if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 戒幢讲堂 | 再谈念佛法门 (一)

戒幢讲堂 | 再谈念佛法门 (一)

发布日期: 2023-01-30 浏览量: 884 次浏览

每一尊佛菩萨本身的功德力都是不一样的。因为每一尊佛、菩萨往昔在因地修行的过程当中所发的愿力是不同的,他们所修持的方法也是不同的,所以他们成道以后显现出来的果德也是不一样的。

前言 

阿弥陀佛,尊敬的大和尚慈悲,各位班首师父、各位法师、各位居士,大家晚上好。
说到修行的功夫离不开禅修,那么禅修的内容又有很多的种类,念佛便是其中非常重要的一个类别。那么念佛一法,看似非常的简单,但是如果想要念佛念得相应,得到其中真实的功德利益,可能还并不是一件非常容易的事情。那么这就需要我们掌握正确的方法,了解念佛当中蕴含的种种的要素。
今晚,我们就邀请到了研究所的传普法师,法师之前也在此地为大众开示过念佛的相关内容,有一些同学回去实践之后,也收到了很不错的反馈效果。今晚我们就继续邀请法师围绕念佛与禅修来为大家开示,大家掌声欢迎。

开示   

我们在学佛的过程当中一定会经历过这种反反复复的变化:佛法是不是真的?因果是不是真的?这个事情是不是有的?
我们老说这些事情是要我们自己去探究的,这个世间有没有这样的事情,要自己在心里面慢慢找到答案,它不是靠谁告诉我们的。佛法它也不是一套道理,留下来两千多年供后人看一看、研究研究、写两篇文章,不是这样的。佛法是要用的,他真是面对我们生死大事,最好用的那把工具。
前年,我也在给大家讲了一次发菩提心与禅修之间的内在关系,去年也给大家讲过;念佛与禅修如何结合也讲过一次,包括讲到其中的一些禅修里面的要点:七支座的要点、调整气息的要点、还有昏沉如何对治、出现昏沉的时候怎么去对治散乱掉举、掉举多的时候又怎么办、境界起现的时候又该怎么去对治……这些我前两年的讲解里面都给大家讲过,又挑出最重点的部分给大家讲。那么在此今年我就不多讲了,这些就关系到禅修进展的快慢。

我们去年讲到一个话题就是:每一尊佛菩萨本身的功德力都是不一样的。因为每一尊佛、菩萨往昔在因地修行的过程当中所发的愿力是不同的,他们所修持的方法也是不同的,所以他们成道以后显现出来的果德也是不一样的。
我们去年就给大家举地藏王菩萨的例子,所以他的三昧力非常的沉重。所以像《地藏十轮经》里面都记载说他在降临说法场的时候,与会的菩萨都觉得很奇怪:我怎么身体变重了呢?为什么这个身体都抬不起来了,怎么回事呢?佛说:因为地藏菩萨到了。因为地藏菩萨的愿力深重的缘故,所以他的三昧力就特别沉重,所以往往会有同修说诵《地藏经》诵一遍下来,人就累得不得了,比干多少活都累。我说对,就是这样的。
可是很有趣的哦。反过来,如果是业报特别沉重的众生他去修地藏菩萨特别相应,反而特别好。这就是因为地藏菩萨他往昔的愿力尤其利益后世的罪苦众生,特别利益这样的众生。所以反而业缘沉重的众生,什么都是特别差的、身体也不好、业报特别沉重的……特别相应。

除了地藏王菩萨以外,有两尊佛菩萨也是与我们这个世间众生的业缘特别相应的:一尊观世音菩萨,一尊阿弥陀佛。
观世音菩萨,我们中国历朝历代里面的感应多不胜数。
我们不说远的,我们西园寺每一年——其实这两年是因为疫情的关系好多时候不开放。你看往年间我们但凡是三个观音诞期的时候,那真是人山人海啊!你们去问一下、如果稍微能够问得到的,好多都是从很远的地方专门来到西园寺朝拜大悲观世音菩萨。
如果你找到人问起来,为什么到这边来拜菩萨呢?好多人都说菩萨灵验——我从前如何如何得到菩萨的利益呀、内心感激来供奉菩萨。好多人都是天不亮,带着自己家里面蒸的糕点、馒头……专门跑到这边来拜菩萨。很多!我相信大家都能看得到。

我给大家举一个例子,以前香港西方寺的开山方丈永惺长老。
建国以前他从东北逃难跑到香港——因为当时东北在打仗。那时候很年轻20出头,老和尚坐着火车——那时候的火车不像现在有高铁啊,那时候坐着火车从东北到香港要七天七夜、整整七天七夜才到香港。
老和尚说他七天七夜没合眼,因为车上都是逃难的人。他身边刚好是一个妇女,抱着刚出生没多久的一个小孩儿、还不会走路。他每次但凡半夜想睡一会儿觉的时候,那小孩一定哭,所以七天七夜就没睡过觉。到了南方,气候不习惯、水土也不服,所以他说他到了香港的时候就剩半条命了、一路的艰辛,后来就被送到如意寮去了。
说是如意寮,那个年代的如意寮,就是送到那儿等死去的。永兴长老那时候还是小和尚,觉得我不能这辈子就这样死,就一心一意地祈求大悲观世音菩萨救命啊,念到什么程度呢?有一天就念到睁开眼睛,看到所有景象都是观世音菩萨。结果就是这样,他捡回一条命来,慢慢身体就好起来了。后来老和尚自己说,一辈子对大悲观世音菩萨特别有信心。

后来到老和尚晚年的时候,一次被请到美国去讲经,他到了美国的德州去讲经。结果一到那儿,别人就说:老和尚呀,我们这已经旱了很久了。您看您中国来的这种大法师,有修有证的,您给我们求场雨吧。老和尚后来自己说,他说我出家一辈子,我哪儿会求雨、我哪儿学过求雨呀!但是别人求到门上了,我们不能丢佛教的人说不行啊!怎么办呢?老和尚想了,一辈子大悲观世音特别感应,那我们一起来拜大悲忏求大悲观世音菩萨。他的弟子说,法会刚刚开始天上就有乌云了,据说三下大罄打完就下雨了。
后来当地的信众就一直对老和尚特别有信心,请他做美国德州佛教会的主席就是这么来的。老和尚也很谦虚,觉得不是我的功德,是大悲观世音的灵感。
像这样的故事,其实我想诸位可能或多或少的都会知道一些。

(未完待续)

本文作者:传普法师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org