if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 法音宣流 > 弘法书籍 > 有声书 |《释迦牟尼佛传》——从越祇国到毗舍离国 71

有声书 |《释迦牟尼佛传》——从越祇国到毗舍离国 71

发布日期: 2022-12-14 浏览量: 846 次浏览

收录于合集 #释迦牟尼佛传    66个

《释迦牟尼佛传》——星云大师 著

《释迦牟尼佛传》——从越祇国到毗舍离国 71

合集#有声书《释迦牟尼佛传》  74个

佛陀第二天要离开巴连弗城的时候,问阿难道:

“阿难!巴连弗城是谁设计建筑的?”

阿难回答道:

“这个城是雨舍大臣兴建的,他是恐怕越祇国前来攻打,为了防备,所以建设这座城。”

佛陀听阿难说后,对这座城下预言道:

“对啦!阿难!国防也很要紧。这个城很合乎正理,这个城是贤人住的地方,商业会繁盛,正法可实行,用来防守,不是用来侵略,敌人打来是不会破。如果将来城有坏的时候,必定是三事当中的一事,一是大水的泛滥,二是大火的焚烧,三是城中的人和敌人共谋。除此以外,巴连弗城是不能破的。”

佛陀渡过恒河,出了巴连弗城,雨舍大臣对佛陀深深尊敬,为了纪念佛陀,佛陀走过的城门,就改名乔达摩门,佛陀渡过的河,就叫做乔达摩河。乔达摩,那是佛陀在俗时的另一个姓名。

佛陀到达毗舍离国的时候,各地的比丘弟子中有不少的人都赶来跟随佛陀,佛陀带领着他们,就在毗舍离国展开布教的工作。

有一天,住在毗舍离国城内的一位女子,名叫菴摩罗,是当时有名的美人,而且家财万贯,拥有良田奴婢不知其数,当她听说佛陀和比丘们光临到毗舍离国的时候,她很欢喜地乘着宝车,带着侍女出迎佛陀和比丘。

佛陀过去就知道菴摩罗女的名字,人家都说她的魅力很大,现在远远的看她乘着华丽的马车,打扮得花枝招展,佛陀就告诉诸比丘说道:

“诸比丘!你们看到前面来了很多的女人吗?那个坐在车上的美女,她的聪慧丽色,能燃起修道者的爱情之念。你们此刻要正心,用内省的工夫,观察无常、苦、不净、无我的真理,不要把自己的心被她夺去。”

菴摩罗女走到佛陀的座前,佛陀和比丘们端坐在树下,菴摩罗女下车一看,佛陀的慈容,那佛陀的威德之光,顿时将她娇媚的态度除去,她带着纯真的心情恭敬地以首接地,顶礼佛陀说道:

“佛陀!请慈悲接受信女菴摩罗的顶礼。”

佛陀等她礼拜以后,叫她坐在旁边,佛陀说道:

“菴摩罗!你的心很纯真善良,表现到面容上来的也是美貌端庄。你的年纪很轻,积有财宝,具有女德,更增加你的美丽。而且,听说你信仰我的正法,真是难能稀有的事。男人有智慧,乐好正法,这没有什么稀罕,但女人意志比较薄弱,虚荣心重,爱欲情深,而能信仰正法,这真是可贵之至!”

“在这个世界上,法喜之宝充满在人间,但是那被一般人追求着的财和色,并不是不坏的宝,正法才是永远不变之宝。赫赫威名的英雄,病的时候就会失去他的威武;青春的年华,也是向着年老和死亡之途而去。修道的人才会处理生命,才不会被无常老死侵害。”

“有爱的欢聚,就有别离的痛苦,不爱的在我身边而不离开,世间上的万事不能完全满足人类的心意,只有把正法长存我们的心中,才真正能听我们的话。依着正法的力,才能离开与生俱来的苦恼。女人要坚强起来,精进正法的道行,努力正法的事业,不要为女人的弱点打败,要紧的是能有向女人的弱点挑战的精神!”

菴摩罗女听佛陀的法语,像黎明的钟声,敲醒她昏迷的梦乡,心生欢喜,唤起了乐法的智慧,坚固了向道的信心,当即至诚恳切的皈依佛陀,受持五戒。

菴摩罗女临走的时候,恭请佛陀到她的家中受供,佛陀告诉其住世的因缘不久,还要向别的地方去教化而推辞,菴摩罗女听了更是依恋不舍,再三的坚请佛陀,一定要到她的家中供养,佛陀察知菴摩罗女乐法的诚心,令众生喜,满众生愿,佛陀也就很欢喜地答应。

年老的佛陀,身旁绕着剃除须发的比丘;年轻的菴摩罗女,带领穿着华丽服装的侍女,这身份,好似在两个世界里的人物一样!

菴摩罗女先向佛陀拜辞,内心充满欢喜,急急的乘车回去准备,她在途中发生一件不寻常的事。

菴摩罗女的一行人走在途中,迎面遇到五百人穿着五色的服装,乘着五色的车马,双方都不避开,尤其菴摩罗女走在马路当中,她像是目中无人地直向前走,结果把那五百人车马之上的旗帜撕破不少。

这一行五百人,他们本是离车族的乡党,为了迎接佛陀,他们也是急匆匆地赶来,他们穿着白色的服装,就乘坐白马拉的车;穿着青色的服装,就乘青色装饰马车;穿着赤、黄、黑的服装,车马总也是赤、黄、黑的装饰,以这样整齐的打扮来迎接佛陀,可以说是很隆重的场面。

一去一来的车马和人,都是洋洋得意,等到菴摩罗女这边把他们的车马旗帜相碰撕破时,离车族的人大怒,其中代表离车族的师子长者,大怒道:

“你们是哪里来的粗野女人?依靠谁的势力这么目中无人?你看!把我们的车马上的旗帜都撕破了!”

菴摩罗女不慌不忙,很安静地说道:

“对不起!明天佛陀要行化到他国去,今天我恭请佛陀到我的家中供养,正在赶时间,所以碰坏你们的旗帜,失礼!失礼!”

离车族的人,一听这话大惊,急忙问道:

“你说什么?佛陀今天住在你们的地方?”

“对啦!”菴摩罗女扬扬得意地回答。

“让给我们好吗?我们给你十万黄金!”

菴摩罗女摇摇头道:

“不行!我已经和佛陀约定!”

“那么再加十六倍以上的黄金给你!”

菴摩罗女又是骄傲地摇摇头:

“不行!你把国中所有的宝物给我也不行,佛陀已经答应我,不管你们怎样都没有办法,非常对不起!”

菴摩罗女说话的时候,她的面容一点抱歉的样子都没有,反而很高兴。离车族的五百人很生气,大家商量的结果是一起去恳求佛陀再说。

这样,他们就和菴摩罗女分别,当他们要走近佛陀时,佛陀像早就知道似的指着他们对弟子道:

“诸比丘!前面又来很多人,他们是离车族的乡党,假使你们要看咤利天的人游戏,看他们就可以知道。你们不要羡慕他们,那不过是外表而已。你们要紧的是正心诚意,精进不懈,如果能打倒贪心,驱除烦恼,到什么地方,遇到什么场合,都不会失败。具备诸威仪,要行的时候行,要停的时候停,行住坐卧,适宜中道,治心不乱是第一,不是看表面就知道的。”

佛陀是怕弟子们看来人那么华丽的场面,心中就生起卑屈的念头,佛陀慈悲安慰到大家的心,大家都是跟随佛陀多年的大比丘,就是佛陀不说,大家也并不感到卑屈,反而觉得有大圣佛陀做老师,是无上的光荣。

离车族的乡党,走近佛陀,急忙下车,向佛陀礼拜,并请佛陀开示,佛陀就向他们说法道:

“在这个世间上有五项难得之宝:第一、是佛陀出现于世,能相逢听闻说法;第二、是信仰佛陀的正法,能修学不懈;第三、听闻佛陀说法,思惟考究,得光明智慧解脱;第四、一心奉行佛陀之教,脱出六道轮回;第五、听闻佛陀正法,知道生死因缘,断情绝欲,进入涅槃。你们现在逢到佛陀住世,亲闻佛陀说法,以后就看你们如何做法,而来精进勇猛到达彼岸。”

五百人离车族的乡党,听完佛陀的法语后,一致要求佛陀到他们的地方接受他们的供养,佛陀以菴摩罗女请约在先的话推辞了,离车族的人虽然感到非常遗憾,但能亲闻佛陀说法,也就很高兴地回去。

佛陀带领比丘们当晚住在菴摩罗女的地方,第二天,菴摩罗女拿出很多的东西出来供养诸比丘,吃饭后洗手,都是用金瓶盛水注在佛陀的手上,佛陀洗完手后,菴摩罗女向佛陀说道:

“佛陀!毗舍离城中的花园,以我的这个花园最优美,我现在供养给佛陀,请佛陀怜悯我,慈悲地纳受。”

佛陀很欢喜地接受下来,命令不少跟随的弟子留在毗舍离国说法度生,自己和阿难等,就和毗舍离城告别。(未完待续)

 朗读 | 本心     校对 | 悟娟     排版 | 慈峰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org