if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 斋戒共修 > 十善业道 | 命运的差别与业因 (1)

十善业道 | 命运的差别与业因 (1)

发布日期: 2022-02-14 浏览量: 2,248 次浏览

想要灭除痛苦,想要减轻烦恼,想要开发我们的智慧,就必须要创造灭烦恼、除痛苦的因缘。

佛法是缘起论,认为任何事物都不是无缘无故产生的,我们要想得到任何一种结果,都必须创造与它相应的因缘。

我们一方面继承和延续了过去生的业力来到世间,同时也不断地受到今生业力的影响,而且还为未来的生命形态种下了种子。

各位法师、各位居士、各位义工们,大家早上好。非常开心,又到了我们每周一次皈依共修的时候。今天要跟大家分享的经典,是《佛说十善业道经》。在这部经典中,佛陀为我们介绍了带领我们到达幸福美好人生的十种善业。

我们大家都知道佛法不只是一种哲学思想,也不只是单纯的让人相信,而是要通过听闻、思维,通过在日常生活中,在我们的生命中去实践,来达成生命的转化、生命品质的提升。

在现实生活中,我们每个人都想去除烦恼,灭除痛苦,希望我们的生命是美好幸福的,希望自己不要白白地来到世界上糊里糊涂的走一遭,最后心不甘情不愿地离开。

但是想要灭除痛苦,想要减轻烦恼,想要开发我们的智慧,就必须要创造灭烦恼、除痛苦的因缘。佛法是缘起论,认为任何事物都不是无缘无故产生的,我们要想得到任何一种结果,都必须创造与它相应的因缘。

《十善业道经》是佛陀为我们所开示的一种离苦得乐、成就幸福,直至圆满佛果的必经之道。“十善业道”中“道”有道路的意思。我们要想达到一个结果,佛教告诉你,这是有路可走、有道可循的,只要能够善加修习十种善业,我们的生命就会呈现出种种美好的果报,这就是这一部《十善业道经》要说的主要内容。

讲述这部经典的地方是在娑竭罗龙宫。这位龙王是一位虔诚的佛弟子,也是一位菩萨。他邀请佛陀来到他的龙宫做客并接受供养,结束之后,龙王向佛陀请教,为什么世界上众生的种类如此不同?

我们知道,大海是世界上生物品种最多的地方,从世界上最大的哺乳动物鲸鱼,到最小的像微粒一样细小的生命,大海里的生命种类繁多,非常的复杂,远远超过了陆地的生命。有的长得非常美丽,有的长得非常丑陋,有的衣食无忧,有的一生下来就面临着重重的危险。可能一条鱼一生产卵几千万,甚至更多,生出的那么多孩子中真正能长成的却非常之少,大部分在生下来之后就夭折了。不像我们人类生一个孩子,往往就能够把他抚养长大,活到八十岁、一百岁。

海里的生命,有时候没有我们那么幸福。但是也有一些海洋的生命拥有非常巨大的福报,几乎没有什么敌人。包括像龙,它们有时候甚至可以拥有近似于天人一般的受用,并且有种种神通力。

龙王看到了海洋中生命的种种现象,他就向佛陀来请教,为什么有这么多的不同,生命与生命之间的差别是怎么来的?在这种情况下佛陀就为我们开示了这一部《十善业道经》,这是讲述这部经典的背景。

“娑竭罗”的梵文意思就是咸水海。大海是非常咸的海水,是苦涩的。一方面这是这位龙王以他的住所为名,他生活在咸水之中;另外一方面如果从象征意义来讲,它也是一种隐喻:海水虽然很咸很苦,我们人尝过之后马上就要吐出来,必须要经过淡化处理才能够喝,但是生活在咸水中的芸芸众生并没有这种感觉,它们不知道自己生活在咸水中。如同佛陀说,痛苦、烦恼如同苦咸的大海,我们娑婆世界的众生生活在痛苦、烦恼中,常常为种种痛苦所逼迫,被烦恼所环绕,但是我们生活在这咸水中的众生很少意识到这一点。只有出世间的圣者从旁观者的角度,才能够了解到娑婆世界众生的苦难,每天要面对生老病死、爱别离、怨憎会、求不得,还有冷热、饥寒、疾病等种种痛苦的折磨。

在这部经典中,佛陀为娑竭罗龙王开示十善业道来作为他演法的主题,确实是非常重要,也是非常当机和契合的。佛陀首先告诉龙王:

尔时世尊告龙王言:

“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致。”

为什么大海众生的种类有这么多的差别?佛陀说道:“心想异故,造业亦异,造业异故,种类异。”因为每位众生的心理状态和思维活动不同,因为内在的心灵世界有种种差异,在内心的推动之下,我们身体的行为、语言的行为、思想的行为都不同。正是因为这样造作的差异,身、语、意行为的差异,造成了我们种种的种族、相貌、福报、苦乐的不同。所以在这里就讨论到所谓的命运,生命为什么有种种差别。这是自古以来人人都关心的大问题。

对于命运,一般来说世间有三种最主要的观念:第一种是无因论,认为没有原因,生命和命运是偶然的、随机的。比如,为什么他是国王?会认为这没有原因,命好,突然碰巧生到国王家;为什么这个人是乞丐或罪犯,也没有原因,他就是倒霉了,去做了囚犯、乞丐。这是一种无因论。

第二种是邪因论,承认是有原因的,但这种原因不是真正的原因,是错误的归因。比如说有人认为命运是大自在天、上帝或者是神安排的,要让你当国王你就当了国王,要让你做乞丐就做了乞丐,认为是由主宰者的意志力所操纵。但这样有的人可能就会说:是不是神也有点不公平,为什么不能够平等一致的对待我们,非要把他安排的那么美丽,把我制造的这么难看,为什么让他那么幸福顺利?为什么让我遭遇种种的挫折……会有太多想不通的东西。

第三种属于业论,认为是我们每个人自己创造了自己的命运。虽然同样是业论,这里也有三种不一样的观念。 第一种是宿命论者,第二种是精进论者,第三种是佛教的业论观念。

宿命论者,认为业是前世所造就的,我们生到世界,命运都已经注定了。所以虽然承认业,但是这里认为业是宿命。

精进论者,认为人定胜天,即只要我努力就能得到想要的,命由自己来创造,认为只要我这一生努力就能得到结果。

第三种观念就是佛教的业果思想。佛教的观点认为,我们每个人都不是一张白纸一样地来到世界,我们来到世界的时候都是带着之前积累的业力差别来的。投胎在一个富有的家庭,还是投胎在非洲一个赤贫的村落,在投胎的那一个刹那都是带着差别来的。但是人并不只是宿命,这一生的努力也在不断地影响着人生的状态,并且为未来生做下准备。

所以佛教的观点是通于三世的,既承认了人与人之间,一开始来到世界的差别性,同时也指出我们今生的努力也是非常的重要。在佛陀看来,我们一方面继承和延续了过去生的业力来到世间,同时也不断地受到今生业力的影响,而且还为未来的生命形态种下了种子。

(未完待续)

录音整理 | 陶苇 陶英    排版 | 智凰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org