if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 再谈念佛法门(四)· 忆佛念佛的修法

再谈念佛法门(四)· 忆佛念佛的修法

发布日期: 2023-02-06 浏览量: 1,577 次浏览

由于阿弥陀佛的加持,有的人很快体验到这种功德,渐渐的,心处于一个平稳的、清明的、安乐的状态当中。这个时候心的力量在起现,念起知念起、无念知无念,心非常清明的这种力量就展现出来。

接下来我们再讲一下去年我们讲到的实修的方法,我们今年再来讲一遍。而且今年我听到一些同学跟我回馈说,过去这一年还是有不少人好好的去这么用功的,所以也陆陆续续听到一些人的进步和觉受。真是很随喜大家。那么今年在这个基础上面再讲深一点点。

我们去年讲,真正修持净土法门,首先要发起广大菩提心,愿利益一切众生。
“我今修法不是为了我一个人的安乐,愿我未来际能往生西方极乐世界,然后功德圆满,我就能去广度无边众生”,要发起这种心力。这样的心力发起来之后再修,那不一样的。
然后每次修持前还要诚挚祈祷“阿弥陀佛您护念弟子,加持我等身心安乐、能够往生到您的刹土,未来能够成就佛果、广度众生”,诚挚地向大慈大悲阿弥陀佛祈祷。

然后,我们去找一张或者一座自己喜欢的阿弥陀佛的像——立像、坐像,画像、塑像都可以。一尊自己欢喜的、有信心的、自己看了觉得很喜欢,这样的一尊像或者一幅像,尽己所能地做种种供养。
然后不管你坐着还是站着都好,将这个像安在自己眼前,眼睛可以平视的地方,你睁开眼睛平视的时候就能看见,可以略微放上一点点,表示尊重这样的一个地方。
然后看着像,内心当中祈祷,诚挚地一边祈祷,然后慢慢的去念诵他的名号。这样来诚挚的去祈祷,与佛相应。这个我去年没讲。

其实在这个方法中,大乘的止观可以在这个过程中去修习的。
这个方法本身是在修习往生,但是同时当你在观着这个像和念诵的过程当中,偶尔还会在起现种种的念头。因为众生习气的缘故、定力不足的缘故,偶尔会起现。当自己意识到这个念头之后、再回到这个像中,再看这个像、再诚挚地念诵。
为什么要看着像呢?因为我们此界众生的心易散乱,所以尽可能的六根都缘在阿弥陀佛上。如果只是单纯念佛名,时间稍长,就很容易忘失正念而令心处在散乱、昏沉或者无记中。有的老修行会有这样的经验:当天天念的经文很熟悉了之后,可以一篇经文念下来全程在散乱中妄念纷飞,也可以在昏沉中“一念不生”,但是念的经文还依然可以一字不错。如此便长期处在昏昧、掉举中,但已忘失正念。
当自己身在瞻仰、口在称名、心在忆念、时时调整昏沉、掉举,护持正念,容易正念分明。如此反复与佛相应,渐渐渐渐能入念佛三昧。

修持到达一个程度之后,心的力量会很清明。修持一段时间之后,由于这种不间断的修持、自然的去观像的过程当中,本身就已经蕴含了奢摩他(止)的修持。
又由于阿弥陀佛的加持,有的人很快体验到这种功德,渐渐渐渐心处于一个平稳的、清明的、安乐的状态当中。这个时候心的力量在起现,于是念起知念起、无念知无念,心非常清明的这种力量就展现出来。
在这个程度上又可以修毗婆舍那(观),而后在止观达到双运后可以认知心性。所以念佛一法真是大乘中妙法,止、观、往生乃至明心见性,于一法中都在修持。
这是第二个,就是具体修的方法。
那么过程里面还会有各种各样的境相,不一定每个人都会遇到,所以这里就不细说了。但总而言之,“于一切显现心不耽执,则一切显现皆无碍”,这个“心不耽执”,既包括不贪恋不追求,也包括不恐惧不排斥。

第三,在这个方法当中去修习的时候,念诵的是四字还是六字、是念还是唱、是快还是慢……都可以,找到一个自己最适合的节奏来念。
但是我们现在是住在丛林里面,它跟住山不一样。住山的时候你哪怕是放声高唱,只要不打扰到别人都可以。但是我们在丛林当中,所以要照顾到周围的人、不要影响他人,所以轻声念或者默念比较合适。过去我们听说会有这样的例子,有的人就是解脱生死这个心特别猛烈,所以会半夜三点钟要起来念佛求往生。常年这样,同寮师就受不了了。所以我们现在还是要照顾身边人。
也不要太过于追求数量。数量很重要,但是不要过于追求数量。我过去念得多的时候,半年的时间我念过一千多万,多的时候一天能念十万,少的时候一天也有六七万。所以里面种种的情况我大多数都有一些了解。

也有人说我能念到不管在做什么,这一句声音都在,这一句佛号都在,但那个不算很了不起啊。为什么?有的时候这种情况是:声音一直在,可是如果妄念一直在飘,心是随着这个妄念一会儿在天边、一会儿又在眼前一直在飘荡,可是那个佛号是一直在响的,那个可不行。
打一个比喻说,我们现在短视频非常泛滥,你看每个短视频都有它的背景音,对吧?我们念佛的时候可以一整天中佛名始终都在环绕,但这不过就是把这个佛号念成了你的背景音而已,妄想照样在打,后面加一个背景音呐。

念佛不是这样,念佛是你心要忆念阿弥陀佛,一直想到大慈大悲大觉阿弥陀佛,而不是心的关注点落在一个字上、也不是用一个字音挡住自己所有的念头。
念佛的重点如同《念佛圆通章》里面讲的“忆佛、念佛,现前当来必定见佛”,透过佛的名字、佛的宝相忆念到如来,而不是某个字,或者几串音。所以有的人修持的时候,他是把重点放在那个音上,“阿弥陀佛”、“阿”字出来的时候,他的心全部拴在“阿”这个音上,“弥”字出来的时候就栓在这个“弥”上。
念佛是通过这个名字来忆想阿弥陀佛——就像别人叫“传普”,他是通过这两个字来叫到我的。所以念佛也是这样,是通过佛的名号、心中去缘到阿弥陀佛的——这样是念佛。如果时间长了以后,心疲累了也懈怠了,佛名虽在嘴上,心已经处在昏沉、散乱或者无记中,那么便如憨山大师所说:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。当然不至于会全部枉然,纵然有口无心,依然积累善根。但这与心口如一、一声佛号一声心地念,效果实在是相去甚远的了。

(未完待续)

讲座 | 传普法师

录音整理 | 明霞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org