if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 斋戒共修 > 命运的奥秘3 —— 临终时的业果成熟与不善业的净化

命运的奥秘3 —— 临终时的业果成熟与不善业的净化

发布日期: 2022-06-27 浏览量: 5,188 次浏览

作为一个佛弟子,我们掌握了业成熟的四个次第的规律,不光能把握我们这一生的幸福和安乐,我们也能够把握未来生的幸福和安乐。

我们知道有些业是在现生成熟,有的业是在未来世成熟。但是到了我们临命终的时候,可能来世就变得非常重要。将来死去之后生到哪里?是不是能往生到善趣?能不能往生净土?
这些问题在佛教里也有回答,那就是取决于临终的时候,业果成熟的先后次第。

第一、就是随重业来判断。什么叫随“重业来判断”呢?就是重大的业会优先成熟。
哪些是重大的业?比如说念佛证到“念佛三昧”了,这就是重大业。那么决定往生,任何事情都干扰不了,这就是重大业一定会成熟。如果说开悟证果,就不可能堕入恶趣,一定会进入涅槃,至少能生到人天。发了坚实的菩提心,证得禅定,领悟空性,这些都属于重大业。
反过来,比如说杀父母、杀阿罗汉,出佛身血,这些都属于重大的不善业,这个不善业也会优先成熟。所以这就是第一个,随重业先熟。所以要想临终的时候一定生到佛国净土、人间天上,那就要尽可能地修习这些重大善业,尽可能去证果,证到三昧,得到禅定,开悟,那这就没问题了。

对于很多人来说,没有修到那么深的程度,这种修行成就是很困难的。如果没有重大业,这个时候就要根据“随近业”来判断。那就是说,临终的那一刻现起的心念会影响到我们的下一世。
什么意思呢?就是在临终的时候,心里现起的明显意念,这个业就会推动我们到未来世。
所以为什么佛教特别重视临终关怀,特别强调要助念?那是为了让这个临终的人能够现起念佛的欢喜心。
像南传佛教,他们的亲人去世的时候,也会请僧众来诵经,拿亡者的衣服和他的财产做布施,并且轻轻地告诉这个临终人说:“某某某,你快要去世了,现在我们把你的这件大衣,捐给贫困的山区孩子们,给他们带来温暖。你的这一双首饰很漂亮,我们拿它来供养三宝,装饰佛像,为你在佛前献花,供养僧众食物。”当这样讲的时候,这个临终的人他就感到欣慰,有价值。他的一念布施的喜悦和随喜的善心,也会令他生到善趣。有的时候我们会在他身边诵经,使他闻法,陪伴他念佛。令他生起忆念佛法,随念三宝的心。
所以在临终的时候,切记不要再提仇恨的事情。有的人快要去世了,几个孩子在老人的面前就指责老人说:“你看你都要死了,你还没把我们解决好,你的房产到底给谁?”那么导致这个临终人生起了嗔心,或者生起了悲伤痛苦,这对他是非常不利的。有的时候我们可能会说:“呀,你离开我们,我们怎么办呀?我们舍不得你。”那么也会让这个临终者产生贪爱和悲伤,他不想死又不得不死,这个时候他就有怨气,这些对他都是不利的。
我们一定要鼓励这个临终的人,比如说父亲要去世的时候,你可以告诉他:“你安心地去,我们一定会照顾好妈妈。将来我们在佛国净土,还可以再见面。不要有挂碍,你要安心念佛,万缘放下。你是一个好父亲,我们爱你,感谢你为我们做付出和关怀!”这个时候给他道谢、道爱、道别,对临终者非常有价值。当他带着欣慰、喜悦的心,微笑着合上了眼睛的时候,刹那之间,他的一念欢喜心就可以引领他生到人天善处。
所以这就是第二类现前业。没有重大业的话,临终现起的业是很重要的。

如果没有重大业,也没有给他引起现前业,那么这时候第三种业就会决定他的未来生,就是串习业。平时生活中哪一种业串习得多,就会成熟。
这一点我以前讲经的时候也讲过,例如摩诃男是佛陀的亲戚。佛陀出家了(佛陀出家前是继承王位的太子——编注),佛陀的弟弟也出家了,佛陀的儿子也出家了。那这个国家后来就交给摩诃男来打理。他因为要处理行政事务,国家大事非常繁忙,没时间修行,就特别担忧,就来问佛陀,他说:“我天天这么忙,也没有时间来修行,万一哪一天我突然去世了,走在大街上可能突然被杀了,突然遇到一辆车子撞过来,可能我的生命就会失去。那我怎么才能保证我未来世仍然不会堕入恶趣?未来仍然能够闻法?”
佛陀就说:“你看到那棵树了吗,那棵歪斜的树?”摩诃男说:“看到了。”佛陀说:“这棵树一直在朝西边歪斜,假如说这棵树有一天倒了,他会向哪个方向倒下来?”摩诃男说:“肯定朝西方倒下。”佛陀就告诉他说:“如果你的内心里,经常忆念的是佛法僧三宝,即使遇到了突发事件,来不及做任何修行准备就死去了,那么你的生命只会朝佛法僧三宝这个方向去,不会朝其他的方向去。”这就是串习业。
所以说,串习业也是很重要的,给我们带来保护。每天早上起床念十声佛号,这很容易。每天早上起来,你对一切世界散布慈心,愿一切众生平安,愿他们没有心灵的痛苦,愿他们没有身体的痛苦,愿他们获得安乐和光明。即使这一生每天早上都发一遍慈心,每天睡觉前再修一遍,花不花时间呢?几乎不花多少时间,但是它会成为一个串习业。
串习的力量非常之大,到了我们临命终的时候,或者遇到意外事件,我们这个串习业就会带领我们往生净土,或者生到人天殊胜之处。

最后,顺序成熟业。如果平时连串习业也没有,也没有重大业,也没有特别的现前业,那么哪一个业会先熟呢?就是先做的先熟,就是造作的业按先后顺序来成熟。
所以作为一个佛弟子,我们掌握了业成熟的四个次第的规律,不光能把握我们这一生的幸福和安乐,我们也能够把握未来生的幸福和安乐:可以修习重大业;安排好临终助念,获得现前业;第三还可以多多修习串习业;最后我们还可以在平时多造善法,让善业更多,我们就更可能生到善趣去。所以这就是业果成熟的四个次第。

最后,我们讲一讲净化不善业的四种力量。
虽然说我们每天都在造作很多的善法,但其实也造作了很多不善法。因为人都有烦恼,没有成为圣者之前,都有各种各样的贪嗔痴和习气。
所以,我们就必须要学会如何来净化生命中已经具有的不善业,这一点是非常重要的。如果没有学会净化、对治我们的不善业,我们会受到这个负面力量的影响。

净化不善业的四种力量,第一种是“能破力”。能破力是指破坏罪根的力量。它的核心本质,就是对自己所造不善法的不认可,惭愧心,它就能破坏罪根。
就像我们刚才讲到的,假如你今天突然对某个同参道友很生气,说了很多不好听的话,犯了粗恶语这些。但是平静下来之后,心里就有点觉得不对:我不应该这样的,平心静气去处理就好,干嘛说这么多伤人的话?在这个时候,一念认识到自己这个行为不好,就是破坏力,嗔心和恶口的罪根已经在被削减了。但如果你认为自己做得对,我今天把他大骂了一顿,太爽了,下次还要这样。那它就没有得到对治。
这是第一种,就是一念的追悔。一般来说一天下来,如果感觉到自己造了好多的不善法,那么就可以运用破坏力,来让这些不善业消减。
该怎么做呢?比较常用的有个四句偈:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”念一遍这个四句偈,礼佛一拜;念一遍,礼佛一拜。一边这样来修,一边回忆自己身心的一些不好的造作,发露忏悔,观想佛菩萨慈悲接受了我们的这些忏悔,净化我们的身心,鼓励我们未来做的更好。
经过这样的一个忏悔的仪轨,我们的不善业力就会得到净化,这就是第一种能破力。

第二种是对治现行力。对治现行力可以对治我们不善业的现起,遮止堕入恶趣,遭受苦果,它也是非常重要的。对治现行力的常用方法,一般有以下几种:
第一,诵经。以至诚忏悔之心,读诵一些殊胜的佛经,比如《金刚经》、《心经》、《华严经》等……诵经具有灭罪的效果。
第二,胜解空性,安住于无我见,深信本来清净。那就是要观罪性空。看到造作不善业,同时也要深观没有一个“造作者”,是五蕴在造作,随业流转的并没有一个真实的所谓的自我。这样就能破去对能做所做的执著,令烦恼得以对治,它也是一个很好的净化身心的方法。内心里的黑暗感觉就会消逝,重新获得正见和正念正知的力量。
第三,如法诵持灭罪的殊胜陀罗尼。比如依照如法仪轨诵持百字明,大悲咒等等。我们今天归依共修仪轨大家念的“七佛灭罪真言”也都是一些很好的灭罪方式。
我们带着一种至诚心、忏悔心、灭罪之心来念诵,它就像炽燃的猛火焚烧掉无始劫来的黑暗。念诵的过程中,如果修得好的话,会有一些体验,比如心性变得喜悦光明,那种黑暗、沉重的感觉减轻或者消逝。有时候,会在梦中梦见吐出了肮脏的东西,梦中看到太阳升起,看到明月,感觉腾空飞行,心情非常的轻快。或者梦见礼拜僧众,看到三宝、宫殿、佛像,听到了美好的声音,这些都是罪灭的一些表征。有时候会有一些梦境和身心的变化,让你体验到业力的净化。

第四,塑画佛像。
第五,供养三宝。
第六,至诚念诵佛菩萨名号。经典里说,至心念佛可以除灭多劫生死重罪,这就是运用了对治现行力。
上面列了常用的六种,但实际上并不限于这些,所有为了净罪的目的而修的善法,都有灭罪的功能,都属于对治力。这是我们可以很好地去用功修行的。

第三,遮止力。就是发愿将来不再造作。比如今天骂人了,就要在心里发愿:愿我断除恶口业,令口业柔软,消除烦恼,身心清净。那这一念心就是遮止力,它也有灭罪的效果。

 

第四,依止力。依止力就是皈依三宝,发菩提心。因为有些罪是由于不敬三宝造成的,那通过皈依三宝就能对治。有一些罪是因为伤害众生,我们就通过发菩提心,愿一切众生离苦得乐,皆共成佛道,由此来对治。
所以这是依止力的效果,就是依止三宝的力量,依止菩提心的力量来灭罪,净化不善的业力。
如果我们能够修习:能破力——就是追悔心;对治现行力——广修各种善法来对治我们的不善业;遮止力——决心未来不再造作不善法;依止力——常修皈依三宝,发起殊胜菩提心。那么各种罪业都可以得到对治和净化。
所以大家不要在生活中积累精神负担,而是努力去行持,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”——是诸佛教,这就是一切诸佛最根本的教授,是我们可以依教奉行的。

(全文终)

录音整理 | 觉媛 排版 | 智凰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org