if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 看话禅与止观(一):略说禅宗

看话禅与止观(一):略说禅宗

发布日期: 2023-12-28 浏览量: 257 次浏览

一、略说禅宗

尊敬的大和尚、各位法师、各位同学,大家晚上好!受常住之托,我来做一次禅修的开示。
我讲这个话题是因为,禅宗它在汉地特别流行,太虚大师也说,我们中国佛教的特色在于“禅”。我本人是教中观为主的课程,从印度的传统来说,如果学中观或者学唯识,它的实修方法叫做止观,但是我们知道止观的修行需要有一个系统性的修法,不太能够简单地进行讲解,一次就让大家掌握其中的要领。
印度佛教传到中国来以后,形成了中国化的宗派,包括三论、天台和华严,他们都有自己的修法,其中以天台的止观最为有名。现在如果按照《摩诃止观》那样的体系,比如说“四种三昧、十乘观法、十种境”这样,我似乎没有听说哪个地方是这样来修的。实际的情况可能就是,在汉传佛教的流行之中,有一个特点就是诸宗融合,这些宗派的思想最后都会融汇在一起,特别是宋朝以后,明、清更是这样的。某种意义上,大家把止观的修行转化成了两种最为熟悉的方法,也就是明、清以来最为熟悉的两种方法:一种是念佛,另一种就是参禅。
也就是说,禅宗它可以用参禅或者念佛的方法来把止观的修行融摄进去。禅宗是以实践为主的,它的思想形式,包括最早期传到中国的“如来禅”和后来形成的祖师禅。“如来禅”的特点主要是以经论的讲解,或者把对经论的理解转变成自己的理解而重新组织成文。像《六祖坛经》,最早期的《信心铭》,像达摩祖师的“二门四入”,都是这样的特点。

早期的禅宗有两支,一支叫做“东山法门”,另一支叫做“牛头法门”,这两支后来都汇入到六祖这里了,其实就是心性论和般若论的结合。牛头法融禅师本身是三论宗出身的,也与中观学是挂一点勾的。心性论和般若论结合,这是禅宗主流的特色。在这之后,比较流行“祖师禅”,“祖师禅”与“如来禅”有一个明显的区分:“如来禅”基本上是用佛经的那一套术语,大概一看知道他在讲什么。
“祖师禅”就不是的,它讲的话我们一般都看不懂,其实它采取的一个策略是“绕路说禅”:这件事情明明能这样说,但是我偏不这样说。给出的一些回答,一般人也会摸不着头脑,这是祖师禅一个特点。祖师禅运用了大量的生活用语,用一些隐喻的方式来把佛法的道理揭示出来。在这个时间段里,就出现了“祖师禅”里面特别爱说的各种各样的公案,公案到最后演变为“话头”。
(未完待续)

讲座 | 云心法师

录音整理 | 悟苇

校对 | 心一

排版 | 智畅

图片 | 网络部摄影组

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org