if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 斋戒共修 > 八正道 2 | 所有众生都在苦中

八正道 2 | 所有众生都在苦中

发布日期: 2022-07-06 浏览量: 781 次浏览

【 八 正 道 · 正见】
苦谛

在这次疫情中间,我们的禅修论坛中有一位居士贴了个问题出来问大家。因为一直教慈心禅,他修慈心修得很精进。可是他发现自己遇到了一个问题,在网上看到疫情期间,抗疫人员大白打死了一只宠物狗。看到这个新闻时,他发现自己非常愤怒,有一刹那甚至想把大白干掉了。这种心让他自己非常的震惊。“我是学佛人,修慈心那么久,为什么我的嗔心那么大,而且挥之不去?”他知道自己肯定出问题了,但是很难从中释放出来。

后来我就在群里跟他讲,为什么我们的悲愤挥之不去,为什么会有那么大的嗔心出来?因为我们没有把整个事件标记为“苦谛”,如果我们能够标记为苦谛,会看到被杀的狗、杀狗的大白、包括看到这个消息的自己都在苦中,每个众生都在苦中。如果能把它们标记为苦谛的时候,我们的感觉是完全不一样的。

就像一行禅师看到海盗杀死了偷渡的难民,他产生的念头是:如果我出生在那个渔村,也是在那个渔村里长大的话,可能今天的我就是海盗中的一员。这个时候他产生的心念不是对强盗恨之入骨,而是对这样一个因缘和合轮回世间的悲悯。所以他就成立了一个慈善功德会在当地推广,让渔民的孩子受到教育,推动他们得到谋生的正当职业。

在这些案例里,我们会看到佛法正见的力量。后来这位居士在群里回复了一段话,好多人给他点赞。他说,“刚刚做了这个思维的时候,我的眼泪流了出来。现在我向受苦的自己发送慈悲,我向死去的小狗发送慈悲,我向一直在抗疫中焦虑的大白发送慈悲,我向这个世界所有在苦难中的人、所有在努力生存的人发送慈悲”。这段话发出来的时候是很感人的,大家纷纷为他点赞。

从这样的一个案例里看得出:做一个佛弟子,我们看待问题的方式,看待问题的见地是不一样的。我们必须能够把正见活出来。活出来的时候,我们的心门就会打开。打开的时候,真正能看到自己的慈悲心生起来,不愿意这个世界上任何一个众生受到痛苦。当我们在遭遇痛苦的时候,我们不希望世界上任何一个众生遭受痛苦。当我们修学佛法的时候,我们希望佛法能够让每个人接触到。让这个世界不再有苦难,让人与人之间、心与心之间能够相通,能够产生出慈悲喜舍,能够产生出理解。当这样来修的时候,我们就会发现,其实这个世界只要轮回还在,可能逆境、苦难也会一直在。好在所有的逆境,所有的苦难,它也不是有自性的逆境、有自性的苦难。它的本质就是无常无我,依众缘而起。所以在这个流动变迁的世界中,我们才有了修行的可能和修行的必要。

所以一个真正的行者实际上就是行去,去做自己觉得有意义的事情,勇猛地前进就好,这个过程中心就会无限开阔。有了正见,有了安忍般若蜜的力量,没有人能伤害到我们。其实伤害我们的,是我们自己的认知。我们会拥有信心,众善奉行的意义感和无限的动力。最终也能够把种种不善的缘起转化为增上的因缘,我们可以从当下开始,转化、建设、疗愈、进步。

当然我们也会看到,我们周围的每一位道友,身边的每一个人其实也都跟我们一样。虽然说大家都不完美,但都是走在这样一条追求觉悟、追求法的道路上,这条道路并不容易,走起来也是相当的微细,道路也是漫长的。但是,只要有了佛法,具备了正见、正思维,我们会越来越开阔、越来越通透,在法里面获得力量,获得信念。这时候,每突破一次自己,我们的世界就更开阔一分。每放下一个烦恼,我们就能体验到一分自由。就像我前面所说的那样,四大海水只有一种味道,它就是咸的味道;佛陀的教法只有一种味道,它就是自由的味道。我们最终会获得一种心灵的自由,就像雄鹰展翅飞翔于天空,那是无边的开阔,非常的通透。没有什么能够挂碍的东西,一切都是缘起如幻的显现。在这样的一个缘起如幻显现的当下,我们把法活出来。

因此,佛法的架构还是非常的重要。当然,只有正见还是远远不够的,还需要正思维、正语、正业、正命、正念、正精进和正定。我们这样去运用系统工程来不断提升自己,不断地把智慧、慈悲和正念活出来。它不光是利益自己,也可以减少伤害他人。不仅能成就自我,也能够净化世间。所以说它是“大事因缘”,是非常殊胜的事情。

有时候佛法也不是那么容易遇到,如果我们没有佛法的正见,没有修行的架构,很可能就会在轮回里被种种执著、种种无明、种种烦恼一再伤害。有时候我们觉得在这里不开心,想换一个地方;有时候我们觉得这里的人不好,想找一个人好的地方。可是,如果我们还有执著的话,还没有究竟的正见的话,我们很难找到一个真正的净土,在这个娑婆世界里,我们自身也不完美,即使没有外在的人来伤害我们,内心的烦恼也会跳出来不断地骚扰我们,让我们得不到那种安心,“吾心难安”。所以安心之道非常重要,非常有价值,值得我们每一位共勉。

我们相聚在西园寺这样的道场,能够有佛学研究所可以研读教理,去深入地学习教法,也是很殊胜很难得的。所以我们一起珍惜这样的因缘,去花功夫认真地学习、思维、实践。在学习教理的过程中,我们还是要抱着一种“拿来主义”,实用为先的态度。首先思考,它能给我什么启发,它能在生活中、生命里给我带来哪些帮助和滋养,如何用佛法让我的心灵更安宁,生命更自由。从这些角度来看佛法,从闻思修的三个方面来实践,相信我们的生命是有意义的,我们将不会虚度在一起共修共学的时光。

(未完待续)

西园寺夏 · 一 (2022)

 

录音整理 | 悟娟 校对 | 仁熙 排版 | 慧英 视频 | 赵德明

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org