if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 《人世间》 总第033期——培养和保持纳子本色

《人世间》 总第033期——培养和保持纳子本色

发布日期: 2010-12-13 浏览量: 914 次浏览

第一“作为学佛人,我们从中更应该能感受到人生的无常、生命的脆弱。我们无始劫以来总是在六道轮回,即地狱、恶鬼、畜生、人、天道、阿修罗,如果不好好学佛,我们依然还会在六道轮回,转眼间改头换面,都不知道去往何方。佛法讲过去无始,未来无终,我们如果没有听闻佛法,没有修行,没有出家,那更大的可能还是要在六道轮回......”

今天因缘殊胜,是闰四月初八(即 2020 年 5 月 30 日),也是佛陀诞生日。诸位在西园寺通过一年的发心,现经组织上审核条件具备,因此安排我代表常住,在下院定慧寺为大家剃度出家。当年我们到中国佛学院灵岩山分院读书,由组织上安排到西园寺依明开大和尚剃度出家,我依然清晰记得他老人家的三点开示,在此也转告大家。第一,要坚持爱国主义思想。爱国是我们中国佛教的优良传统,大家要继承好。第二,大家剃度后一切要听从寺院的组织安排。第三,剃度后要培养和保持朴素的衲子本色。旧社会条件非常差,现在一切都越来越好,读书还给大家发生活费,但是大家还是要养成和保持简朴的生活习惯。“出家”的几点开示接下来,我也讲几点要求。第一,为何剃度出家。应该说大家今年都深有体会,这场瘟疫可以说百年未遇。从去年农历腊月三十中午十二点,不光是西园寺,苏州一百五十余所寺院,乃至全省、全国的寺院也都暂停对外开放,至今已经过去一百三十多天了。当初疫情从武汉蔓延到全国,我们国家因为中国特色社会主义制度的优势,通过两个多月时间的努力,可以说控制得比较好。可是西方国家的疫情仍然很严重,每天感染人数和死亡人数都很多。作为学佛人,我们从中更应该能感受到人生的无常、生命的脆弱。我们无始劫以来总是在六道轮回,即地狱、恶鬼、畜生、人、天道、阿修罗,如果不好好学佛,我们依然还会在六道轮回,转眼间改头换面,都不知道去往何方。佛法讲过去无始,未来无终,我们如果没有听闻佛法,没有修行,没有出家,那更大的可能还是要在六道轮回,而在六道轮回实在可怕。我们的教主释迦牟尼佛本来是应该继承王位的,可是他看到人们的生老病死之苦,抛弃了尊贵的王位,发心寻求人生的真理,经过多年的苦行最后在菩提树下夜睹明星成就无上正觉,为我们寻得了人生的真谛。我们为什么出家?其实就是追寻佛陀的足迹,为了寻求人生的真理,为了寻找人生究竟的幸福。

第二,我们出家的目的是什么。我们如果不出家,不学习佛法,那还是六道轮回。天道虽然福报很好,生活很幸福,但福报享尽还是会堕落;阿修罗道众生往往嗔心大、好斗,难以听闻和相信佛法,也是很苦、很可怕的;地狱、恶鬼、畜生这三恶道那更是苦不堪言。佛经上讲,人道在六道里是最珍贵、最难得的,因为诸佛世尊皆在人间示现成佛。可是,在人道不学佛、不修行还是免不了生死。关于大家发心出家的目的,上次座谈时你们都说出家要了脱生死,要自利利他、自觉觉他,要找到人生究竟的幸福。这非常好!希望大家能够在这个发心学佛修行的起点上不断努力。

第三,要达到出家目的,我们该如何努力。我们出家,就是要了脱生死、自利利他。如果出了家却不从学修上下功夫,不能解决生死大事,那就很冤枉了。佛经上讲到六道轮回很苦,非常可怕,不堪设想。我们晚殿功课上有念到:“是日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!”如果我们通过出家没有达到目的,不能解脱烦恼,那我们依然是在六道轮回中。所以,既然发心出家就要解脱生死,将来还要成为法门龙象,自利利他,圆满菩提。要达到出家成就的目的该如何努力呢?

我想首先大家要把今天作为一个新的起点。今天是非常好的日子,闰四月初八是释迦牟尼佛诞生的日子,组织上安排大家今天在定慧寺出家。出家剃度作为我们人生一个新的起点,那么我们在出家剃度仪式上的用心,还有受戒的心行都很重要。出家剃头等当然是出家程序中必不可少的仪式,更重要的还在于用心,在于剃度之后行仪如法,精进学修。

千里之行,始于脚下。从今天开始要依次受三皈依、沙弥十戒。通过一年考验、磨练、适应,将来大家还要求受比丘戒、菩萨戒,成为戒体具足的比丘。出家要剃头,剃除顶发代表去除烦恼,把烦恼去掉,让我们得到身心的清净。受戒首先是以皈依三宝为基础,我们今天进一步再受沙弥十戒。三宝是佛、法、僧三宝,大家知道我们西园寺大殿后面的那座楼叫三宝楼,就是告诉我们要处处以三宝为榜样。佛宝,佛是觉悟者,已经自觉觉他、觉行圆满。法宝,通过诸佛教法进行修行,像火车只有开在火车轨道上,才能安全行驶到达目的地。我们必须通过佛法的学习,以佛法对照我们的日常生活,处处以戒、定、慧要求我们自己,这样才能在法上受益,才能有所进步。僧宝,即和合僧众,有证果圣僧和正在修行的凡夫僧。我们出家后要以三宝为皈依,按照三宝要求去做,断除贪嗔痴,勤修戒定慧,不以自己的贪嗔痴为中心,处处以佛、法、僧为中心。

“沙弥十戒”略释

今天要给大家受沙弥十戒,这十戒讲起来很容易,但做起来需要加倍努力。戒是我们修行的根本,就像寺院的围墙一样,戒律就是我们心灵的围墙,保护我们安全地住在法上。

第一条,不杀生。不杀生保护一切生命,可以培养我们的慈悲心。当年释迦牟尼佛在菩提树下成道,三叹“奇哉”,谓“大地众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得”。佛法认为不光人可以成佛,凡是动物和其他有情都有生命,一切众生都可以成

佛,所以我们不能随便去伤害它们。就像现在是夏天,昨天晚上禅修时,有蚊子咬你一口,你不能随便把它打死,给它布施一点也没关系。我记得有个典故,一个和尚缘分很差,很穷什么都没有。他去请教善知识该如何改变,善知识跟他讲你可以和蚊子结缘。夏天的晚上他就在外面打坐,任由浑身上下被蚊子叮出密密麻麻的包。和尚到晚年,那些蚊子投生后都变成他的弟子。我们出家人不杀生,我们爱护一切生命,我们适当地放生,培养我们的慈悲心,跟众生结缘,我们缘分就很广。我们三宝楼对面照壁上题写的“悲智双运,自觉觉他”,就是说要运用大乘菩萨的大慈悲和大智慧利益众生、智慧处事,不但自己觉悟所修之法 , 还要令其他有情觉悟。我们不光不能杀生,还要努力去爱护生命,保护生灵。

第二条,不偷盗。这条戒大家一看认为很容易,可能你们感觉作为出家人肯定不会去偷盗。我想告诉你们的是,要真正持好这条戒还要加倍努力。戒律上讲的标准很严格,无论什么情况,别人的东西你都不能拿,不光不能拿,也不能让别人拿,见到他人偷盗也不能随喜。我主张持戒还是要严谨,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要严格对待这条戒。

第三条,不淫欲。我们作为出家人不能为淫欲缠缚,尤其要注意成为沙弥以后就要和女众保持距离。未来做行政管理更要注意自己的界限,和信众分清楚,不要让信众对自己的修行产生障碍,要一辈子持戒清净。我们出家后未来要普渡众生,讲经说法,清净无染。我们持好这条戒能避免是非,避免讥嫌。

第四条,不妄语妄语分好几种,有大妄语、小妄语、方便妄语。大妄语会伤害很多人,那是要不得的。我们出家人讲话要特别严谨,避免造口业。小妄语的话,平时说话不留心就会说错话,此外搬弄是非等等也是要不得的。妄语这一块要注意,说话时要有帮助大家和谐、团结的发心,破坏他人之间关系的话都要注意不要去讲。这条戒要特别注意。

第五条,不饮酒。我们出家人绝对不能饮酒。不饮酒就是不种恶因,酒喝多了,会带来许多坏处。因此不论从自利或利他的角度而言,都应当戒酒,做好这一条也是非常重要的。

第六条,不着香花鬘,不香涂身。这个我们做起来应该不难。我们出家人简简单单地生活,衣服洗得干干净净,按照戒律的规定定期洗澡,以清净庄严的本来面目示人,不需要涂抹化妆品、香水加以修饰。

第七条,不歌舞倡妓,不往观听。娱乐的事情,我相信大家都不会去娱乐场所。不过我还是要提醒大家,手机上不利于身心清净的东西也不要看、不要听,与佛法修行无关的东西不要观看,我们应时刻保持身心清净。如果是和佛教有关的梵音、海潮音,有助于身心清净的,那可以听听。

第八条,不坐高广大床。这一条实际意思是提醒大家生活要简朴,房间布设要简单,否则易引发我们的贪心、我慢、懈怠、放逸等恶念。西园寺住众很多,大家住的房间里,常住摆好的床柜桌椅等,希望大家不要随意去改动位置,要维护好房间的整洁有序。佛陀告诉我们要简单生活,这就要落实在对戒律的守护和日常生活的行持方面。

第九条,不非时食。这一条一般指过午不食。而印度原始佛教中出家僧人的修行生活,是托钵乞食,早上要禅修,晚上也不吃饭,是日中一食。而且如果过度饮食,静坐修行时容易昏沉、打妄想,较难与清净心相应。现在的话,我希望大家能够多发心,同时保持身心健康。大家刚剃度,持这条戒问题不大,以后可以根据自己身心的实际情况进行合理调节。

第十条,不捉持生像金银宝物。此条戒文的本意,在于告诫出家人修道为先,少欲知足方契本心。实际上,“沙弥十戒”总的指导思想就是让大家去除贪嗔痴,养成出家人简单规律的生活,这有利于身心健康和清修,容易与道相应。

我在想,传授沙弥戒通过三皈依和受沙弥十戒,是要大家以皈依三宝为核心,受持沙弥十戒作为一个新的起点。今后,常住也会组织大家认真学习。把自己的身心调柔,与法相应,朝着这个方向努力,这样才会过得很自在,将来有所成就,不辜负自己一番发心来出家。如果不这样做,那可就太冤枉了!我们也看到,有不少出家人因为受外界环境的巨大诱惑,自己不朝正确的方向努力,比如玩手机或在其他不相关的地方浪费很多时间,稍不注意就会虚度光阴。不光浪费时间,还会搞得自己内心很乱,那实在太可怜了。最后可能还要六道轮回,又陷进轮回的泥潭,苦不堪言。面对死亡来说,死了以后去什么地方自己不能做主,那才是真正可怕的。

我们出家人自己有没有进步,自己心中有数。我们要不忘初心,牢记使命。大家初发心都非常明确,先前座谈时大家都讲得非常好。在剃度这个新的起点上,希望大家好好努力,一定能达到预期目的。现在寺院常住部修学方面做得非常好,学修上跟法相应,大家要按照“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”的要求多下功夫,通过大家不断努力一定能达到预期目标。希望大家能让自己感受到出家是值得的,总是在进步中。同时,我们出家不光是为了自己,未来还要帮助更多人。因此,在沙弥阶段,一定要打牢基础,持戒要精严,这将有利于未来定慧双运,避免修行上走弯路。

最后,祝愿大家培养和保持朴素的衲子本色,依出家法,修出家行,精勤修持,道业增长,弘法利生,续佛慧命!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org