if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 法音宣流 > 弘法书籍 > 有声书 |《释迦牟尼佛传》——提婆达多叛逆遭报 50

有声书 |《释迦牟尼佛传》——提婆达多叛逆遭报 50

发布日期: 2022-10-31 浏览量: 681 次浏览

收录于合集 # 释迦牟尼佛传   49个

《释迦牟尼佛传》——星云大师 著

《释迦牟尼佛传》——提婆达多叛逆遭报 50

合集#有声书《释迦牟尼佛传》  53个

佛陀安详地回答阿难道:

“阿难!用暴力或阴谋想来危害佛陀,这是不可能的事。你说,投石的人是提婆达多,可能是的,但也不一定。你不要难过,各人造业各人当,佛陀的处境不危险,我看危险的是你,你看你刚才的样子。”

阿难羞涩地笑道:

“我慌张恐惧的样子给您看到了。”

佛陀也笑着,用手抚摸着阿难,然后又再前进。

大石投下来,不知能否击杀佛陀,提婆达多很不安心,但佛陀并未把此事挂在心怀。佛陀对于死的这个问题,看成是很小的事,可以说死在佛陀的心中是等于零。

可是佛陀的弟子是把佛陀的生命看成大事。大家知道以后,都恳切地要求佛陀以后要留心,但佛陀若无其事似地告诉他们没有关系。

又有一天,佛陀和侍者阿难走在路上,忽然看到提婆达多和他的弟子迎面走来,佛陀很快的避开道路。阿难怏怏不乐地问佛陀道:

“佛陀!您为什么要避开提婆达多呢?他是佛陀的弟子,难道佛陀还怕他吗?”

佛陀知道阿难心中的不平,就安慰他道:

“阿难!我不是怕他,不过不要和他相逢,何必要同愚人见面呢?我们都不要同他在一起,也不要同他辩论,他现在满怀着邪念,如同打恶狗,恶狗更加狂暴,所以不要触犯他,一切麻烦就会减少。”

阿难对佛陀的宽大很是不服,但想想也没有别的办法。

佛陀虽然不要记着提婆达多,但提婆达多决意不放过佛陀,他欲陷害佛陀,是不择一切手段。他知道阿闍世太子虽然相信自己,但频婆娑罗王依然信奉佛陀,他觉得频婆娑罗王是一个危险的人物,将来一定会对他不利,他想要打倒佛陀,一定就先要打倒频婆娑罗王。

因此,提婆达多就进行煽动阿闍世太子,他们阴谋计划开创新的世界,妄想要将摩竭陀国建立成一个“理想”的国家。就这样,频婆娑罗王被他的太子和太子的心腹之臣拘禁在囚狱中,并禁止一切人前往探监送饭。阿闍世太子接了王位,提婆达多登上国师的宝座,国中的人民心中虽怀怨恨,但被新的威力压迫,又不得不假装着服从。

频婆娑罗王被自己的太子关进狱中,又不准人送饮食给他,他虽然养了如此忤逆的儿子,但他很能看破,心中总安慰自己,这是过去的因缘。

频婆娑罗王越受到艰危困苦,越想到佛陀对他说过的话:“天地、日月、须弥、大海,没有不变易的时候,有成必有坏,有盛必有衰,有会必有离,有生必有死,有乐必有苦,有喜必有忧,世间上没有永久不变的快乐,唯有苦才是绵绵没有尽期。”

佛陀的这些话在频婆娑罗王脑海中浮现出来,好像并不光是佛陀说的话,而是世间的真实之相。

频婆娑罗王在狱中,不时用佛陀的真理安慰自己,佛陀曾说过:“身体是集合四大五蕴、假因缘和合而成,这个虚幻的色身,就是众生识性寄托的地方,人之死,等于还本归源,假若没有‘我’和‘我所有’的执着,即能进入涅槃,涅槃才是永远平和的世界,没有比这再快乐的。”

频婆娑罗王虽是这么想,但肉体上的痛苦、死亡的恐怖,还不能说完全没有。他叫监守的人向阿闍世为他传言说,王位他是不希望再要的,阿闍世欢喜的话可以让给他,他希望阿闍世能准许他到佛陀的座下作一个沙门,恢复他的自由。

阿闍世知道自己的父亲,他并不怕他的父王,但怕人民对他父王的拥戴与信赖。

提婆达多也在怂恿阿闍世太子说:

“请你务必要留心注意,人民的心仍然还在你父王的身上,如果你让你父王一旦自由,得到有力的支持,你一定还是会失败在他的手中。我们要创造新的世界,理想的王国,一定要彻底把他们毁灭。你父王的生命你负责,不要让他存在;佛陀的生命,则由我来设法加害。不过,加害佛陀,人力都已用尽了,现在我想向你借头狂象,等佛陀出外弘法托钵时,就把狂象放去,狂象是不通人情的畜生,绝不会被佛陀感动,佛陀终会亡身在狂象的蹄下。”

阿闍世太子没有考虑就回答道:

“你说的话很对,我也没有想让父亲再活着的心,如同放矢出去,是不能再让他回来。你察看佛陀的行动,如有需要,宫中的狂象,可以给你自由调用。”

提婆达多听后大喜,他以为摩竭陀国的新王和新佛的理想不久就可实现。

有一天,佛陀带领弟子在王舍城外托钵乞食时,城中奔出巨大的狂象,诸比丘一见大惊,要求佛陀赶快避开,免遭狂象的凶暴。

佛陀不慌不忙地说道:

“诸比丘!你们不要为我恐慌,成就佛陀大行的人,不可能还被外来的暴力陷害致死。”

佛陀说话时,狂象已走到身边,多不可思议的佛陀,狂象一见佛陀,立刻跪下并驯服在佛陀之前,佛陀为其授说三皈,大象双目滔滔地流下泪来。

外来的暴力虽不能加害业报已经清净的佛陀,但频婆娑罗王囚在狱中,其初就不能像佛陀那么自在解脱。佛陀曾派富楼那尊者前去向王说法,佛陀说业力招感来的色身,总要感受苦报。修道最要紧的目的就是能消灭业报,获得解脱。死亡不必恐怖,当生的时候就注定有死,所恐怖的是对于死有没有把握。频婆娑罗王听到佛陀叫富楼那代为宣说的法示,心中得到无限的安慰。目犍连也以神通力来为王授说八戒。

频婆娑罗王在狱中能得到富楼那和目犍连以神通来为他说法及授戒,感到非常意外的欢喜,他对于生命的自由,精神的解脱,充分有了信心。

频婆娑罗王虽然数日不进饮食,仍然是和颜悦色,无有怨言。(未完待续)

         音频 | 莲璋     排版 | 慈峰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org