if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 《人世间》总007:认识菩提心 • 如理思维 • 三法印——大智慧的印契

《人世间》总007:认识菩提心 • 如理思维 • 三法印——大智慧的印契

发布日期: 2016-05-25 浏览量: 1,632 次浏览

三法印——大智慧的印契

释青平

  西园寺青年佛学社的一次活动中,讨论了佛教的“三法印”。讨论中发现,大家对三法印并不是很容易理解。这大约与它的名相有关,有些似乎不易一眼看透。你说,“诸行无常”中的“行”当如何理解?“诸法无我”中的“法”与“我”又如何理解?“涅槃寂静”具体又指什么?
大家也都知道,三法印开示了佛法的甚深要义,是佛法的大智慧,故以三法印当作佛法的标准,以此简别内教与外道。然而,你是否真切体悟到三法印中所包含的大智慧呢?不故弄玄虚地说,它又如何与你自己的生命结合起来,成为生活中很实用很具体的指导?
当时为了方便引导,我试从另一个角度对三法印作了说明,大家似乎还觉得清晰,反映也还不错,所以我在这里旧话重提,拿来与大家分享。
“三法印”首先是一种认识世界的方式。我们是如何认识这个世界的呢?不外从两个方面,即现象与本质。现象是我们所看到的万事万物,而本质则是对现象的概括与总结。如果把本质理解为事物本来固有的特性,则本质可以被称作本性。如果把本性理解为是事物本来所自有且恒常不变的特性,则本性可以被称作自性。
佛法首先引导我们面对现象,它向我们揭示,我们所看到的万事万物,在现象上都是无常幻变的。一切现象由缘而生,缘聚则生,缘散则灭,所以“诸行无常”中“行”的含义,乃泛指一切现象。因为一切现象缘起而生,所以佛教主张“缘起”论。
一切现象都是无常的,这本来就是大家的体验,大约没人会反对,因为你根本找不出一种现象是不会变化的。然而在万事万物的现象背后,是否有一个决定现象的存在,并且是独立自存、恒常不变的本质呢?对这个问题分歧可就大了。
这基本上可分作两个思路,一种认为,本质只是对现象的概括与总结,所以现象在前,本质在后,本质只是一种逻辑的存在,并不是独立自存的。另一种则不这么看,而认为现象只是本质的一体呈现,本质是最根本的决定性因素,所以本质在前,现象在后。没有本质,也就没有现象,而且本质是居于现象背后一种独立自存的存在,因它无需任何现象来决定,它是万事万物的绝对本质,是一种自性(自持其内在本性)的存在,同时因为其自性独存的特征,所以它还具有恒常不变的本性。
印度教的大梵被认为是世界的绝对本质,大梵因而具有独立自存、恒常不变的本性。中国道家的“道”及儒家的“天”也被认为是世界的绝对本质,同样具有独立自存、恒常不变的本性。在西方,从柏拉图到黑格尔主宰西方哲学主流思想两千年的本体论,同样也为世界确认了一个绝对且独立自存、恒常不变的本质,它被称作本体。而西方的基督教,上帝则是被柏拉图本体论改造过的上帝。上帝因而成为一个更加精致的绝对本质,基督教的信仰便是建构在本体论上的信仰。
然而,这一绝对本质却不被佛教认可。佛教认为“诸法无我”,认为任何一种法则规律背后,都没有一个作为绝对本质的存在,也没有其独立自存、恒常不变的本性。“我”一词,意指一切自性的存在,而佛教却不认可任何自性的观念。因为没有任何自性,自性是空,所以佛教主张“性空”见。
佛教的观念的确十分超前,因为本体论阶段是人类思维发展必经的阶段,也是人类思维走向成熟的一种重要标志。只有从对现象的认识上升到对本质的认识,人类才能够从纷纭万象中把握其根本。同时由于本质有一种抽象性(现象背后的)、不变性(作为概念性的存在,当然不变)、独立性(现象已灭,概念仍存),所以把它误以为是独立自存、恒常不变的自性存在,也十分合情合理。所以西方思想从柏拉图到黑格尔延续了两千年,本体论思想才走出它的臼穴。到了黑格尔之后,本体论在西方哲学中被解构了,这一解构到海德格尔才真正完成,黑格尔被当作一条死狗被踢。而在两千多年前,佛陀面对着婆罗门教作为本体的大梵,同样的领悟与超越就已经完成。
所以三法印中,“诸行无常”与“诸法无我”,实际上是从现象与本质两个层面展开对世界的理解:从现象上,佛教认为一种现象均是缘起而生,无常幻变,这是佛教的“缘起”观;从本质上,佛教则不认可有一个独立自存、恒常不变的本性,所以自性是空,这是佛教的“性空”见。“缘起性空”这四个字,便成了佛教思想最简捷的概括。
那么,明白了佛教的“缘起性空”,又能解决我们生命中的什么问题呢?
事实上,佛教有一极大的胸怀,就是解脱人生的一切烦恼。然而烦恼又是如何产生的呢?烦恼源自于我们的执著。而我们的执著又是针对什么在执著呢?不外两个:要么对现象执著,要么对本质执著。执著,就是你觉得本来应该如此的一种想法。佛教告诉你,无论是现象还是本质,你都不应该持有本来应该怎样的想法,它就没有本来应该有的样子。“缘起性空”告诉你,你执著是没有任何用处的,我们应该超然于执著之上。
当我们不执著时,我们才会让我们的内心回归宁静,回归生命本来的状态,这便是一种不让烦恼有丝毫生起的状态,即三法印中所说的“涅槃寂静”。“寂”指的是烦恼寂灭不生,“静”指的是回归内心的宁静,而“涅槃”则是种与道合一的状态。在寂灭与宁静中,能让你回归到生命的本来面目,一种美妙的喜乐自心底油然生起,这种状态则是一种生命的大喜乐。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org