if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 戒幢讲堂 | 什么是“ 三皈五戒 ” ?(上)

戒幢讲堂 | 什么是“ 三皈五戒 ” ?(上)

发布日期: 2023-04-14 浏览量: 4,186 次浏览

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

阿弥陀佛!
首先随喜大家从全国各地赶来,参加今天的三皈五戒法会。
我们今天学习一下有关戒律的内容。我们在家戒,包括三皈、五戒、八关斋戒和菩萨戒,今天我们受的是三皈依和五戒。现在比较普遍的现象,就是各寺院的三皈五戒法会,受戒前的开导和受戒之后的学习没有跟上,这样就有可能没有真正得到三皈五戒的利益。因此有必要借此机会,对三皈五戒的基本知识及要点和大家做一下分享。

先了解一下戒律从印度到汉地的流传、翻译历史。
南北朝时期,《十诵律》、《四分律》、《僧祇律》和《五分律》几部律典都已经传到汉地并翻译过来了。到了唐代,《四分律》经由道宣律师和其他几位律宗大德的努力,得到广泛的弘扬。因为道宣律师住在终南山,后人就将他的律学思想称为《南山律》。

《南山律》和《四分律》有一些不同。《四分律》由于翻译和流传等原因,有些内容说得不够明确,道宣律师就把其它部律的一些内容补充进来。另外,《四分律》属于声闻律,就是常说的小乘戒律,道宣律师将其中的大乘思想开显出来。因为受戒、学戒、持戒不仅仅是为了自利,还要发大乘利益众生的心,因此将《四分律》的思想境界又提高了一个档次。这是南山律的两个特点,由于适合汉地众生的根机,被更多人接受,并流传下来。

宋代之后,由于历史原因,这些律宗论典基本都遗失了,元、明、清三代的一些出家人受戒、学戒和持戒就没有这些论典可依止了,造成很多困惑。

我们现在之所以能够学到《南山律》及其相关注疏,是因为民国时期,这些论典又从日本回流过来,并经过弘一法师和当时律宗大德的弘扬,《南山律》由此重新振兴。因此,我们今天才有机会在这里如法地受持三皈五戒。我们要感谢弘一法师,同时要更加珍惜这样的机会。

今天所讲的内容都是出自弘一法师晚年的一部著作《南山律在家备览》。戒律里边有很多内容,在家居士是不方便学习的,弘一法师发大慈悲心,将《南山律》中在家居士可以学习的部分摘录出来,汇集成这本《南山律在家备览》,供在家居士学习戒律。

先讲三皈依。“皈依”是皈投、救助的意思,我们无始劫来在三界中流转,今生能听闻到三宝,求助三宝加持,依托佛菩萨的大慈悲、大愿力来接引我们,引导我们脱离生死四魔的束缚,最终得到解脱。

“三宝”就是指佛、法、僧三宝。“佛”是究竟觉悟的人,“法”是佛所宣讲的真理,“僧”是“和合”义,四人以上受了具足戒的出家众,和合共住,称为僧。僧有两种:初果以上的圣人,同证无为之理,称为理和合僧,或第一谛僧;凡夫依六合共住,称为事合和僧。

“宝”如世间珍宝、珠宝、黄金这一类,具有“希有、离垢、威力、庄严、最胜、不变”这六种含义。

三宝有四种,我们皈依的是哪种三宝呢?这里重点和大家讲一下。
一、化相三宝。释迦牟尼佛在世的时候才有。佛宝就是释迦牟尼佛,佛所宣讲的三藏十二部经典这些道理就是法宝,跟随佛陀度化众生的一千二百五十常随众就是僧宝。佛灭度之后就没有化相三宝了。

二、住持三宝。佛灭度之后一直到现在,能够流传、住持佛法的就是住持三宝。四人以上受了具足戒的比丘称为僧宝。法由人弘,因此僧宝就排在最先。法宝,就是我们所学习的经典、经书、经卷这一类,诠释了佛所讲的佛法道理。佛宝是我们所礼拜的佛像、佛塔等。

三、一体三宝。有两种说法:第一、佛法僧三宝,体性是一,作用不同分成了佛、法和僧三宝,又称为“同体三宝”。第二、凡夫本具、与佛无二的佛性,又称为“自性三宝”。一切众生本具佛的功德智慧,但被烦恼障蔽住了,发挥不了作用。比如黄金和金矿,黄金好比我们本具的佛性,但凡夫是处在矿石的状态,虽然含有黄金成分,但是不能发挥黄金的作用,需要在修行的过程中,慢慢把杂质去掉,把纯正的黄金提炼出来,才能发挥黄金的作用。

四、理体三宝。是诸佛所证得的境界。佛宝是指佛的法身,法身无相,凡夫见不到。所谓法身,就是以法为身,他是佛陀无量无边功德智慧所依,同时能生出无量无边的功德和智慧。有五方面的含义,称为“五分法身”,是指佛所证得的究竟圆满的戒、定、慧、解脱和解脱之见。法宝是佛所宣讲的灭谛、涅槃等等究竟实相的道理。僧宝是指初果以上的圣人所组成的比丘僧团,就是理合和僧。

比较以下四种三宝,理体三宝是最殊胜。一体三宝还有染污的成分在,凡夫虽然本来可以具备佛的功德智慧,但是它处在被烦恼遮蔽的状态,还有染污的成分在,不能开发出来。而理体三宝是纯善无染的,因此理体三宝最为殊胜,也是我们所要皈投的皈依境。

皈依功德。《灌顶经》说,如法受持三皈依,有三十六位善神来保护我们,免受灾难、痛苦。《菩萨处胎经》中说,释迦佛教下的弟子,在弥勒三会中都能得到解脱。第一会是受五戒的九十六亿人,第二会是受三皈依的九十四亿人,第三会是称念一声“南无佛”的九十二亿人,三会中都证得阿罗汉。《校量功德经》说,四大洲中满二乘果,有人尽形供养,乃至起塔,不如善男女,以纯净心作三皈。所得功德,不可思议,以诸福中三宝最胜。

受了三皈以后,如何在我们的日常生活中如何来行持呢?

第一、要经常祈求三宝的加护。因为我们的烦恼、业障重,智慧不够,事务繁忙,很难修道,这样就要祈求三宝、祈求佛菩萨来帮助我们,与佛菩萨的大愿相契合,就能得到三宝的帮助,克服修行上的障碍。

第二、要时常缘念三宝。

第三、要经常检点我们自己的言行。是否具备正信、正见,不要做毁坏佛法的言行。

第四、至诚心地去供养三宝。

最后、要把我们所有的功德回向法界众生,皆成佛道。

未完待续...

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org