if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 斋戒共修 > 禅修 | 善愿深广 慈心周遍

禅修 | 善愿深广 慈心周遍

发布日期: 2023-05-01 浏览量: 1,823 次浏览

收录于合集#禅修       3个

最美人间四月天,4月21日—4月23日,三日禅在拈花堂如期举行。拈花微笑的故事,在佛门流传甚广。今时,在此,开启了禅修之行。

拈花堂里,三日禅修,经历报到、法工前行会、开营式、正行、闭营式和法工结行会。

西园寺记录片开场之后,大门拉开,全体起立合掌恭请法师。界文法师开示慈心禅,把慈心的运用之法娓娓道来:佛陀说,每个人都是爱自己的,爱自己的人不伤害他人。慈心禅是以慈心为所缘,先对自己发送慈悲的祝福,再把心转向可爱的对象,转向陌生人、敌人乃至一切众生,把祝福给他们。

白天,温暖的阳光从拈花堂屋顶的透明玻璃照耀进来,堂内一室的静谧。

夜晚,静坐,以修习慈心;开示,以明了智慧。

各种问题,法师的回答都信手拈来,轻轻柔柔的声音,在拈花堂里生生灭灭。

修禅者心领神会,欢喜不尽。一如案几插花,寥寥几枝,令人深感禅意之美。

禅修之道

营员们坐禅、行禅、站禅,交替进行,答疑解惑,法师开示,佛像始终注视着、微笑着。

修行的关键不在于形式,而在于怎么用心。

禅堂中,营员们慢慢地放松,坐下,轻闭双眼,在法师的引导下,首先找到内心对自己的真切关爱,再慢慢将这份爱一圈圈漾开,一层层深入。

法师说可以选择恰当的对象、合适的祝福词,深深地投入其中,绵绵密密地用功。法师说一边放松一边祝福,一边祝福一边放松,体会爱心带来的快乐和宁静,定力就会慢慢提升,杂念就会渐渐减少。

站禅时,脚与肩同宽,手臂自然放松垂在两侧,身体重心落在脚中间,不在脚尖,不在脚后跟。

法师说道,感受脚支撑着脚踝,脚踝支撑着小腿,小腿支撑着膝盖,膝盖支撑着大腿,大腿支撑着腰胯,腰胯支撑着胸椎,胸椎支撑着颈椎,颈椎支撑着头部,脸带微笑,下巴微收,舌抵上颚,感受头顶蓝天,脚踩大地,感受大地的坚实,一直放松身体的每一个部分。

行禅,不是漫步,在走路时内心依然是安住在祝福词上,在绵绵密密的念诵中不断修习和增长慈心。营员们在玄奘广场行禅,玄奘大师“远绍如来,近光遗法”的求法精神朗照大家的心灵,玄奘心路,自觉觉他,屹立在所有人的内心,引领大家一直前进。

禅修之解

法师对营员们在禅修中发现的问题做了细致的解答,颇具深意。

“修慈心禅的核心是发送祝愿词。先对自己修,修到稳定了,再对可爱者修,修到稳固了,再对陌生人修。如果修的过程中发现前面的心又不稳了,可以返回去继续对自己修,对可爱者修。祝福词可以替换,以简短为宜,对不同的人可以用同一个祝福词,比如愿我平安,愿师长平安,愿陌生人平安……

“禅修中不能有预设的心。很多人对禅修有预设,想着要开悟,要见性,要解脱。当我们带着这些想法时,就特别想让心快快静下来,就会对妄想纷飞的自己不满意、不接纳,甚至很焦虑。我们要打破预设,不管身心当下出现什么状况,首先是接纳它,然后是观察和觉知:念头来了,知道它来了,继续保持知道,但不对立,也不跟着念头跑;感受生起,知道当下的感受是什么,是酸是胀,是轻安是躁动,是舒服是难受,但只是知道,不判断,也不带起情绪。

“我们不仅要培养有意识、有目标的专注,而且要持续、稳定地保持专注。

“禅修垫可高可低,根据自己的身体情况,偏胖的人可以多垫高些,较瘦的人可以不用垫。慈心禅的修法是比较温和的,不苛求盘腿的姿势,可以散盘、单盘、双盘,甚至可以双腿一前一后的,只要自己感觉舒适便于入定均可。”

禅观人生

“欢迎回家!”,接待处的义工们笑意盈盈,接待着每一位前来的营员。

“找到心安的感觉”是参加者的心声,吾心安处是吾家,慈心如暖阳,照亮内心,这种对生命的关怀由己及人,乃至一切众生,也终将照亮世界。

法师领众一起念诵:禅观人生、觉悟人生、圆满人生、奉献人生。字字含有力量,令营员们深为震撼。

禅观人生,慈心生起,心静安宁。人生想圆满,不仅要有物质追求,更要有精神追求。三天的禅修,营员们开始在内心开启对自我以及他人的关怀,用慈心观照人生,用禅的智慧照亮未来,让生命焕然一新。

文字:法姝
校对:道尘
编辑:智力
摄影:慧吉 智延 慈珍 慧如 陆逊
视频:智延 慈青 善辉

排版:慧仕

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org