if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 法音宣流 > 弘法书籍 > 有声书 |《释迦牟尼佛传》——提婆达多叛逆遭报 52

有声书 |《释迦牟尼佛传》——提婆达多叛逆遭报 52

发布日期: 2022-10-31 浏览量: 818 次浏览

收录于合集 #释迦牟尼佛传   49个

《释迦牟尼佛传》——星云大师 著

《释迦牟尼佛传》——提婆达多叛逆遭报 52

合集#有声书《释迦牟尼佛传》  53个

提婆达多这么一说,佛陀的弟子对他的企图大惊,而且,他们全副的精神贯注在佛陀的身上,全身的神经都集中在耳朵上听佛陀怎么样回答。

佛陀满面慈和,很平常地答道:

“关于这个问题我不想跟你说,我想退隐的时候我自己知道。舍利弗、目犍连、大迦叶等,他们才能继承我的法统,领导我的弟子,你应该还要虚心学习才好。”

佛陀的弟子们一听大喜,提婆达多的面容燃起嗔恚之火。他用脚踢着桌椅,怒气冲冲地骂道:

“我是一片好意,为了您的身体打算,您反而这样看轻我。好!我一定要向您报复!”

提婆达多去后,佛陀的弟子有些都恐怖惊慌起来,但佛陀像没有发生什么事一样,默默地,静静地站起来,回到自己的房中,佛陀的心是平静如常,但提婆达多的心却七上八下的不得安宁。

提婆达多回去以后,他对于佛陀说他没有领导的能力,越想越气。他也知道他的修道不及佛陀的诸大弟子,但他以为他有阿闍世王的势力,他竭尽全力计划和佛陀作战,他和他心腹的弟子俱迦利、迦留罗提舍、干陀骠等终日商量报复的计谋。

提婆达多向忠于他的门徒说出他的决心和他的方法道:

“既然用暴力不能加害佛陀,但我们可以夺取他的弟子,我就是为这个而遭遇任何不幸,甚至死亡,我也要和他奋斗到底。我们要夺取佛陀的弟子,第一、大家先要知道佛陀教团中的弱点在哪里?第二、我们应如何宣传我们的教法比佛陀的还要纯正。佛陀的教团中最大的弱点就是他有些弟子还吃鱼肉(古代印度比丘们行乞食制度,食物无法自主选择——编注),佛陀为他们诡辩,说身体弱的人或有病的人可以方便,但很多健康的弟子仍然也在吃鱼吃肉,人家都在后面这样批评,我想就以这个作为攻击他的材料。”

俱迦利等一面称赞,一面又现出为难的样子问道:

“以这个作为攻击的材料固然是很好,不过你以后自己就不能再吃,关于这一点,你能做到吗?”

提婆达多回答道:

“我想以后就不吃鱼肉,你们怎么样?最少我们也要以这个胜过佛陀的弟子。还有一点我们也是要攻击佛陀,佛陀穿着的服装,看起来实在太奢华,我过去就有这样想法,我们现在可以穿着粪扫衣,这才能取得民众对我们的尊敬,因为摩竭陀国和鸯伽国的国民,都相信苦行,我们以苦行为号召,每天吃一餐,就不怕佛陀不失败在我们的手中,他有很多的弟子,都是为了沽名钓誉,一定会投降到我们这边来。”

俱迦利等都一致佩服提婆达多的见解与方法,他们商量以后,就决定向外发出下面的五法宣言:第一、穿着衲衣;第二、每日一食;第三、不食荤腥;第四、不受招待;第五、安住草菴。

这五事发表出去以后,提婆达多和他的门徒们很有自信,以为既有阿闍世王做靠山,苦行又能迎合人心,胜利的把握,绝无问题。他们想到佛陀的弟子中一定也有很多和他们同感,提婆达多就等着胜利的时机来临。

有一天,他以为这个时机来了,他看到佛陀在王舍城乞食以后返回精舍,集合大众在讲堂休息。提婆达多就带俱迦利等走到讲堂来,站在佛陀的座前讲话,想藉此让佛陀的弟子大众都能听到,他就用很大的声音说道:

“佛陀!我最近常常在禅定中思惟,做沙门的人:第一、应该穿着粪扫衣,不宜穿得太奢华;第二、每日一食,不应该不依乞食法而行乞;第三、要行托钵,不应该给人家请去供养;第四、夏天住在露地,冬日住在草菴,不应该住在堂皇的精舍之中;第五、要守不杀生戒,不可以再吃鱼肉。如果能奉守我所说的五法,就能够少欲知足,自然具有精进、持戒、清净的道德。我想唯有这样才能更容易获证涅槃,我想依此五法来给大家遵守,您的意思怎么样?”

佛陀没有感到意外,自自然然地回答道:

“你假若想到这样好,你可以自己去奉行遵守,我不但不禁止你,而且我更要褒奖你。但是你可不能强制大家来行,身体柔弱的人也有,人家的好意也不能不接受。诸比丘和合的僧团,你想用如此的计谋来破坏,特别小事大提,非常行法说是常行法,这就是你的居心吗?”

提婆达多很不服气,他提出很多的抗议,佛陀是看透他的心,就闭起眼来一句话也不回他。

俱迦利急忙的插口责问佛陀道:

“佛陀!您要了解提婆尊者说的话是实在的道理。您应该把弟子们交给他来领导,不要妒嫉他,不要这么和他为难。”

佛陀睁开眼来看看,轻声慢语地道:

“愚痴的人!我哪里有什么嫉妒的心!你们肆无忌惮的毁谤佛陀和僧团,果报到的时候,佛陀非常怜悯你们。”

“过去的诸佛,允许穿着粪扫衣,我也允许;同时,在家信众的供养,衣衫穿着得庄严,也不是什么罪恶的事。”

“过去的诸佛,行乞食法,我也是行乞食法;同时我也允许在家信众的请求供养,因为这样可以让他们多种些福田。”

“过去的诸佛,行过日中一食,这我也准许;但身体弱的人,每日二餐、三餐,我也认为可以,食以调身,只要不过分贪取食欲,这并不能说为非法。”

“过去的诸佛,允许修行者居住露地,这我也许可;不过居住精舍讲堂,便于过集体的僧团生活,这也是极其自然的事。”

“关于食肉的问题,我曾经说过,见到杀,听到杀,特为杀的三种不净肉是不可以吃,但我也准许在不得已的环境之下,是可以吃三净肉。”

“这些不是什么严重的问题,你不要想得那么厉害,你们想没有这样不容易进入涅槃,这反而妨害你们。”佛陀说后,站起来独自的进入室中坐禅。

提婆达多非常得意,向大家高声说道:

“能够守五法的人站起来!”

提婆达多的门徒都站起来,佛陀的弟子则一个也没有动。

提婆达多对大家斥责道:

“你们都没有勇气守此五法吗?你们怎么有资格配做沙门?阿难!你是我的弟弟,你也不能守此五法吗?”

阿难冷冷的对提婆达多说道:

“今天真是你的幸运,舍利弗尊者和目犍连尊者如果在座的话,一定不会容许你放肆。你是这么凶恶,想到你未来不幸的果报,我真为你忧愁!”

提婆达多大怒,但也没有其他办法,只得不好意思的把他的弟子带走。

没有凶恶的计谋,见不着慈悲的心肠;没有卑劣的行为,见不到崇高的人格。正因为有提婆达多,佛陀的威德,像朗朗高照的太阳,像巍峨耸立的高山,更使人敬仰!崇拜!皈依!

提婆达多的势力不会长久,镀的金一定要剥落的,剥落的时候就无法收拾,提婆达多后来有人说他失踪,其实他是犯了五逆重罪,招感的果报是即身堕入地狱,地狱之苦,绵绵无尽期,提婆达多的命运是够悲惨的!(未完待续)

   朗读 | 莲璋     校对 | 悟娟     排版 | 慈峰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org