if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 法音宣流 > 弘法书籍 > 有声书 |《释迦牟尼佛传》—— 诸王子出家得度 32

有声书 |《释迦牟尼佛传》—— 诸王子出家得度 32

发布日期: 2022-09-19 浏览量: 556 次浏览

《释迦牟尼佛传》——星云大师 著

《释迦牟尼佛传》—— 诸王子出家得度 32

佛陀在故乡迦毗罗卫国,随缘方便地说了几次佛法,这些菩提种子逐渐的在人内心中发芽,跟随净饭大王左右的人,以及释迦族中佛陀的王弟等,都想披剃出家。净饭大王的心中是欢喜抑是悲哀,自己也不知道。他也想信仰佛陀,他知道他是不能反对佛陀的。

净饭大王是师子颊王的长子,他共有三位王弟,每位王弟并各生二位王子,自从佛陀归城以后,白饭王的王子提婆达多和阿难,甘露饭王的王子阿那律,斛饭王的王子跋提和婆娑等,首先生起要跟随佛陀出家的信念,尤其阿那律王子,听佛陀的教示以后,敬佩得五体投地,他把自己心中的感想,告诉给跋提王子,跋提王子的心中是和他发出共鸣的,其余诸王子都很赞成,佛陀热烈的情绪和信心更加提高。最后他们共同决定:一起出家做沙门去!

他们约定先瞒着宫里的人,私自走到理发师优波离的地方来,想不给旁人知道就把头发剃去,跋提王子是最爱护优波离的,优波离也最敬重跋提,当跋提王子剃发的时候,优波离的眼泪像雨点似地流着。阿那律看到时,非常不高兴,就摆出王子的架子,责问优波离道:

“你看到我们剃发出家应该欢喜才对,为什么要流泪呢?”

优波离惶悚地回答道:

“阿那律王子!请你原谅我一时的没有礼貌,在你们诸位王子之前,居然大胆地流泪,但这不是没有缘故的。因为自从我幸运地做跋提王子的奴隶,负责替他理发,他对我非常器重,想到他和诸位王子为信奉佛陀的教法而剃发出家,他今天出家以后,一定云游四方,想到这里,我就不觉流出眼泪,希望王子不要责怪才好。”

“你不要这么难过,我们会帮助你的生活。”

阿那律好心的对优波离说后,转脸对跋提等王子说道:

“各位王兄王弟!优波离很小就服侍跋提王弟,我们今后去出家,自应先替他把生活安排一下。这儿有一张毛毡,请你们把身上的装饰品完全解下来放在上面,我们出家后用不着这些东西,我们就把这些东西赠送给优波离吧!”

阿那律说后,大家都很赞成,立刻把上衣和装饰品都除下来,换上沙门穿的僧衣,大家一看,都互相地笑起来,你说我像,我说你像的,大家都笑个不停。

一阵说笑以后,他们向优波离告别,预备到尼拘陀树林中去见佛陀,这时候,他们才稍有一阵凄凉哀愁的感觉袭上心头。
优波离待诸王子走后,他仍然是悲哀地哭泣着,阿那律王子误会他的意思,他并非为今后的生活忧心而流泪。

他是想到有高贵身分的王子都能出家去作沙门,而自己一向是被人认为奴隶者的身份,自然是不能妄想出家。他怨叹世间上的不平等,他怨叹自己不幸的命运,因为如此,所以他在替跋提王子剃头时才会流泪。

优波离感伤地收拾着诸王子遗留下的珠宝装饰,正在此时,他忽然见到门口站着一位庄严威仪的佛陀弟子,优波离不知不觉的向前捧着他的手道:

“你是佛陀的大弟子舍利弗,你跟随佛陀才回宫时我就知道你。我现在请问你,像我这首陀罗奴隶身份的人,不知可不可以做佛陀的弟子?”

舍利弗回答道:

“佛陀的教法,是究竟的自由平等慈悲,不论智慧的有无,不分职业的高低,只要听从佛陀的教示,遵守清净的戒律,是谁都能做佛陀的弟子,是谁都能证得无上的正觉。你叫什么名字?你跟我一起到佛陀那里去,佛陀一定很欢喜地允许你出家,允许你作他的弟子。”

优波离告诉舍利弗关于他的名字,他迷迷糊糊地跟在舍利弗的身后,佛陀很欢喜地为他剃度,剃度完时,佛陀还又安慰他说道:

“你很有善根,我知道你将来一定很善于宣扬我的正法。在你来此以前,跋提王子等来此要求剃度,我虽然已允许他们作我的弟子,但他们要经过七日的修行,等他们忘记王子的身分,知道是我的弟子时,我才允许他们剃度,他们也才会有礼貌的和你见面。”

经过七日,佛陀要介绍跋提王子等和优波离见面时,在众多的师兄弟之中,他们意外地遇到优波离,他们都很惊奇,都踌躇着不知如何对优波离招呼。

佛陀威严的对他们说道:

“你们踌躇什么呢?出家学道之法,首先就是降伏骄慢之心,我先许可优波离出家,你们应该向优波离顶礼才是!”

跋提王子等听佛陀说后,都很虚心地向优波离顶礼,他们都觉得出家的信心大大地增强。相反的,优波离倒反而感到拘束不安,佛陀对他说道:“你应该以兄长的身分对他们。”优波离感动得只是在佛陀的座前顶礼。

佛法如百川流向大海,不分四姓阶级,皆同一姓;不分贫富贵贱,皆是平等。四大五蕴假因缘和合的人生,本来就是空寂的,本来就没有“我”这个东西,依照佛陀的圣法来想,实在没有起敌对心和骄慢心的必要,因为大家合起来就是一体。

跋提王子等出家剃度以后,佛陀想起未来迦毗罗卫国的前途,非常忧伤,因为当时迦毗罗卫国的国情,四面都是强大的敌国,一旦父王百年逝世以后,迦毗罗卫国的前途处处埋伏了危机。王弟难陀沉迷女色,庸碌无能;罗睺罗年幼,负担不起未来国家的大任。满怀慈悲的佛陀,思念故国的前程,和种族繁荣、社会安定、人民康乐的问题,虽然这是世间无常,人民的共业所感,但佛陀仍想要尽心挽救祖国的危机。佛陀挽救祖国危机唯一的办法,就是未来国家的大权,既不能被沉迷女色庸碌无能的难陀继承,又不能交给年幼的罗睺罗担当,那只有接引他二人先来出家。至于将来继承王位的人,对平等又没有亲疏之分的佛陀而言,很想在朝廷上选拔一位有才能堪当此任的人,因为佛陀对政治的看法,是自由民主的,是公天下而不是家天下。

先是当罗睺罗到尼拘陀树林时,佛陀就命令舍利弗为罗睺罗剃度,当时佛陀的僧制中还没有儿童出家的规则,佛陀指示用特别得度的方法,先让罗睺罗做沙弥,受沙弥十戒,这完全是佛陀爱国爱民的大公无私的悲心。(未完待续)

                 朗读 | 弘沐     校对 | 悟娟     排版 | 慈峰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org