if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 八大人觉 | 无量的苦在逼迫每一个人

八大人觉 | 无量的苦在逼迫每一个人

发布日期: 2022-09-29 浏览量: 620 次浏览

收录于合集 #八大人觉经讲座         9个

最后第八个觉悟,也是三种行持的最后一个。
“第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。”

生死轮回,有苦有乐。但是从根本上来讲,每个生命受到苦苦、坏苦和行苦这三种苦的逼迫,具有无常、苦、空、不净、无我的本质。所以菩萨看生死轮回,是“生死炽然,苦恼无量”。其实每个人都在受着生死的逼迫,只是我们已经太久太久接受了苦中作乐。

佛陀当年带弟子出行的时候,走在路边看到一棵大树倒下了,正在燃烧,然后弟子告诉佛陀说:“世尊,你看那一棵树烧着了,正在燃烧。”这时候佛陀告诉弟子,他说不光是这一棵树在燃烧,一切都在燃烧:我们的五蕴在燃烧,我们的烦恼在燃烧,生死轮回在燃烧。所以这部经叫做《一切燃烧经》。佛陀看到这样苦难生命的本质,众苦交集,煎熬逼迫着每一个众生。

即使我们是佛弟子,大家拥有各种各样的修学方法,有自己安心立命的法门,但是可能你或多或少仍然感觉到被逼迫,仍然感觉到有烦恼、有痛苦。你会看到烦恼在逼迫着我们;无常也在逼迫着我们;还有种种内外因缘在逼迫我们。你不惹别人,可能别人会来惹你,谁都不惹谁的时候可能还会有意外发生,包括大自然本身的天灾人祸。

有一个故事,是关于佛陀的一个著名的女弟子,女众中持戒第一的比丘尼。她的故事记载在律藏里,还有好几部最古老的典籍里都记载了。这个女孩子出生在一个大户人家,家境是很好的,是他们家唯一的女儿,家里还有个弟弟。女孩子从小很受宠爱,但是她不幸爱上了不该爱的人——他们家的一个奴隶。印度是一个种姓制度非常严厉的社会,高贵种姓的家庭绝对不能接受女孩子嫁给一个低贱种族的人。

怎么办呢?这个女孩子她也是非常的坚强,她就毅然决然的跟男孩子离家出走,私奔了。逃到一个边远的地方,丈夫种地,她在家里做家务,也过了一段短暂的美满生活。后来她怀孕了,按照印度的习俗,女性生孩子要回娘家,不能在婆家生,同时她也离开家那么久了,她非常想念她的父母,然后她就跟丈夫说:“我要回家生孩子,你送我回娘家。”丈夫就说:“绝对不行,要是跟你一起回去,我肯定会被打死的,你们家庭不能接受。”他拒绝了。

这个女子只好接受了,但是她心里思念家乡的心情越来越强烈,后来她终于实在忍受不了,有一天趁着丈夫出门的时候就偷偷地跑出来。她想到:“我的父母是爱我的,看到我怀孕了肯定会接受我的。”她就往家里走,穿过森林想回家,但是丈夫发现妻子逃走了就来追。追到半路的时候,她就生了一个男孩。孩子已经生下来了,她丈夫说你现在也不用回去了,孩子已经生下来了,还是跟我回我们自己的家吧。她想一想也接受了。

又过了一两年,她再次怀孕了,这一次她思念家庭的那种心变得更加剧烈,但是丈夫仍然拒绝了她,后来她实在忍受不了,又偷偷的跑出来。她就带着大孩子,逃到森林里,走到半路的时候,他的先生又发现了,发现了之后又追上了她。在半夜的时候,下起了倾盆大雨,这个时候她突然发现自己又要生产了,丈夫就着急去找一点柴火什么的,给妻子挡风雨。然后他就跑到森林里去砍柴,结果被一条毒蛇咬死了,倒在风雨里。

这个女子一直等不来丈夫,这时候雨越下越大,没有办法,她只好把身体拱起来,把大孩子护在身体的下面,在暴风雨中生了第二个孩子。这个小的孩子整个身体都冻得发青了,她在雨中也走不动,没有办法,只能用自己的身体来为孩子挡风雨。

等到第二天凌晨,风雨止息的时候,她撑着自己疲惫的身体,抱着一个孩子,牵着另一个孩子去找她的丈夫,发现丈夫倒在森林里,已经死去、僵硬了。浑身发黑,是被蛇咬死的。这个时候她没有办法,也没有力气,只好拿了一点落叶把丈夫的尸体覆盖一下,然后带着两个孩子一步一挪的往家乡走,心想:“我只有回家了,只能去找我的家人。”

路过河边的时候,因为暴雨,整个河水涨得很高。她刚生完孩子,实在没有力气同时带着两个孩子过河。后来她试了试,水太急了,怎么办呢?她就跟大孩子说:“背你们两个人,我走不动,没法过河。” 就把大孩子放在岸边,说:“你在这边等我一会儿,我先把你的小弟弟抱过河,再回来接你。” 她把大儿子留在河边,然后一步一步下到水里,撑着往对岸走。她走到对岸,把小孩放在岸上,然后再回头来接大孩子。

可是,当她刚走到河中间的时候,天上有秃鹰发现下面的河边有个小肉团,以为是个小动物,它就唰地一下扑下来,要来抓小孩子。她正走在河中间,突然听到鹰的叫声,还有小孩子呱呱的哭泣声,回头一看,孩子被鹰抓走了。她就赶忙大声的喊叫:“放下孩子!放下孩子!……”但是已经来不及了,那只鹰抓着孩子扇了几下翅膀消失在空中。她在河中间大哭大叫,却没有任何的效果。

这个时候她的大儿子看到妈妈在河当中喊,他就以为妈妈在喊他过去,于是他就摇摇摆摆的朝河边走,也要下到水里。母亲刚刚看到小儿子被抓走了,回头一看,大儿子正在往水里走来,她又赶快拼命地喊:“别下来!别下来!”但是她越喊,小孩就越以为妈妈在喊他过去,于是小孩就摇摇晃晃地走到水里,一个趔趄就被漩涡卷走了。她又拼命的喊“等我一下!等我一下!”但也来不及了,等她扑到水边的时候,小孩已经无影无踪。

她挣扎到岸上来,一边走一边哭喊:“丈夫被蛇咬死了,小儿子被鹰抓走了,大儿子被水冲走了!”但是她心里还有一个信念,觉得至少我还有家可以回。她就撑着一边哭一边往家里走,到半路的时候遇到了一群人走过来,她就问路:这条路是不是通往我们城市的那条道路?对方说是,然后她说你们知道某某家吗?对方说知道,说你问这个干什么?她说我想回家看他们,对方就非常怜悯地看着她说:“可怜的孩子,你已经没有家了,因为昨天晚上的风雨太大,城里很多房屋都倒塌了。你们家也被暴风雨冲垮了。你的父亲、母亲和弟弟都死在废墟里,”他说,“你看那边的树林里那个烟,都是在安葬死者烧的烟。”

女子听到这句话的时候,她痛苦得撕扯头发和全身的衣服,衣服都掉到地上,披头散发,她经受不住这么大的打击,就发疯了。赤身裸体的在城市里跑来跑去。有的人对她吐唾沫,有的人用石头砸她,有的人骂她,她也没有感觉。

后来佛陀来到这个城市,在法会上说法的时候,这个女子因为宿世的善根,莫名其妙的,她就疯疯癫癫地跑过来,走到门口当然被人拦住了,说佛陀在里边说法,你这个疯子是不能进来的。她就不接受,大喊大叫。

这时候佛陀运用神通,知道她得度的因缘已经到了。就跟弟子说,门口有一个发疯的女人,你们让她进来。弟子们就把路让开,这个疯女人就一路跑进来。当她看到佛陀的瞬间,突然她的心就安定了下来,在那一个刹那她就恢复了理性。这个时候她才发现自己赤身裸体,非常羞愧,就蹲下来,这时候旁边人甩了一件衣服给她披上。

她就问佛陀:“为什么我遭受了那么多的苦难?我的丈夫、我的孩子、我的家人全都没了,为什么?知道我流了多少眼泪吗?”佛陀就告诉她:“孩子,你觉得你已经够悲伤的,眼泪流了那么多” ,但是佛陀告诉她,“在无始的轮回中,因为亲人的生死离别,你所流的眼泪其实比四大海水还要多。你说你今生今世已经流了太多的眼泪,其实你不知道,轮回中你曾经流的眼泪比这还要多得多。”当佛陀说完这句话的时候,她就匍匐在佛陀的脚下,她就说轮回太苦了,我不想再流泪了,在这个时候她就发心出家。

出家以后很长时间内,她都不能开悟,因为一想到过去,她的心还是不能接受,心就疼痛收紧,没有办法证到禅定。但是她非常的精进,因为了解了轮回的痛苦,所以她后来就成为持戒第一的比丘尼,对戒律特别的严谨。她了解因为自己的任性,才遭受了那么多的苦难。

后来有一天傍晚,当她在洗脚,洗完了把盆里的水倾倒出去的时候,看到水哗的流下去,有的水流了很远才被大地吸收,有的水流了一半就被吸收了,有的水刚落地就被吸入了大地,在那个刹那她突然就明白了,原来万事万物都有自身的因缘,人的因缘也是这样:有的人活到很久才去世,像我的父母;有的人活到中年就离开了这个世界,就像我的丈夫和弟弟;有的人刚出生就离开了这个世界,就像我的两个孩子。一切众生都有他们各自的因缘,其实没有什么想不通的。在那个刹那,她的心突然就静了下来。

回到了房间里,她就开始打坐。突然有一股风吹来,屋里的油灯熄灭了,在那个刹那,她一下就开悟了,证到了阿罗汉。后来她成为佛陀身边最著名的女弟子之一,获得了甚深的禅定、神通,而且是持戒第一。这是个真实的故事,在律藏和好几部经论里都有记载。

所以我们看到佛陀说“生死炽然,苦恼无量”,生死轮回在燃烧、煎熬逼迫着每一个众生。菩萨意识到生死轮回的苦难,所以就发起了大乘的心,希望普遍救济一切的众生,希望众生不要再受任何的苦难,希望众生都能够得到毕竟的快乐,究竟的安乐。这就是作为一个菩萨的第八种觉悟。

这种觉悟我们大家有没有呢?在座的诸位可能或多或少都有,比如我们不希望世间人受苦,这种心情可能很多人都有,我们希望这个世界和平,我们愿意一切众生得到快乐,愿意给予众生究竟的智慧、究竟的安乐,我们相信那肯定是很美好的。我们虽然有这样的一颗心,问题在哪里呢?就是不够稳定,不够强烈,不够专一。

有的时候不由自主的,我们又会被淹没在柴米油盐、五欲六尘里边,在日复一日的庸庸碌碌中消磨了自己的生命,消磨了自己的内在力量。对于发大慈悲心、“普济一切”这样的一种心,还没有成为我们生命的唯一的目标。

但是菩萨的生命是来源于众生、奉献于众生的,无我利他的精神是最彻底的,是坚定的,也是纯粹的。这样的一颗心来自于什么呢?是来自于对佛法的深入修行和实践,来自于对生命最通透的智慧,和深广的大慈大悲。所以菩萨会把自己整个的生命投身在利益众生的事业之中。

在尽未来际利益众生的同时,菩萨也成就了自身福德、智慧资粮的增长和圆满,这是最殊胜的生命存在方式。佛陀把这种人称作“大人”,大人就是菩萨。我们今天所学的这部经就是《八大人觉经》,八种诸佛菩萨的觉悟,希望我们在座的每一位都能获得这样殊胜的觉悟,殊胜的生命!

(全文完)

录音整理 | 法理    排版 | 智畅

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org