if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 新闻动态 > 皈依功德殊胜行 通达自性戒为师

皈依功德殊胜行 通达自性戒为师

发布日期: 2023-03-23 浏览量: 1,248 次浏览

皈依功德殊胜行,通达自性戒为师

2023年3月12日(农历二月廿一),在普贤王菩萨圣诞吉祥的日子,信众们相聚在庄严清净的道场,受持三皈五戒。

本次法会,在3月12日的下午安排了界文法师关于“皈依的修学”的开示。

界文法师的开示主要分为三个部分:
第一部分:如何来认识皈依;第二部分:皈依之后的注意事项;第三部分:皈依的修学。

第一部分:如何来认识皈依,界文法师在开示说到:三皈依的修行它是非常深远的,是值得佛子们一再的去体会它,三皈依的核心就是佛、法、僧。

在佛教的观念里面,每一个人都具有成佛的潜质,每一个人都具有佛性,关键是你能不能把慈悲和智慧活出来。

如果说生命的重心放在家庭上、工作上、财富上,放在任何的外物上,都无法给我们带来一种真正的安全感;无法让我们的这颗心真正的找到归宿、依靠。

佛法是能够陪伴我们超越无常、动荡的、带着各种各样冲击轮回的陪伴,使我们到达寂静、安详、喜悦和光明的未来,当内心里有真正信仰的时候,内心是从容的。

我们有了皈依之心,真正地把佛法作为生命的安置处,你就不用去担忧未来,哪怕会经历衰老、哪怕会经历疾病、甚至是经历生死,我们内心有佛法,佛法它就会陪伴我们走向更光明的未来。

当你受持了三皈依,踏入了佛法之门的时候,就在走向了一条光明之道、觉悟之道。在任何时候,我们都可以运用佛法来帮助我们超越生死的洪流,度过轮回的苦海,意义深远而重大。

界文法师在介绍皈依之后的“注意事项”中开示到:
第一、皈依之后,我们要尊重诸佛,对于佛像也要有一份的恭敬心,有的时候就是用手指点佛像,那都是不允许的。

第二、皈依是唯一的,对其它宗教仍然要恭敬、尊重,每一种宗教都是在探索心灵之路,我们不一定去认可,但是可以尊重。

因为佛法它会带给我们一种方法论,给我们建立用佛教的术语来讲智慧,当你获得了这种智慧了以后,才能灭去烦恼、解决问题,产生自利利他的能力。

所以在佛教中慈悲和智慧是无法分割的,是一体的,因为有了智慧,所以才能产生出慈悲;因为有了慈悲,我们才格外地需要智慧。

界文法师在最后开示中介绍了“怎么来修习皈依”。

修皈依简单地来说就是“戒、定、慧”三学。

当我们能够体验到“不生不灭,超越生死轮回的现象”,我们才能真正地对这个世界释怀,世间上的生老病死、爱别离、怨憎会、求不得都不再会动摇我们。

大家今天只是慢慢地打开这扇门,刚刚踏进这个殿堂,佛法是非常丰富、非常深奥、非常精彩和美好的,让我们尽此一生的探索,甚至于尽未来去实践和追寻,最终我们将超越苦难,到达吉祥自在的彼岸。

所谓的彼岸不是离开这个世界,而是我们的心灵终于圆满了。

在现场,界文法师还解答了信众们对于佛法相关问题的困惑与疑虑。

因为时间原因,佛法的博大精深在这里是不能够完整地展开来,大家有感兴趣,可以关注“戒幢法雨”公众号,公众号里有我专门的讲座,叫“佛心大爱”,专门来探讨佛教怎么来看爱和情感,如何在这个过程中活出一种有智慧的生命关怀。

最后界文法师用一颗慈悲的心,深深地随喜与祝福大家皈依三宝,找到生命究竟依赖。

文字/悟苇
校对/道尘
编辑/智力
摄影/慈坚 大山
图片编辑/能觉 蔡杰 慈馨
排版/慧英

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org