if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 幸福人生·四

幸福人生·四

发布日期: 2002-12-14 浏览量: 1,621 次浏览

编者按:本文是台湾已故禅宗居士耕云先生的一篇关于世间善法的开示。原文下载于“安祥禅”繁体网站。

因原文较长,谨将其分为数次连载。

另外要提醒读者们:如果您发现本文中的一些说法与佛教的传统说法有矛盾的话,千万不要随便地下“否定”的结论。而要仔细地依照佛教教理教义来检验一下这些说法是到底是属于方便的不了义说呢;还是外道知见。韩愈说:“行成于思,毁于随”。对于一位正信的佛教徒来说,不养成独立思考的习惯是很危险的。

 

 

(十五)牢骚。发牢骚就是埋怨,说长官对不起我,父母对不起我,哥哥对不起我,弟弟对不起我,上帝也对不起我,反正我很可怜就是了,这就是牢骚。牢骚就是自我催眠,本来活得很正常,牢骚一发,会使自己变得很烦恼,越发牢骚越烦恼,这就是恶性循环。你如果不发牢骚,过去的已经过去,明天好好地干,付出今天、赢取明天,那必然明天会更好。你要是天天发牢骚,不但自己陷入痛苦、烦恼,而且散播心灵的低气压。对你的好朋友发牢骚,他不听不好意思,他听了也烦恼,结果你把烦恼传染给他了。安祥会传染,那烦恼也会传染。所以,人不要随便发牢骚,养成发牢骚的习惯只会感召不幸,那是不好的。(十六)嫉妒。嫉妒就是肚量窄、不能容人,怕别人比你强。我小的时候住乡下,有个女同学,她家里有个亲戚从大都市回到乡下来,她就跟我说:我表姊回来了,我真看不惯她。鞋跟那么高,也不怕把脚扭断了;嘴巴擦得那么红,像吃了人似的;头发卷卷的,像鸡窝一样......讲得要多难听就有多难听。她是不是很古板呢?不是!她是嫉妒。我以为她是反对化妆、打扮这一套。过了几年,她也到都市升大学,放暑假回来跟她表姊一样,高跟鞋、口红、汤得头发卷卷的。我说:你以前不是说你表姊如何如何吗?她低着头不讲话,还骂我“死鬼!”好像是我错了一样。一个人不要嫉妒,嫉妒不但给自己制造烦恼,也给别人制造烦恼。也不要怕别人发财,别人发财有他的因果,不必要在鸡蛋里挑骨头,故意找一些毛病,不愿意承认别人的好处,久而久之让嫉妒破坏了你自己的幸福。(十七)傲慢。傲慢是魔的标志。佛经说魔领十万八千众,跟帝释天打仗,魔怎么能打得过上帝呢?岂不是自不量力,但他很傲慢,傲慢十足是魔的标志。你看那些外道,都是很傲慢的;学正法的人,都是很谦虚的。傲慢会影响我们的安祥心态,傲慢会使别人远离我们,破坏我们的亲和力,所以不要傲慢,要谦虚。(十八)发怒。我曾经写了一首杜漏歌,随后怕别人不明白我的意思,所以又讲了一篇杜漏,说“怒火能烧功德林”。你发了脾气之后,再去照照镜子,那里面根本不是你,而是魔鬼。人的相貌是会改变的,你生过气之后,你的祥和没有了,暴戾之气呈现出来了。你的呼吸不一样了;心跳的频率不一样了;吃东西的味道不一样了;走路的姿势不一样了;说话的声音不一样了;甚至办事的效率也大大地降低了。你若不相信,试试看就知道,绝对是如此的。你要是一生气,最重要的是安祥溜走了,安祥是不与愤怒同在的,所以千万不要生气。“怒火能烧功德林”是说你生气的话,你过去所修的功德,统统没有了;你过去下的苦心,统统白费了,而且发脾气能招魔,因为魔感觉你与他同类了,物以类聚嘛!你若是沮丧,就会引鬼。以前有一个童养媳,从小就被婆婆虐待,不给她吃好的,也不给她穿好的,她感觉到很痛苦、很沮丧,背着人就掉眼泪。附近有个吊死鬼,发现她有些像是同类,就打算找她当替身,自己好再去投胎。吊死鬼劝她说:你看这个窗户外面是花园,你只要头一伸进去,就到了花园,就解脱了。童养媳不肯伸头,她只是沮丧,但还并不想死。吊死鬼就想法子找她的麻烦,把她煮的饺子一个一个用棍子捣破,让她挨婆婆的骂,被吊死鬼捉弄了几次之后,她终于上吊死了。这事我没亲眼看到,是小的时候听我长辈给我讲的。所以说我们不要生气,也不要沮丧,既不招魔也不引鬼;既不培养怒气也不培养怨气,久而久之,就能养成一股祥和之气。(十九)挑拨。所有宗教都是主张和谐的,挑拨离间、诽谤伤害是最缺德的事。佛教有两舌、恶口的戒律,恶口是讲不实在的、难听的话,相当于诽谤伤害;两舌就是这边说一套,那边说另一套,伤害人家的和气,挑拨人家的感情,这种作为是很难维持幸福的。在宗教界也有这个教说那个教是魔,那个教说这个教的见解是错误的。其实,这都是少数无知、偏见的神棍在挑拨离间、在诽谤伤害。耶稣是圣人、孔子是圣人、老子是圣人、释迦牟尼也是圣人,我向你保证,上帝见了佛祖绝对不会打架,因为上帝就是佛祖,佛祖就是上帝。上帝有两种,一种是存在的上帝,上帝就是真理,真理无所不在,所以是存在的上帝。一种是修成的上帝,像印度的克里斯那,印度人都奉他为上帝,西洋人则奉耶稣为上帝。道家讲三清,太清、上清、玉清、太上老君就是上帝。上帝可说是无所不在,佛的法身偏虚空,都是同一个空间,所以说佛是上帝,是修成的上帝。修成的上帝跟原本的上帝有什么不同?没有什么不同。中国人的思想是天人合一,就如同把一个水分子丢到大海里去,全大海都是那个水分子,它们不是相似,也不仅是相等,而是全同。所以佛经上说不要认泡沫,要认大海;说宇宙即我,我即宇宙。宇宙即我,我即宇宙。这句话我花了二十年才消化,因为这句话不是理智、不是知识,而是要亲身到达,否则,你怎么可能是宇宙?你要亲身到达啊!你若只是知道,那不关痛痒,就好比你在街上遇到朋友,问你吃饱了没?你说吃饱了,并不一定是真吃饱了。所以宗教界不应该有这种互相攻讦、互相排斥的言论,应该力求调和才对。我们安祥禅不走宗教路线。我们欢迎所有的宗教都来研究安祥禅,因为文化是人类的公产,安祥是所有宗教的实质与生命。没有安祥,什么叫做神?什么是灵的生活?什么叫三位一体?都只是说说而已。有了安祥才是灵的生活,有了安祥才是正受——真正的受用,正确的感受。有了安祥才能进入不二法门,有念即无念,无念即有念。我们大家都知道,语言是思想的声音,没有思想就没有语言。虽然我今天在这里给各位报告,但我心里确实没有杂念,因为你此刻的感觉和我一样,这就是不二法门。任何宗教离开了灵都是假的,什么叫做灵?就是纯生命。宗教离开了纯生命都是假的,都是迷信、反科学、反进化、反真理,所以我们的安祥禅欢迎任何宗教跟我们共同研讨、共同受用;我们不排斥任何宗教,不举行任何仪式,也没有什么禁戒,只有一条戒律,那就是不可告人的事断然不做,做了心就不安;不可做的事断然不想,因为妄想会污染心灵增加无明,使你的心变得很黯淡,活得不光明、不磊落,死了还怕阎王。如果你不做不可告人的事,将来见了阎王大家是好朋友,怕他干什么?他也许还请乐队来欢迎你,这不是笑话啊!有很多大修行人,临死的时候听得到音乐,有一部书叫“净土圣贤禄”的,上面就有很多的记载。归元无二路,方便有多门,各种修行都是靠自己努力,而不要去诽谤别人。(二十)赌博。我所讲的赌博,包括买投机性股票。有人说我听老师的话,没有买股票,结果少赚了多少钱。没错,你是少赚了钱,但是你保住了命。一个人不要太健忘,辛苦钱虽然来得困难,但是可以保有;投机钱来得容易,保有却很困难,而且容易造成你的堕落。我家附近有个人,炒股票赚了不少钱,买了名牌汽车,换了洋房,太太也换了个年轻的;西装上午穿一套,下午又穿一套,神气得不得了。转眼之间,股票跌垮了,房子、车子都抵了债,太太也走了,因为那是利害的结合,一但利害条件改变了,夫妻感情也没有了。所以夫妻之间要互敬互爱、互相包容,即使太太不漂亮,但她是跟你同甘共苦的伙伴,你不可以随便换太太,更不可以随便给孩子换妈妈,那是极为残忍、极不人道的事。因为赌博而破裂的家庭比比皆是,所以最后一点我特别强调——不要赌博。

八、幸福的升华——成佛我们今天讲的幸福之道,就是通往、到达幸福的途径,以及获得幸福的条件、幸福的代价、幸福的能源等等,而破坏幸福的因素,也就是我们应该反省的要点。最后我们要讲幸福的升华,也就是说我们追求幸福的目的,并不是以现在的幸福为满足,而是以永恒的幸福为满足。永恒的幸福乃是升华了的幸福,升华了的幸福叫纯幸福;纯幸福就是没有任何杂质或条件的幸福。升华是个化学名词,升华以后必然是精纯的。纯的幸福是有条件的,谁能享受纯幸福呢?必须是修行达到纯生命的人才可以证得。一般人的生命都不纯,不但有爱、恶、欲、喜、怒、哀、乐的七情六欲,还有嫉妒、不满、愤恨等许许多多的毛病,我们要把这些原本没有的东西都扬弃掉,剩下最真实原本的,那就是纯生命。有些人说生命是凭空而来的,原来并没有生命,这个并不正确。无风不起浪,没有水它就没有波浪,我们的生命绝对是永恒的;生命如果不是永恒的,我就是大妄语,我会得恶报。生命的确是不朽的,是不会人死如灯灭的。那我们真正的幸福,不应该以这几十年短短世俗的幸福为满足,而应该追求永恒的幸福。什么是纯生命?生命升华了以后就叫做纯生命,升华到什么程度?就是把生命提升到纯生命,也就是成佛。佛者觉也,就是纯知觉。纯知觉就是不使任何东西停留在我的知觉里面,什么都有,但是什么都不许停留。这是金刚经讲的“无住生心”。我们眼睛可以看任何东西,但是不让任何东西停留,一停留眼睛就报废了,就像照相底片一感光就固定了。我看你一眼,眼睛就只有你,不能再有别人了,那就是僵化。我们要保持永久的生命,就要使生命升华,觉性圆明。觉性圆明并非可望而不可及的,你能保持现在的心态,就是生命升华的开始。现在我不讲话,你看你心里有什么?这就是纯生命,只有知,而没有所知。当你有了纯生命之后,你就可以拥有纯幸福。什么是纯幸福?就是涅经讲的“常、乐、我、净”。常就是永恒,乐就是喜乐,我就是自觉,不是我思故我在,而是我觉故我在。这个我就是空,佛法讲空不是讲空理,真正的空,无量无限,因为空,所以才天人合一,无所不在,否则就凭你一公尺几的身材能够天人合一吗?没这回事!到了纯生命的时候就是天人合一、就是成佛,像克里斯那一样成了上帝。我今天讲的话是以前没有讲过的生命秘密。你到了纯生命的时候,必然拥有纯幸福。常——永恒;乐——喜乐;我——自觉;净——没有烦恼、没有罪恶、没有污垢、没有不满、没有干扰,最后就无所不在。如来、应供、正遍知,无所不在,无所不觉,只有喜悦,没有烦恼;天上天下,唯我独尊,没有相对,没有人来跟你比,只有一个最圆满的生命,到此才能说我就是宇宙。没有我才是大我,这是佛法的不二法门,无我才是真我,证到真我之后才有真幸福,所谓的真我就是纯我,所谓的真幸福就是纯幸福,纯生命的我与纯幸福的纯我是不二的。今天跟各位讲的虽然很平常,但却都是实话。谢谢各位。

 

上一篇:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org