if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 斋戒共修 > 十善业道 | 这种方法掌握住了,可以摄化一切众生(20)

十善业道 | 这种方法掌握住了,可以摄化一切众生(20)

发布日期: 2022-05-12 浏览量: 1,998 次浏览

《佛说十善业道经》为我们开显了殊胜的十善业道,然后用六度、四无量心、四摄法、三十七道品、止观、方便这些种种的梵行来庄严,令我们得到的人间天上、世间出世间究竟圆满的果实。

(续前)
下面是佛陀给我们讲了第二条线。第一条线是六度,第二条线是四无量心:慈、悲、喜、舍。

慈庄严故,于诸众生不起恼害;
悲庄严故,愍诸众生常不厌舍;
喜庄严故,见修善者心无嫌嫉;
舍庄严故,于顺违境无爱恚心。

四种无限的发心。第一种心是慈心的无量,愿一切众生具足安乐。我们的慈爱之心向一切众生发散开来的时候,就产生了第一种心——慈无量。

此时此刻可以想一下:愿一切众生快乐,愿一切众生快乐,愿一切众生快乐……想象众生得到快乐时微笑幸福的样子,我们的心也会感觉愉悦和安宁,这是慈无量的修法。

悲无量,愿一切众生远离痛苦。这时打开你的心:愿一切众生没有苦难,愿一切众生没有苦难,愿一切众生没有苦难……想象让他们远离痛苦的样子,这时候你的心就会有所感触,体验到一种博大的情怀。

第三种喜无量,看到众生修习安乐之因,得到安乐之果,我们内心非常的欣慰,这时候我们可以发愿:愿一切众生不失去他所拥有的一切;愿他们不失去他们所拥有的一切……这时候你会产生一种随喜的快乐。

第四是舍无量,就是对一切众生远离贪嗔分别,内心平等,安住中舍。在这个时候,不贪着任何一个人,也不仇视任何一个人,了解到一切众生都是依他自己业的规律来生活,每个众生有他自身业力,如是因、如是果,有自身的生命轨迹:一切众生都是他们自己业力的拥有者,一切众生是他们自己业力的拥有者,一切众生是他们自己业力的拥有者……在这个时候我们的内心就平静下来,远离了贪嗔执著。

接下来,佛陀又教示我们第三条线——四摄法。

“四摄法:四摄庄严故,常勤摄化一切众生。”

佛陀在这里说到,若是想摄受众生,四个方法是非常重要的。那就是布施、爱语、利行、同事四大要诀。

布施我们前面已经说到了,只要你给予别人帮助,对人有用,往往别人就会接受你。

第二,爱语,就是语言要“言谈悦心”,能够滋养心灵,这一点就很难了。如果一个人能够说爱语,就能搞好人际关系。爱语不一定是说好听的,如果带着爱心,即使态度很严肃,对方也会感受到被关怀。

我看过一篇文章,好像是一位明星写的一篇关于他自己成长的心路。他出生在父母离婚的家庭,从小父母就离异了,他是老人抚养大的,从小一直见不到妈妈。孩子孤独的时候,会幻想出一个妈妈陪他一起做作业,有时候他就会想象,妈妈用非常温柔的方法式在跟自己说话。有时候也会想象自己作业做得不对了,妈妈用很严肃地语气帮自己批评改正。

我看了这一段的时候,还是觉得挺感动的。对于一位没有妈妈的孩子,哪怕是妈妈在批评他,那也是有妈妈的爱在,孩子是很需要的。其实爱语并不都是说好听的,只要有真情的关怀,能帮助对方成长,那都是爱语。

但是有时候,我们大人自己产生了嗔心、负面情绪,“哇哩哇啦”地朝孩子撒火发泄,你的焦虑、愤怒、抓取被孩子感受到了,孩子肯定不会接受,这样的语言就不是爱语。所以爱语的前提是爱心,说爱语就能够摄化众生。

“利行”就是令他得到利益,这个利益主要就是能够提升他的生命品质。如果你跟别人交往的时候,对方的生命品质得到了提升,他能从你这里学到东西,他就会接受你,成就非常好的人际关系。

第四“同事”,要与所摄化的对象一起做事,并肩修行,以身作则,共同前进。

在家庭里最容易看到这一点。爸妈让孩子做作业,爸妈自己却在看电视、打游戏;有的时候命令别人干家务,自己却在玩乐……最好的方法是,我们与他一起学习一起做事。比如到了晚上大家一起坐在书桌前,爸爸妈妈有爸爸妈妈的学习内容,孩子有孩子的学习内容,一起学;做家务的时候一起做,分一下工,你帮我,我帮你,同时干,孩子拖地,大人就在那里搬桌子、搬椅子;大人做饭做菜,孩子就帮把餐具摆好,共同参与,你会发现孩子们是很容易接受的。但是如果你不做,或者说你不跟他一起做,单独地命令孩子,那就不容易了。所以“同事”是非常有意味的。

这四种方法掌握住了,就可以摄化一切众生。

第五条线,三十七道品:

“念处庄严故,善能修习四念处观;正勤庄严故,悉能断除一切不善法,成一切善法;神足庄严故,恒令身心轻安快乐;五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼;力庄严故,众怨尽灭,无能坏者;觉支庄严故,常善觉悟一切诸法;正道庄严故,得正智慧常现在前。”

再一个止观:“止庄严故,悉能涤除一切结使;观庄严故,能如实知诸法自性。”止的作用是让我们止息妄念,观的作用是让我们能够观察诸法实相。

“方便庄严故,速得成满,为无为乐。”最后还要有方便。方便的意思叫做“巧妙安立”,根据众生不同的根性特点,巧妙安立种种法门,令其得到世间和出世间的安乐。

佛陀说到了十善、六度、四无量心、四摄法、三十七道品,还有止观,最后是方便。可见佛法的修行是非常丰富、立体、多元,充满了人生的智慧。

结说:能令一切佛法究竟圆满。

“龙王,当知此十善业,乃至能令十力、无畏、十八不共、一切佛法,皆得圆满,是故汝等应勤修学。龙王,譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住,一切药草卉木丛林,亦皆依地而得生长,此十善道,亦复如是。一切人天,依之而立,一切声闻独觉菩提、诸菩萨行、一切佛法,咸共依此十善大地,而得成就。佛说此经已,娑竭罗龙王及诸大众、一切世间天人阿修罗等,皆大欢喜,信受奉行。”

很开心,《佛说十善业道经》为我们开显了殊胜的十善业道。最后用种种的梵行来庄严,令我们得到的人间天上、世间出世间究竟圆满的果实。佛法是真实不虚的,也需要我们渐次深入,在生活中来学习和实践!

(界文法师《十善业道经》讲座分享完结)

录音整理 | 陶苇 陶英   校对 | 妙深    排版 | 智凰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org