if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 斋戒共修 > 十善业道 | 以 “ 十善 ” 庄严 “ 六度 ”(19)

十善业道 | 以 “ 十善 ” 庄严 “ 六度 ”(19)

发布日期: 2022-05-05 浏览量: 1,472 次浏览

当我们远离了十种不善,就像屋子已经清理好并擦掉灰尘。开始修布施、忍辱、精进、禅定、般若,就像一件又一件家具搬了进来。每修一种法门,每修一方面的佛法,我们心灵的家园就变得更加美好。佛陀说到用戒庄严、用忍辱庄严、用精进庄严、用定庄严、用慧庄严。

(续前)
第二,远离忿怒心来修布施。远离了忿怒,我们的内心清明、平静,就能够照了万物,能够成就无碍的心智。另外也能让我们的诸根美好,让见者生起敬爱。生气时脸拉下来的样子很难看,孩子们都很害怕父母的脸拉下来,父母也不喜欢看到孩子拉长着一张脸。伴侣之间也不希望一进门看到对方就是一副嗔恨相。

远离了忿怒,我们的诸根就会庄严美好,令见者生起敬爱之心。那是因为远离忿怒而产生的美好的诸根,不是浓妆艳抹修饰出来的。这种美好看上去觉得亲切,会产生好感和尊重。

第三,远离邪见和各种颠倒的观念,心地质直、信奉真理,就能常常生在具足正见、信奉三宝的家庭。一个人必须要有一种求真求实的态度,当我们愿意去开启智慧,追求真理实相的时候,就会感召未来生在拥有正见、信奉正法的家庭,遇佛闻法亲近僧团,我们也不会忘失我们的菩提心,远离邪见非常的重要。

我们在日常生活中,经常冒出来各种各样的邪见和颠倒的观念,以及错误的思维方式。为什么要不断地闻法?佛教为什么要有那么多典籍?有人说基督教就一部“《圣经》”,佛教却有三藏十二部、八万四千法门。其实就是必须要有很多。因为生活中需要各种各样的智慧、各种各样的角度和方法,一部是远远不够的。在这里就是要对治我们的各种邪见,各种颠倒的观念而修习布施。

“是为大士修菩萨道时,行十善业,以施庄严,所获大利如是。”

当我们在修布施的时候,结合十善业会让我们的布施变得美好。前面说到了佛教具有立体化、多角度、非常丰富的修行,接下来佛陀就为大家开显了广修梵行的种种法门。但是也不杂乱,它是有归纳、有体系的,用一定的佛法体系来整理和涵盖修行。

第一,修习六度,布施是第一度,还有五个波罗蜜,即持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧。

六波罗蜜是修行的框架,佛陀接着说到:
龙王,举要言之,行十善道,以戒庄严故,能生一切佛法义利,满足大愿;忍辱庄严故,得佛圆音,具众相好;精进庄严故,能破魔怨,入佛法藏;定庄严故,能生念慧惭愧轻安;慧庄严故,能断一切分别妄见。

我们之前的修学可能会缺少了体系化,或者诵经,或者拜佛,都是一个个的点。佛法在这里用六度万行搭造成一个立体的修行框架。

我们用十善来庄严六度。什么叫“庄严”?远离了前面的十种不善,我们的内心就得到了净化。

举个例子:家里装修,一栋大房子一百平米,打开门一看屋里太乱了,都是建筑垃圾,布满了灰尘,没人清理。现在全家人出动,扫地的扫地,擦玻璃的擦玻璃,喷墙的喷墙,粉刷一下。经过几天之后打开门一看,干干净净。这就是我们前面讲到的远离十种不善。

但是空空的能住人吗?还远远不够。接下来就开始规划,这里吊一盏灯;那里放一张长长的沙发;再做一个地台,可以在上面打坐看书;这边要供一尊佛像;那边要放一点植物在阳台上;家里可能还要放上各种各样的餐具、生活用品……当你一件又一件地装点的时候,心里是喜悦的——越来越像个家的味道了,能生活了。

同样,佛法也是这样,当我们远离了十种不善,就像屋子已经清理好并擦掉灰尘。开始修布施、忍辱、精进、禅定、般若,就像一件又一件家具搬了进来。每修一种法门,每修一方面的佛法,我们心灵的家园就变得更加美好。佛陀说到用戒庄严、用忍辱庄严、用精进庄严、用定庄严、用慧庄严。

戒的作用是净化身心,我们三业清净之后就成为法器。就像将大地整理好,就能生长一切的佛法,满足种种菩提大愿。

忍的作用就是面对一切顺境逆境,内心都能安静、平和,如如不动,不再产生忿怒、委屈、内心的退失。修好安忍波罗蜜,我们的相貌、威仪、谈吐和性格都变得圆满调柔。忍辱法门难度会更高一些,我们很多人能修布施、能够持戒,但是我们难以修忍辱。

忍辱还好,精进是更难修的,精进的作用是“对善法的勇悍”。我们的修行是进进退退,三天打鱼、两天晒网。

什么是精进?那就是常常安住于佛法,常常不失去正念,不荒废所修的法门,令善法萌生增长,令不善法削减,不再生起,这就是最好的精进。但这是不容易的,能够忍辱,但是未必能常发勇猛精进。这里佛陀说到对治四种魔障,最根本的方法就是精进力。

什么是魔?佛教有四种魔:五蕴魔、烦恼魔、天子魔和死魔。魔的定义就是“夺命”。有四种东西可以夺去我们的快乐,损害我们的法身慧命,障碍修行。

我们刚刚开始发心修行善法,很害怕自己的善法被中断,佛陀告诉我们,精进是对治魔障的根本方法。就是坚毅进取,钻木取火,不达目的誓不罢休,这样一切的魔障都会退散。

有病了坐不住,我们可以躺下来修;烦恼炽盛,我们就勤修忏悔和对治法;遇到天子魔,我们就用如如不动来应对;遇到死魔,我们就发愿,即使这一生没成就,我们未来生也要接着修,尽未来际地修习佛法,直到成佛。这时候死魔拿你也没办法,你已经不再畏惧死亡。那么这样就可以对治各种魔障,得以进入佛法宝藏之中。

定的作用是安住专一,具足禅定,使我们的内心远离散乱,可以长时间安住于善法。定是很重要的,清澈的内心可以引生智慧、照见烦恼、身心柔和,安适轻快。

智慧的作用就是如实地拣择万法。开发了如实观察的智慧,我们能断除一切错谬不实的虚妄分别。智慧是最重要的。
(未完待续)

录音整理 | 陶苇 陶英   校对 | 妙深    排版 | 智凰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org