if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 西园法讯 > 恭迎观世音菩萨出家日

恭迎观世音菩萨出家日

发布日期: 2022-10-14 浏览量: 1,668 次浏览

今天是农历九月十九,观音菩萨出家日。
佛教中,观音菩萨是大慈大悲的象征,寻声救苦,随类现身,千处祈求千处应,是众生的依怙,更是学习的榜样。

观音菩萨的全称是观世音菩萨,凡遇难众生只需诵念其名号,菩萨即时观其音声前往拯救,故称观世音。观音菩萨的名号和音声的修行有关,含有自利和利他的内涵。耳根圆通的修行侧重自利,寻声救苦的修行侧重利他。这正是菩萨道修行的两大面向。

《楞严经》中,记载了观音菩萨耳根圆通的法门:“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生。”这一方法主要用于个人修行,通过听音声,“反闻闻自性,性成无上道”。耳根圆通是建立在如来藏的见地上,属于顿悟法门,直指人心,历来被禅宗祖师所重视。

在《观世音普门品》中,菩萨以种种身相慈悲度生,“普门无尽,大悲周遍”,普就是遍及一切,观音菩萨的大慈大悲是无限的,对一切众生平等无别。佛经中,这种大慈大悲的具体体现,就是观音菩萨的千手千眼。千眼代表无限的智慧,千手代表无限的慈悲。菩萨为了利益无量众生,眼和手都不够用,所以才要化现千手千眼。这是菩萨悲愿的象征。

因为这样的慈悲,菩萨才能寻声救苦,解除众生的种种灾难。只要受苦众生称念菩萨名号,就能得到救度,正如《普门品》所说:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

观音菩萨的品质不是一般的慈悲,而是无缘大慈,同体大悲。无缘,即没有任何条件;同体,是把众生和自己视为一体。所以说,观音菩萨成就的大慈大悲,绝不是常人那种狭隘的、充满人我是非的爱心,而是无限广大、平等无别的。

我们普通人生命中多少具有悲悯的品质,所谓“恻隐之心人皆有之”,但这种心往往很微弱。学习观音菩萨的精神,不是一味祈求观音菩萨,而要争做观音菩萨的使者,成为观音菩萨一只眼,一双手。关键就在于修大悲心,将狭隘的悲悯之心扩大成无限,对一切众生生起平等、无限、无我、无所得的同体大悲。

修习观音菩萨的大悲心,首先,我们要发起菩提心,建立崇高的利他主义愿望,以利益众生、帮助众生解除痛苦作为自己的使命。其次,学做菩萨,广行利他之事。一个能够给予的人,不觉得需要什么的人,才是最富有的。

事实上,每个人的生命本来都有无尽宝藏,关键是开启并体认这个宝藏。只要我们不断培养慈悲利他的品质,就能与观音菩萨的精神相应,从而改变生命内在,成就圆满的人生。

愿我们以虔诚心、清净心,一心礼赞:

南无大悲观世音菩萨!
南无大悲观世音菩萨!
南无大悲观世音菩萨!

我为汝略说, 闻名及见身,
心念不空过, 能灭诸有苦。
……
妙音观世音, 梵音海潮音,
胜彼世间音, 是故须常念,
念念勿生疑。观世音净圣,
于苦恼死厄, 能为作依怙,
具一切功德, 慈眼视众生,
福聚海无量, 是故应顶礼。
——《法华经·普门品》

生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。
——《楞严经·耳根圆通章》

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org