if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 三日慈心禅 | 悲智双运,过充满生命关怀的人生 22

三日慈心禅 | 悲智双运,过充满生命关怀的人生 22

发布日期: 2022-12-06 浏览量: 579 次浏览

收录于合集   #三日慈心禅    22个

佛教不是一个消极、冰冷的宗教,它实际上充满了关怀,帮助我们自己,关爱他人,让这个世间减少痛苦,带来安乐,消除我们的内在的烦恼,获得光明、安乐的人生。这样我们的生命就不会虚度。这就是佛法带给我们的利益,所以我们应该感恩佛陀以及历代的祖师大德。

最后讲一下禅修营结束之后的注意事项。
第一、我们要理解慈悲是包括了身语意三业的。
1、身业慈。这几天我们看到法工们给大家打扫卫生,做美味的食物,很细心地照顾大家,这些都属于身业慈。包括给花草浇水,爱护小动物,可能没在心里发祝福,但行为本身就是慈心。
2、语业慈,关怀的语言。
3、意业慈,我们心里希望对方得到幸福,希望减少痛苦,为他的成功感到高兴,尊重他作为个体的独立性。不仅要关注发慈心和修禅定,在生活中的身业慈和语业慈也很重要。

第二、能够识别出慈悲喜舍。
比如一个孩子或者一个好朋友,他获得了某种快乐,这种快乐是正当的,在这个时候你在心里为他感到高兴,那么你要能辨认出来,这是随喜之心。
如果我们能够辨识出自己生起的慈悲喜舍,那么它的力量就会更大,这是智相应的善法,它给我们的力量要超过智不相应的善法。如果你看到他成功,你也很高兴,但是你没意识到这是喜,这是一种善,那就跟智没有相应,力量会弱一些。
所以今后生活中要注意把善心和不善心辨识出来。比如你看到一个人受苦,马上产生不忍之心,随即你辨识出来这是慈悲心的显现。一旦辨识出来了,你的感觉就不一样,它就不仅仅是个稍纵即逝的情绪,而会成为一个善根,种在你的生命里,会带来强有力的熏习。

如果在朋友圈里看到别人分享了一篇法义,觉得很好,点了一个赞,要辨识出这也是身业慈,随喜自己的点赞行为,再运用回向。
当善法和善根生起之后,及时地回向对我们也非常重要。回向于增长善根,消除障碍,开发智慧,成就菩提,引导生命朝向光明。一段时间以后,你会发现整个人的正能量、福德和智慧就会得到显发。
如果不回向,善根很可能结成另外的一些世间福报,或者会流散,这些善根会沉睡很久才能够成熟,成熟的时候也不一定是你想要的样子。因为世间欲乐和福报,也有可能会带来一些困扰,增长了欲望。
所以要朝增福、增慧,开发菩提、消除烦恼这些方面做回向。

第四、在生活中,慈心就是友善地爱整个世界,而不是像过去那样是一种嗔恨的,反社会的。
有一种心理问题叫“反社会人格障碍”,他对整个世界缺少友善,以伤害别人为乐。但是一个修习慈心的人是关怀世间的,他有一种人文关怀。
但是慈悲并不是烂好人,并不意味着就只能说好听的,不能够去指责和严厉地批评了,在爱心的基础上都是可以的。

另外,慈悲也不是没有原则的自我牺牲。有的人说我太慈悲了,是不是会吃亏?会不会伤害到我自己?慈悲不是一种无谓的自我牺牲。
有一个非常经典的眼镜蛇的公案故事。一条眼镜蛇修了慈心禅,在森林里一直安住于慈心。有一天来了一位眼睛不太好的老太太,砍柴忘记带绳子了,她把眼镜蛇误当作了花绳子,随手就拿来捆柴火。眼镜蛇由于修了慈心,就默默地忍受着,到了晚上才遍体鳞伤地逃回森林。然后就找到了它的师父,大发雷霆:“你看看我!修这个慈心禅把我搞成什么样子了,差点儿要了我的命!”
他的师父就告诉它说:“这是因为你用愚痴的方式在修慈悲,慈悲是需要有智慧的。你是一条眼镜蛇,并不是一条绳子,你可以告诉老太太这一点。不一定非要去咬她、伤害她,但是你可以发出咝咝的叫声,让她知道你是蛇也就够了。你不是绳子,却想要去伪装成一条绳子,所以伤害了自己。”
这个公案其实是意味深长的,我们修善法能够行持到什么程度,是要根据我们的现实,就是说你能够承受到什么程度,你的定和慧以及神通力到了什么程度,就以相应的程度做相应的关爱和奉献。
人生一点都不奉献,这是一个没有燃烧的生命,是没有价值的。但是如果你的奉献超过了你的承受能力,就会受伤。所以在这个过程中要有自我关怀和取舍的智慧。
修习慈悲并非没有原则的自我牺牲,实际上它关怀自己和关怀别人都是具备的,所谓要自利利他。如果我们自身都是泥菩萨的话,我们是不能过河的,也不能帮助别人过河。

最后,慈心禅可以配合其他的法门来落实在日常的生活中。
有的人问:法师我接下来怎么修呢?你可以把慈心禅作为主修法门,但是也可以有其他的法门。
比如有的人是修安般念的,修念佛的,修密法的等等,如果不愿意更换自己主修的法门,你可以继续修你之前的,但是可以运用慈心禅来帮助你。

一般我们建议在一坐最前面的10到15分钟修一会儿慈心,对自己或者对一切众生,然后切换到其他的修法上来。这样的话,你的身心能够得到很好的梳理,效果会更好,更容易安住。
在日常生活中做一个友善的人,做一个充满智慧、充满生命关怀的人。佛陀是一位真正的关怀生命的圣者,直到临涅槃前还度化一位外道修行者,令他证得阿罗汉。他一生都在做着生命关怀这样一个伟大的工作。
所以佛教不是一个消极、冰冷的宗教,它实际上充满了关怀,帮助我们自己,关爱他人,让这个世间减少痛苦,带来安乐,消除我们的内在的烦恼,获得光明、安乐的人生。这样我们的生命就不会虚度。这就是佛法带给我们的利益,所以我们应该感恩佛陀以及历代的祖师大德。
三天的慈心禅到此全部圆满结束,最后随喜大家,也祝愿大家在未来的人生旅途上慈心满满,收获法喜无量!

(全文终)

录音整理 | 觉媛    排版 | 明明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org