if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 《普贤行愿品》讲记(7):“ 称赞如来 ” ——看到别人的功德是一种智慧

《普贤行愿品》讲记(7):“ 称赞如来 ” ——看到别人的功德是一种智慧

发布日期: 2023-06-09 浏览量: 989 次浏览

收录于合集  #普贤行愿品    7个

观音菩萨并非遥不可及。他所展现的美好、寂静和安详,会让我们非常的亲切,感到我们的心没有距离。他是一位我们可以在他面前吐露所有心里话的亲人。可以把委屈、迷茫甚至于内心的黑暗,完全地打开来告诉他。在那一刻,不会觉得被评判、被指责,而是会感觉到菩萨对我们的悲悯。他会尽未来际地陪伴我们,在任何时候不会舍弃我们。

  • 续前 ——
    我们可以想象一下,如果社会每个人都能养成称赞他人真实功德的习惯,那这个世界肯定是非常美好的。
    比如,在单位里,你所有的努力能够被看到,被领导、同事甚至是客户说出来,你是不是会觉得非常的欣慰?而且你会更愿意继续努力,越做越好。在家庭里也是同样。刚才,我们会场主持人就比较有智慧,他在介绍梵呗团时,称扬梵呗团的成员精进付出、常年坚持的精神。我相信,主持人在看到这些美德并把这些美德称扬出来的时候,不光是梵呗团的成员,包括在座的听众们,都会感受到一种激励,感受到一种鼓舞。
    所以,“称赞如来”是非常重要的修行,但前提是你必须要有看到功德的能力。能够看到别人功德是一种智慧,是一种能力,是要去开发的。我们中国人比较强调谦虚,特别不愿意称赞,没有被称赞的习惯,也没有称赞他人的习惯。我们应该好好地去努力,去显发这种能力与智慧。另外,要想修好称赞如来,也要有一个正确的心态。

有一次,一位居士告诉我,他很烦恼、很痛苦,问了我一个问题:“法师,我家的观音菩萨像,我想送走,不要了,可以吗?”那我就问他:“你为什么会问这样的一个问题呢?”他说:“最近,我一看到这尊观音像,就觉得压力特别大,总感觉这尊观音菩萨在审视我、在评判我。让我觉得太压抑、太难受了,简直忍受不了,想干脆把他送走算了,不要再在我家里了。”我问他:“观音菩萨像给你带来的印象是什么?”他说:“我感觉他高高在上,对我进行道德评价。所以我就觉得浑身都很压抑,受不了。”
我就告诉他:“先不着急说你们家里的那尊观音菩萨像,我们可以先用心去体会一下我们心里的观音,在你的直觉里,你觉得观音菩萨是一个怎样的人?他是怎样的一种生命状态?”
他体会了一会儿,说:“我觉得观音菩萨还是很慈悲的,好像这一刻没感觉到有那种高高在上的感觉。为什么会这样?”我就说:“那是因为他知道你也是一尊佛”。然后,他就说:“我不是佛呀,我是凡夫,我很差劲的,有很多缺点。”
我对他说:“但是你也有佛性,也会成佛。你也有属于你的优点和努力。另外,在无始无边的轮回中,我们跟观音菩萨曾经可能是兄弟姐妹,甚至是他的孩子,有可能还做过他的父母。只不过因为他的精进和努力,今天,他已经成为了大菩萨,但是我们依然还是凡夫。虽然他成了大菩萨,但看到今天依然是凡夫的我们,他会高高在上地对我们进行道德评判和批判吗?观音菩萨肯定是不会的。”
就像孩子出问题的时候,我们家长第一念是着急、是心疼,而不是高高在上地去评判孩子。但是,如果是别人家的孩子,我们很有可能不会太着急和心疼,反而容易会去批评和批判:这个人怎么会这样?

我们跟诸佛菩萨的关系是平等的,因为轮回中我们曾经是亲人,互相做过兄弟姐妹,父母子女,因为存在这样的关系,诸佛菩萨对我们是亲人般的开放和慈悲。
当理解了这一点之后,我们再看这一尊观音菩萨,可能就不会觉得那样的遥不可及。他所展现的美好、寂静和安详,会让我们非常的亲切,觉得我们的心和菩萨的心没有距离,他是一位可以在他面前吐露所有心里话的亲人。我们可以把委屈、迷茫,甚至于内心的黑暗,完全地打开来告诉他。在那一刻,不会觉得被评判、被指责,而是会感觉到菩萨对我们的悲悯,他会尽未来际地陪伴我们,在任何时候不会舍弃我们。
当了解了这一点,我们所有的“礼敬诸佛”、“称赞如来”都能够绽放出力量来,能真正地看到诸佛菩萨的功德,内心向诸佛菩萨打开。当然,诸佛菩萨的心也都是永远向我们打开的,就像孩子永远在父母的心里一样,我们也永远在佛菩萨的心里。这是一个非常美好的关系。所以,称赞如来有非常殊胜的作用。
“佛”的意思就是“觉悟者”。那么,什么是“如来”呢?有三种解释,在不同的层面上来解释了到底什么是如来。

第一个层面,就是《金刚经》所说“无所从来,亦无所去,故名如来”。大家经常读《金刚经》的话都有印象。这里讲的“如来”是如来的法身,法身不来不去。法身是什么?是超越了现象界的真如。就像起起灭灭的是波浪,但是水本身并没有生灭,生灭的是浪。法身是超越了现象界的,它是我们生命最本质的那个部分。
第二个层面,《转法轮经》这样来解释如来:“一切智名如,正觉名来”。为什么叫被叫做“如来”?因为他证得了一切智,所以就是 “如”。“如实”的意思,就是如其所是地照见真理实相,没有错讹、没有缺漏,没有增减,这就是一切智。智慧的本质,就是照见实相,所以叫做“如”。“正觉明来”——能真正的显发他所有的觉性。这就是报身,诸佛的智慧是圆满的。
第三个层面,是我们最经常用的《阿毗达摩》的定义:“乘如实道,来成正觉”,所以叫如来。领悟了真理,在菩提树下示现成佛,这就是应身的如来。
总体来说,如来是什么?如来即是佛,他彻悟了究竟的真理,开启了圆满的智慧,为我们示现出从迷到觉的觉悟过程,本质就是不生不灭的法身,这就是如来。如来到底有哪些功德?慈悲、广大、清静、无染、光明、不迷惑……如来的功德是说不尽的。他在无尽的时空中,所示现的生命之美、生命之成就、生命之体验、生命之状态,如来功德之海说之不尽。

(未完待续)

录音整理 | 道问 霞南     校对 | 心心

排版 | 明明    图片 | 网络部摄影组

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org