力着,在挣扎着,在修学,就是要到彼岸。那么,“善逝”的意思就是吉祥到达了彼岸,他是安住于彼岸,所以在这个时候我们就忆念他是“善逝……善逝”。

然后一个名号是“世间解”。他能够知道众生、非众生世间一切的相状。

“众生世界”就是了解我们每个人类,也包括动物界、天人和鬼神,他们所有的意欲,就是喜欢什么;知道他的烦恼、随眠;知道他的习性;知道他适合什么样的法门。那么这样的知道,就是遍知了众生的世界,除了众生世界之外,他还能知道非众生的世界。

我们现代人经过几千年的科技积累,对宇宙——非有情的世间,也有一定的了解了。而佛陀在《华严经》里面说:世间是无量的,有仰世界、俯世界,有净世界、垢世界。

就是说在佛的认识之中,他能够了知一切有情世间和非有情世间,已了知所有,而又心不着相。心如虚空而住,清净无染。

这就是“世间解”这个名号的含义。

曾经遇到一个小女孩,她说她刚刚上中学。

跟我说:法师啊,我太累了!

我说:你为什么累?

她说:太孤单了。就是没有人理解。

我说:那你跟爸爸妈妈聊天吗?

她说:会的,但是他们听不懂我在说什么。我告诉他们说我很累,我爸妈就说,你累什么累,我们才累,我们天天上班赚钱,你就上个学,有什么累的?

她说:那我就无语了,感觉到没法沟通。父母是最爱我的,但他们无法理解我要什么。有的时候我很想听一点音乐,爸妈就觉得,好好学习就行了,不要浪费时间。但是我不能一天到晚都在学习,我也是人啊,我也有我的情感需求、放松的需求啊!他们无法理解这一点。

她说:我在听音乐的时候,把一切不开心都忘了,我在那个时候才能够觉得我的心静下来了,不然的话,我一天到晚都觉得很累,我都觉得很有压力,我又不知道该怎么让这个压力去掉,这让我非常的痛苦。但是我跟父母说的时候,父母就会觉得:一个小孩子你有什么压力?你是想多了。

所以人和人之间的互相理解,要深入的了解一个人的心灵,其实是非常不容易的。

佛陀他能够“世间解”,能知众生心,知道众生的烦恼,知道众生的渴望,知道众生适合什么。

我们做父母,如果都能做到“世间解”的话,那就很厉害了。我们才能真正照顾好我们周围的人。有时候我们的爱心是有的,但是缺少了智慧。

“无上士”。

他的智慧、戒行和所有的功德都圆满,福慧具足,在一切众生中,佛是最殊胜的,没有谁能超越于他之上,所以被称作“无上士”。

“调御丈夫”。

就是说,他不光有智慧,而且他还有能力运用各种方便善巧来化导众生,令这些众生得到今世的快乐,来生的快乐和究竟的快乐。

我们看到,当年佛陀所度化的众生,最笨的有周利盘陀伽,念“扫帚”他都念不出来,念“扫”就忘了“帚”,念“帚”就忘了“扫”;最可怕的有杀人恶魔央掘魔罗,杀了999个人,把他们的手指骨串成项链;贪欲最强的有难陀,他贵为王子,新娶的妻子是天下第一美女,极度追求世间的娱乐,不愿意修行;最傲慢的三迦叶兄弟,他们本来是外道的宗教导师,拥有大量的徒众。这些人,佛陀都能够度化他们。除此之外他还渡化了龙王、阿修罗王、天主,还有人间的国王。所以他被称作“调御丈夫”。

当年的波斯匿王是一个大国王,他跟佛陀俩是同龄人。波斯匿王不相信佛法,但他的夫人很相信,也就会经常跟着去和佛陀见面、聊天,也有很多的辩论。当初佛陀刚成佛不久的时候,波斯匿王就第一次见过他。

这个时候波斯匿王的话讲得很不礼貌,说:有些人在森林里苦修了一辈子都没有成佛,你才30多岁,这么年轻,你凭什么说你是佛?

那么当时佛怎么回答呢?佛陀说:有四种不可以轻视,如果我们轻视的话,那是不吉祥的。波斯匿王就问哪四种不可以轻视。

佛陀回答,四种是:刚出生的太子不可以轻视,因为长大了就会登上皇位,掌握生杀予夺的大权;刚出生的幼龙不可以忽视,因为它将来能够呼风唤雨;第三星星之火不可忽视,如果你对星星之火放纵的话,很可能它就会燎原,烧掉整个国家;第四就是年轻的僧侣不可轻视,很可能他将来就能证得道果,讲经说法、利益众生,成为众生的导师。

这时波斯匿王突然就觉得很羞愧,觉得自己以年龄来取人,水平太低了。他就接受了佛陀。

后来还有一次,波斯匿王的奶奶去世了。波斯匿王从小是他的祖母抚养大的,他非常爱这个老人家。奶奶去世之后他非常悲痛,吃不下、睡不着。在这个时候,他就去问佛陀,应该怎么看待奶奶去世这件事情。

佛就说,一切有生皆归于死,有四件事情是我们所不能抵挡的。波斯匿王就问哪四件事情。

佛陀说,第一是身体的老化;第二是疾病的苦难;第三是死亡的来临;第四是无常变化的人生。这四种如果你试图去抵抗的话,你会更累、更痛、更苦。

逝者已逝,来者可追。大王啊,你要知道你自己的生命也不长,要用你有限的生命,好好的去为自己,为逝去的亲人培育福德,为他们积累善法,这才是最有智慧的行为。

波斯匿王听了之后,他发现至少此刻自己还是健康的,还是头脑清醒的,还可以去为自己的祖母做一点事情。他就供养僧团,亲自礼拜,为祖母诵经。

当他做了这些行为的时候,就开始去思考怎么样更好地去照顾这个国家的老人,怎么样去治理好一个国家。当他这样去做的时候,他就突然获得了力量,感觉到自己的生命又上了一个新的层次。他跟奶奶之间的连接变得更加有意义,在这个时候他才真正的接受了佛陀的教法。

所以这就是“调御丈夫”,佛陀他运用种种的方便化导众生,让他们得到现世的安乐、未来的安乐和究竟的安乐。

还有“天人师”。他是我们人天的导师,善于教导众生何者应作、何者不应作;此事善、此事不善。如果众生能够依教而行,就能够解脱烦恼。在这个地方,我们可以心里默念,他是“天人师……天人师”,我们的心就会打开。

“佛”这个词我们就不用多说了,就是“觉悟者”。他是“觉悟者……觉悟者”。

以前有一位大德,他说过一句话:应该感谢2000多年前的那位印度王子,如果没有他,今天的我依然是轮回中的流浪者。他在菩提树下觉悟,成就了无上正等觉。

最后一个叫“世尊”。世尊被称作“有德”,是世间最尊贵的圣者的意思。“世尊”有六个含义:

第一就是自在,永不被烦恼牵绊;第二是炽盛,他的智慧火烧尽了三毒;第三是端严,具足三十二相、八十种好;第四是名称,功德殊胜,名称遍于十方;第五,尊贵,以智慧和方便利益一切众生永不懈怠;第六是吉祥,为一切众生所爱戴、所赞叹、所供养。这就是“世尊”的六个含义。所以我们就会想到他是“世尊”。

我们今天从佛的十个名号来了解、走近佛陀的世界,去亲近这样一个殊胜的存在。也愿三宝,佛陀、他所领悟的真理、实践者僧团,与我们同在,给我们的生命带来清凉、滋养和无上的解脱。阿弥陀佛!(陶英、陶苇居士据录音整理,界文法师修订)


图片 | 菩提摄影之家

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org