if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 新闻动态 > 法讯 | 持戒修行一昼夜 清净身心趣佛道

法讯 | 持戒修行一昼夜 清净身心趣佛道

发布日期: 2021-06-08 浏览量: 4,313 次浏览


为了让在家居士亲身体验寺院生活,更加如理如法地精进修行,西园戒幢律寺施设了定期的八关斋戒活动。相传佛陀因为慈悲怜悯在家弟子暂无出家因缘,但又渴望过一种清净斋戒的生活,便规定了在家修行人的斋戒方法,称为八关斋戒,这个“八”,是指八条严格的戒律。斋戒期间,精进修行,过午不食,通过坚守八戒,起到防非止恶的作用,让身心清净无染。

八关斋戒

清晨,静谧美丽的寺院里朝阳杲杲,虔诚的信众们心怀正念,来到庄严的念佛堂内,内心充满喜悦。悦众师带领信众迎请授戒和尚界文法师,引礼师与发心受戒者持香、花灯迎请法师。今日天气晴和,阳光灿烂,迎请队伍缓缓穿越树林茂密的菩提大道,林中一下子熠熠生辉,内心的祥和之光与夏日的阳光交相辉映。

一曲炉香赞回荡在念佛堂内,唱颂声圆润饱满,令人想见四处结祥云、诸佛海会的空前盛况,戒子们合掌跟唱,三称南无香云盖菩萨。

界文法师为大众慈悲开示八关斋戒的主要内容、功德和意义。

法师随喜大家来受持清净的八关斋戒,这是一个难得的殊胜因缘。在戒定慧三学中,“关”是关闭生死之门,开启涅槃的无上之道。斋是清净的意思,能令我们身心得以清净。八戒的功德不可思议,它能灭一切罪,它的福报非常大,大到四大海水不能衡量。
整个八戒是非常清净的。它包括:一不杀生、二不偷盗、三不淫欲、四不妄语、五不饮酒、六不着香花蔓、不香油涂身、不歌舞倡伎、不故往观听、七不坐卧高广大床、八不非时食。
法师强调戒学的核心是让内心远离伤害一切众生的心理。不伤害是整个戒学的本质,不伤害自己,不伤害他人,不伤害一切众生,我们能够把握不伤害这三个字,我们的戒学就会获得一个很好的护持。
法师勉励大众在一日一夜间要守护好八戒,不要放纵自己,要守好自己的身心,要依止佛,把自己的身心与诸佛菩萨的清净融合在一起;要皈依佛法,因为佛法能令我们开启智慧,开启真理;要依止贤圣僧,有一份布施和供养的心。
开示结束后,法师带领大众一起修习忏悔、发愿,并给大众亲授三皈依,宣说戒相。
大众欢喜受持,以感恩心开启一日一夜的持戒修行。经上说:“凡持此八斋戒者,慈心复生,将哀愍众生,乃行佛道之始,终至于成佛也。”受持八关斋戒的功德利益不可思议,不但可以消灭罪障,远离恶道,而且此刻种下善因,将来福报优厚,为成就佛道、利乐有情,打下良好的心理基础。

文/心谈 笔录/陶苇

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org